НДФЛ

Как рассчитать НДФЛ участника ООО, получившего при выходе долю имуществом?

Как рассчитать налог на доход физического лица, получившего при выходе из ООО свою долю имуществом?
Как рассчитать НДФЛ участника ООО, получившего при выходе долю имуществом?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Сычева Геннадия Михайловича (г. Краснодар)

Как рассчитать налог на доход физического лица, получившего при выходе из ООО свою долю имуществом?

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В соответствии с п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.1 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ при выходе участника ООО из общества его доля переходит к обществу. При этом участнику, подавшему заявление о выходе из общества, должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или должно быть выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Выплатить долю нужно будет в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из ООО.

При этом по решению участников общества, принятому единогласно, уставом ООО могут быть установлены другие сроки или порядок выплаты выходящему участнику действительной стоимости его доли (п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ в редакции, действующей с 01.07.2009).

В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - физическими лицами, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В данном случае участник ООО реализует имущественное право на получение действительной стоимости доли в случае выхода из ООО.  На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доход от реализации права требования к российской организации  подлежит обложению НДФЛ.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса (п. 1 ст. 211 НК РФ). На сегодняшний день спорным остается вопрос о том, подлежат ли налогообложению НДФЛ выплаты физическому лицу при выходе из ООО, не превышающие сумму его первоначального взноса в уставный капитал?

Позиция контролирующих ведомств по данному вопросу противоречива. С одной стороны, в Письмах УФНС России по г. Москве от 4 мая 2007 г. N 28-10/043011 и от 30 сентября 2005 г. N 28-10/69814 дано разъяснение, что при выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал, налогом не облагается. Подлежит включению в налоговую базу только стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса.

Однако, представители Минфина России думают иначе. Они полагают, что НДФЛ нужно удержать со всей суммы выплачиваемой действительной стоимости доли (см., напр., Письма Минфина России от 28 октября 2005 г. N 03-05-01-04/348, от 9 октября 2006 г. N 03-05-01-04/290, от 4 октября 2004 г. N 03-05-01-04/33). Объясняют они это следующим образом.

В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Однако  при выходе участника из общества продажи доли в ее уставном капитале не производится, поэтому выплаты в виде действительной стоимости доли подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

По моему мнению, Минфин России совершенно справедливо отмечая, что выход участника из общества не является продажей доли, не учитывает следующее важное обстоятельство. Основополагающий принцип определения доходов в целях налогообложения закреплен ст. 41 НК РФ.  Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса.

То есть доходом для целей налогообложения признаются не любые выплаты, а лишь те, которые являются экономической выгодой. В случае, когда стоимость доли, выплачиваемая при выходе участника из ООО, равна стоимости первоначального взноса в уставный капитал, экономическая выгода отсутствует. Сумма расходов будет равна сумме дохода, поэтому отсутствует объект налогообложения, а следовательно и обязанность по уплате налогов.

Поэтому я считаю, что налоговые последствия у выбывшего участника зависят от того, будет действительная стоимость его доли превышать сумму вклада в уставный капитал или нет. Если участник общества при выходе получит имущество, превышающее сумму взноса в уставный капитал, то на основании пп. 5 п. 1 ст. 208 НК у него возникнет доход от реализации имущественного права.

Отмечу, что аналогичным образом уплачивают налог на прибыль юридические лица, при выходе из состава участников ООО. Они руководствуются нормой  пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой  при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества

Установление иного, чем для юридических лиц, порядка налогообложения физических лиц, противоречило бы п. п. 1, 2 ст. 3 НК РФ, в силу которых законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения, а налоги и сборы не могут иметь дискриминационного характера и применяться различно.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • pretor2010

    выходящему из ООО участнику должна быть выплачена именно действительная, а не балансовая стоимость доли. И если общество не проводит переоценку основных средств до их рыночной стоимости (п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), при выходе участника обществу придется провести оценку рыночной стоимости своего имущества с привлечением независимого оценщика на момент подачи заявления о выходе и уже исходя из ее величины рассчитать действительную стоимость доли участника (Постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 15787/04, от 06.09.2005 N 5261/05).

    Налоговые последствия у выбывшего участника зависят от того, будет ли действительная стоимость его доли превышать сумму вклада в уставный капитал (цену приобретения доли) или нет.

    Если участник общества при выходе получит имущество, превышающее сумму взноса в уставный капитал (цену приобретения доли), у него возникнет доход от реализации имущественного права, поскольку доля участника переходит к обществу (пп. 1 п. 1 ст. 248, ст. 249 Налогового кодекса РФ). Налогооблагаемой базой будет являться разница между действительной стоимостью доли и суммой вклада в уставный капитал (ценой приобретения доли) (пп. 4 п. 1 ст. 251, пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.12.2007 N 03-03-06/1/885).

    Первоначальная стоимость полученного основного средства и в налоговом, и в бухгалтерском учете будет равна действительной стоимости доли без учета НДС.

    Если действительная стоимость доли при выходе из общества окажется меньше стоимости взноса, то полученный убыток можно будет учесть в целях налогообложения прибыли (пп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268, ст. 283 НК РФ).

  • бух2007

    Цитата:
    В случае, когда стоимость доли, выплачиваемая при выходе участника из ООО, равна стоимости первоначального взноса в уставный капитал, экономическая выгода отсутствует. Сумма расходов будет равна сумме дохода, поэтому отсутствует объект налогообложения, а следовательно и обязанность по уплате налогов.

    Нет обязанности по уплате. А есть ли обязанность по декларированию? Если нет дохода- то зачем его декларировать. Просто налоговая сейчас с меня декларацию выбивает, а я как-то не горю желанием ее сдавать.

  • pretor2010
    Я думаю, что в случае получения имущества в пределах суммы первоначального взноса, то отсутствует экономическая выгода (доход) в смысле ст.41, соответственно обязанности по декларированию данной суммы не возникает."Денежные средства или имущество, получаемые физическим лицом при выходе из ООО, являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ.Однако если выплата соответствует стоимости внесенной доли, то налогооблагаемого дохода не возникает. Налог по ставке 13% нужно заплатить лишь с суммы превышения первоначального взноса (письма УФНС РФ по г. Москве от 04.05.2007 г. N 28-10/043011, Минфина от 28.10.2005 г. N 03-05-01-01/438)"

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2