Налоговые споры

Год спустя: виражи толкования Постановления КС РФ от 17.03.2009 № 5-П

Почти год назад Конституционный Суд РФ принял знаменитое Постановление от 17.03.2009 № 5-П, в котором сформулировано принципиально важное правило: вышестоящий налоговый орган при проведении повторных выездных проверок не вправе выносить решение, изменяющее права и обязанности налогоплательщика, если они до этого были определены в судебном акте.
Год спустя: виражи толкования Постановления КС РФ от 17.03.2009 № 5-П
На фото Валия Гафарова, эксперт компании "Консультант Плюс"

Почти год назад Конституционный Суд РФ принял знаменитое Постановление от 17.03.2009 № 5-П "По делу о проверке конституционности положения, содержащегося в абзацах четвертом и пятом пункта 10 статьи 89 НК РФ, в связи с жалобой ООО "Варм". В этом Постановлении сформулировано принципиально важное правило: вышестоящий налоговый орган при проведении повторных выездных проверок не вправе выносить решение, изменяющее права и обязанности налогоплательщика, если они до этого были определены в судебном акте.

Однако расплывчатые и сложные формулировки, использованные Конституционным судом РФ в данном Постановлении, глубинные противоречия между мотивировочной частью и резолютивной частями (более подробно об этом см. статью от 09.10.2009 в моей авторской колонке "Повторные налоговые проверки: полгода спустя после Постановления КС РФ №5-П") породили новую проблему: а может ли вообще вышестоящий налоговый орган назначатьповторную выездную проверку, если суд признал незаконным решение нижестоящей инспекции? 

Определением об отказе в разъяснении разъяснено

После выхода Постановления от 17.03.2009 № 5-П ООО "Варм" снова обратилось в Конституционный Суд РФ с просьбой ответить на выше обозначенный вопрос. Однако Суд в Определении от 11.11.2009 N 1449-О-Р фактически уклонился от разъяснения своей позиции по данной проблеме.

Совсем недавно в справочно-правовой системе появился новый документ -  Определение от 28.01.2010 № 138-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства Федеральной налоговой службы о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 марта 2009 года N 5-П". В нем наконец решена проблема. Конституционный Суд РФ сделал вывод о том, что вышестоящий налоговый орган вправе проводить повторную выездную проверку в том числе и при наличии судебного акта, содержащего оценку результатов первоначальной выездной проверки. Ограничение лишь одно - решение, принятое по результатам повторной выездной проверки, не должно изменять права и обязанности налогоплательщика, установленные судом. 

А в это время в арбитражных судах

Несколько дней назад, 16 марта Президиум ВАС РФ рассмотрел надзорную жалобу инспекции на Постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 по делу N А12-681/2009.

В этом Постановлении арбитражный суд отменил решение о назначении вышестоящим налоговым органом повторной выездной проверки. Было указано, что проведение любых иных форм контроля (в том числе вышестоящего налогового органа) после завершения судебного контроля, при наличии вступившего в законную силу судебного решения неизбежно отражается на налогоплательщике, затрагивая его права и законные интересы. Коллегия судей ВАС РФ, передавая дело на рассмотрение в Президиум ВАС РФ, настаивала на том, что расширительное толкование Постановления КС РФ № 5-П недопустимо, а значит, Постановление ФАС Поволжского округа подлежит отмене.

Тем не менее, Президиум ВАС РФ оставил этот судебный акт в силе. К сожалению, на настоящий момент не опубликована мотивировочная часть Постановления Президиума ВАС РФ. Однако очевидно, что Постановление ВАС РФ не будет противоречить позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в Определении № 138-О-Р. Президиум ВАС РФ приведет в мотивирочной части иные основания для признания незаконным решения о назначении повторной проверки, чем те, что указаны в Постановлении ФАС Поволжского округа. 

И в заключение...

Решен существовавший целый год вопрос о том, можно ли назначить повторную выездную проверку, если результаты первоначальной проверки были оспорены в суде. Не в пользу налогоплательщиков. Однако плохие новости в данном случае - это лучше, чем их отсутствие.

Хочется заметить еще вот что. Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2010 № 138-О-Р не сведет на нет все проблемы, связанные с применением Постановления от 17.03.2009 № 5-П. Дело в том, что в Постановлении № 5-П введен новый критерий законности решения, вынесенного по результатам повторной выездной проверки: оно не должно изменять права и обязанности налогоплательщика, ранее определенные судебным актом по спору с инспекцией, осуществлявшей первоначальную выездную проверку.

Но в каких случаях права и обязанности налогоплательщика определены судебным актом? Можно ли утверждать, что права и обязанности налогоплательщика определены, если суд отменил решение нижестоящей инспекции по формальным основаниям, например, в случае, когда о рассмотрении материалов проверки не уведомили налогоплательщика? А если нижестоящий налоговый орган при судебном разбирательстве признал иск налогоплательщика?1.

В общем, игра продолжается, господа!


1. Последний вопрос скоро встанет и перед Президиумом ВАС РФ (см. Определение ВАС РФ от 11.02.2010 N ВАС-17099/09 по делу N А58-3515/08 "О передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации").

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • MakZym

    Валерия красивая...Не до КС РФ...В общем, весна, господа! :)))
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1