Такое понятие как «лизинг» в последние годы постоянно на слуху – этот термин регулярно встречается на страницах деловой прессы, звучит с экранов телевизоров, он неизвестен разве что младенцу.
И это вполне понятно: договор финансовой аренды (лизинга) является крайне удобной сделкой, которая успешно объединяет в себе черты кредита, инвестирования и аренды с выгодными условиями. Лизинговые правоотношения в нашей стране регулируются с помощью Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», а также Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
Суть лизинга сводится к получению производственной или торговой компанией какого-либо оборудования на время во владение и пользование, тогда как право собственности на него принадлежит другому лицу. В этом случае право собственности будет ограниченно, так как лизинговой компании остается лишь одно из трех правомочий собственника – право распоряжаться имуществом, но такой собственник может при определенных условиях изъять вещь из владения и пользования не собственника-лизингополучателя.
Права же лизингополучателя ограничены необходимостью использовать взятое в лизинг оборудование или транспорт лишь в предпринимательских целях. С появлением лизинга перед бизнесом, все равно малым, средним или большим, открылись новые перспективы, ведь теперь необязательно затрачивать колоссальные средства на приобретения дорогостоящих средств производства, оборудование или автотранспорт - достаточно взять его в своеобразную аренду, заключив договор лизинга.
Получить по договору лизинга можно лишь непотребляемые вещи с долгим сроком службы, как-то: недвижимость, транспорт, станки, имущественные комплексы и т.п. Нельзя взять в лизинг землю, а также вещи, запрещенные к обороту на территории России – в частности оружие, космические объекты, или ограниченные в торговом обороте. Давайте подробнее рассмотрим, кто является сторонами данного договора, какими правами и обязанностями по отношению друг к другу они обладают.
Договор лизинга является двухсторонним, но он тесно связан с другим договором – купли-продажи имущества, передаваемого в лизинг, а потому в нем задействованы три субъекта:
- Лизингополучатель (он же Клиент).
В этом качестве может выступать юридическое лицо, индивидуальный предприниматель (ИП) или физическое лицо, которое испытывает потребность в конкретном дорогостоящем оборудовании или средствах производства и желает его приобрести с помощью лизинговой компании, чтобы использовать в предпринимательских целях.
- Лизингодатель.
Им также может быть юридическое лицо, ИП или гражданин, который за свой счет покупает требуемое Клиенту оборудование, получает его в собственность, а затем передает в пользование Лизингополучателю на определенный срок в обмен на ежемесячные выплаты определенной суммы. Возможен вариант с последующим переходом права собственности на вещь к Лизингополучателю.
- Продавец.
Стороннее юридическое лицо, которое продает Лизингодателю необходимое Клиенту имущество по договору купли-продажи. Причем возможно оговорить в договоре лизинга, что Продавца как и имущество, подлежащее передаче в лизинг, выбирает Лизингодатель, но по общему правилу право выбора за Лизингополучателем.
Начать дискуссию