25 марта 2010 года на Клерк.Ру прошла интернет-конференция «Расчет больничных листов и страховых взносов в свете квартальной отчетности». На вопросы читателей, связанные с расчетом страховых взносов и листов нетрудоспособности в преддверии квартальной отчетности, ответил Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программного продукта «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур.
Анонимный пользователь: Больничный лист сдан для оплаты по основному месту работы, какой документ должен предоставить сотрудник в организацию, где он работает по совместительству?
Вячеслав Шинкарев: В случае работы по совместительству сотрудник должен был сообщить об этом лечащему врачу. В этом случае выписывается для каждой организации-работодателя отдельный листок нетрудоспособности. Это определено приказом Минздравсоцразвития от 01.08.2007 г. N 514. В п.4 там сказано: «В случае, если гражданин работает у нескольких работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.». Работник может обратиться в медучреждение, где он проходил лечение за копией листка нетрудоспособности.
Пользователь Бухгалтер Соня: Представители ФСС на семинарах начитывают,что зарплата инвалидов в 2010г.облагается только 14% страховыми и накопительными взносами,по остальным страховым для инвалидов ставка налога 0%. В частных рекомендациях представители ПФ рекомендуют облагать зарплату инвалидов полностью без предоставления льгот.
У нас на предприятии есть инвалиды ,как быть,кто прав в трактовании новых законов?
Вячеслав Шинкарев: Правда не в трактовке, а в самом законодательстве. Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, на 2010 г. установлены пониженные ставки страховых взносов федеральным законом 212-ФЗ от 24.07.2009 г., ст. 57, п.2, ч.2:
пенсионный фонд - 14,0 процента,
фонд социального страхования - 0,0 процента,
федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,0 процента,
территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 0,0 процента. 3
Пользователь GaNiS: Ситуация следующая: сотрудник был в отпуске с 01.03.2010 по 10.03.2010. При последующем расчете отпуска/БЛ кол-во календарных дней за 03.2010, не учитываемых в среднем равно 9 или 10?
Вячеслав Шинкарев: Для последующих расчетов средней з/платы для расчета отпуска и пособий по б/листам следует исключать 9 календарных дней отпуска. Это следует из того, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в соответствии со ст. 120 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включаются, то есть из количества календарных дней месяца расчетного периода праздничный день не исключается. Такая позиция неоднократно подтверждалась в ответах на подобные вопросы специалистами Минздравсоцразвития.
Однако относительно б/листов эта позиция до настоящего времени является спорной. Некоторые отделения ФСС дают в подобных случаях ответ, что праздничные дни в периоде отпуска не включаются в расчет среднего (например, у нас на руках есть письменный ответ по этому поводу от Свердловского областного отделения ФСС). Если следовать такому ответу, то для расчета больничных нужно исключить все 10 дней периода 01.03.2010 – 10.03.2010. Сам же придерживаюсь точки зрения , что и для б/листов не учитываются 9 дней. Во всяком случае, завышения среднего заработка в этом случае точно не будет, и у ФСС не будет лишнего повода отказать Вам в возмещении.
Пользователь TanyushaK: Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста. Сотрудник принят на работу 01.12.2009 г. В результате бытовой трафмы с 25.12.2009 по 03.03.2010 г. находился на больничном. Режим работы - посменный (сутки через двое). Как расчитывать выплаты по больничному листку в этом случай? Первые два дня выплачиваются за счет работодателя, но у него по графику один из дней выходной. Т.е. за счет работодателя выплачивается только один день, так ли это? И еще, сколько подписей должно бать на таком больничном листке? Спасибо.
Вячеслав Шинкарев: Начиная с 01.01.2007 г. расчет пособий по нетрудоспособности производится согласно федеральному закону 255-ФЗ и постановлению правительства № 375 в календарных днях, средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Поэтому конкретные режимы работы при расчете средней заработной платы не имеют никакого значения. Оплачиваются все календарные дни заболевания (травмы), т.е. выходные и нерабочие праздничные дни тоже. В вашем случае за счет работодателя нужно оплатить два первых календарных дня, 25 и 26 декабря 2009 г.
При периоде нетрудоспособности с 25.12.2009 по 03.03.2010 г на листке должно быть 2 подписи: лечащего врача и председателя врачебной комиссии. Об этом сказано в приказе Минздравсоцразвития от 1.08.2007 г. N 514:
«14. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.»
«62. При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, в том числе за прошедшее время, в графах "Специальность и фамилия врача" и "Подпись врача" таблицы "Освобождение от работы" указываются специальность и фамилия лечащего врача и фамилия председателя врачебной комиссии и ставится их подпись.»
Для отдельных территорий допускается одна подпись при длительных периодах нетрудоспособности:
«12. В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) по решению органов управления здравоохранением субъекта Российской Федерацию выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу медицинской организации до дня восстановления гражданином трудоспособности либо до направления его на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ).»
Если в вашем случае на листке нетрудоспособности только подпись лечащего врача, проконсультируйтесь в своем отделении ФСС, возможно это допустимо для вашей территории.
Анонимный пользователь: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие документы являются нормативными для расчета б/л? Необходимо расчитать б/л по уходу за больным ребенком (возраст 9 и 3 года). Предприятие на ОСНО. Работник принес б/л впервые.
Вячеслав Шинкарев: Расчет пособий по временной нетрудоспособности регулируется по большей части Федеральным законом 255-ФЗ от 29.12.2006 в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 №13-ФЗ и от 24.07.2009 №213-ФЗ и Постановлением Правительства РФ №375 от 15.06.2007 в редакции Постановления Правительства РФ №839 от 19.10.2009.
Для назначения и выплаты пособия по уходу за больным ребенком достаточно только предъявления работником листка нетрудоспособности. Об этом сказано в п.5 ст.13 255-ФЗ:
«5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования».
Комментарии
3Подскажите пожалуйста, расчет среднего заработка для подсчета командировочных надо считать по рабочим, или календарным дням?
Не начисляются взносы, если Вы про первые два дня больничных