НДФЛ

Изменения в порядке исчисления НДФЛ

Федеральным законом № 368-ФЗ были внесены поправки, затронувшие порядок исчисления НДФЛ. О том, на какие изменения следует обратить внимание, рассказано в представленном материале.

Федеральным законом № 368-ФЗ  были внесены поправки, затронувшие порядок исчисления НДФЛ. О том, на какие изменения следует обратить внимание, рассказано в представленном материале.

Доходы, не подлежащие налогообложению

Выплатам, освобожденным от налогообложения, посвящена ст. 217 НК РФ. Изменения, внесенные Федеральным законом № 368-ФЗ, затронули п. 8 названной статьи.

Во-первых, в данном пункте в новой редакции речь идет не только о материальной помощи, но и о единовременных выплатах, независимо от того, как они называются.

Во-вторых, согласно внесенным поправкам единовременные выплаты (в том числе и материальная помощь) освобождаются от обложения НДФЛ как в денежной, так и в натуральной форме. Это касается и выплат при рождении ребенка.

Следует обратить внимание, что согласно Федеральному закону № 202-ФЗ  ст. 217 НК РФ была дополнена п. 17.1 следующего содержания: доходы, получаемые физическими лицами от реализации легковых автомобилей, при условии, что до снятия с регистрационного учета легковые автомобили были в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы на указанных физических лиц в течение трех и более лет.

Федеральным законом № 368-ФЗ содержание данного пункта было расширено: доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Напомним, что до 1 января 2010 года физические лица при продаже имущества, находящегося в их собственности более трех лет, могли воспользоваться имущественным вычетом в сумме полученных доходов.

Следует сказать, что раз на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы от продажи имущества не облагаются НДФЛ, то физические лица не должны подавать в инспекцию декларации по НДФЛ.

Отдельно отметим, что в соответствии с Федеральным законом № 220-ФЗ  ст. 217 НК РФ была дополнена п. 48, согласно которому не подлежат обложению НДФЛ суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.

Изменения в порядке получения налоговых вычетов


Стандартные вычеты. Статьей 218 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов на себя лично и на детей.

Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2010 года, такие вычеты можно будет получить в инспекции без декларации и соответствующего заявления. Если стандартные вычеты физическому лицу налоговый агент не предоставил, пересчитать налоговую базу и вернуть НДФЛ может инспекция по окончании налогового периода. Для этого достаточно представить в ИФНС документы, подтверждающие право на вычеты (п. 4 ст. 218 НК РФ). К таким документам относятся, например, справка по форме 2-НДФЛ, копии свидетельств о рождении детей и т. п.

Социальные вычеты. Пунктом 2 ст. 219 НК РФ предусмотрено, что социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 данной статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. То есть в редакции Федерального закона № 368-ФЗ из перечня документов, необходимых для получения социального вычета, исключили заявление налогоплательщика.

Напомним, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом № 202-ФЗ, у физических лиц появилась возможность обращаться к своим работодателям за получением социального вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования. При этом необходимо соблюсти следующие условия:
– представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ;
– взносы по указанным договорам должны быть начислены и перечислены работодателем в соответствующие фонды.

Согласно п. 6 ст. 6 Федерального закона № 202-ФЗ такой порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Следовательно, работники, являющиеся участниками-вкладчиками по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, в 2010 году могут получить социальный вычет по таким расходам за 2009 год у своего работодателя или подать в инспекцию по месту жительства декларацию по НДФЛ и соответствующие подтверждающие документы.

Имущественные вычеты.

Федеральным законом № 368-ФЗ в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ внесены изменения, действие которых распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Из текста пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ исключена норма, согласно которой при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Как было отмечено выше, теперь такие доходы выведены из-под налогообложения (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Вдвое увеличен (с 125 000 до 250 000 руб.) имущественный налоговый вычет с сумм, полученных при продаже имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе), которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Также согласно поправкам, внесенным Федеральным законом № 368-ФЗ, из перечня документов, необходимых для получения имущественного вычета, исключили заявление налогоплательщика.
Пунктом 4 ст. 5 Федерального закона № 368-ФЗ предусмотрено, что действие поправок, внесенных в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января
2009 года.

Исполнение обязанностей налогового агента

До принятия поправок Федеральным законом № 368-ФЗ п. 5 ст. 226 НК РФ было предусмотрено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. С 1 января 2010 года о невозможности удержать НДФЛ налоговый агент будет обязан уведомить не только свою инспекцию, но и самого налогоплательщика.
Форму соответствующего сообщения и порядок его представления должен утвердить Минфин.

Когда не надо декларировать доходы?

Декларацию по форме 3-НДФЛ не надо представлять при продаже жилых домов, квартир, комнат, иного имущества, которые были в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217, п. 1 ст. 220 НК РФ).
Первоначальная редакция Федерального закона № 202-ФЗ предполагала, что от декларирования будут освобождены только доходы от продажи легковых автомобилей, которые находились в собственности более трех лет, и что данное правило действует с 1 января 2010 года.

Федеральный закон № 368-ФЗ дополнил перечень имущества, освобожденного от обложения НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), и распространил свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Поэтому по сделкам 2009 года с личным имуществом, принадлежащим физлицу до продажи более трех лет, представлять декларации не надо.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1