Страховые взносы

Об исчислении взносов с выплат иностранцам

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Взносы во внебюджетные фонды в 2010 году" (лектор – Е.В.Воробьева), который был проведен издательством «Главная книга».

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Взносы во внебюджетные фонды в 2010 году" (лектор – Е.В.Воробьева), который был проведен издательством «Главная книга».

С 2010 года выплаты в пользу иностранного гражданина, заключившего трудовой договор о выполнении работ или оказании услуг только за пределами Российской Федерации, не включаются в объект обложения страховыми взносами независимо от места заключения договора.

Но в общей массе плательщиков страховых взносов организаций, имеющих обособленные подразделения за рубежом, немного. Гораздо больше организаций, привлекающих иностранных граждан к работе на территории Российской Федерации. Очевидно, что нет никаких оснований для исключения выплат, производимых в пользу таких работников, из объекта обложения страховыми взносами, поскольку и трудовые договоры с иностранными работниками заключены в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, и работы выполняются на территории России. Однако не все выплаты, признаваемые объектом обложения, попадают в налоговую базу.

Некоторые выплаты освобождаются от обложения на основании статьи 9 Закона N 212-ФЗ. В частности, это касается выплат и иных вознаграждений, производимых по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации.
Признаться, я обрадовалась, когда увидела эту норму. Наконец-то она появилась и написана четко и однозначно: в ней прямо упомянуты именно временно пребывающие иностранные граждане.

Все предыдущие нормы были написаны "от обратного": в них упоминались только постоянно и временно пребывающие иностранные граждане, что приводило к появлению ошибочных трактовок, вызванных тем, что в быту мы часто смешиваем понятия "живет в России" (то есть в настоящее время находится на территории нашей страны) и "проживает" (то есть имеет соответствующий статус, определенный законом). Теперь, на мой взгляд, ошибок быть не должно.

Итак, в 2010 году законодатель вновь вспомнил о том, что страховые взносы должны уплачиваться только за застрахованных лиц, то есть за лиц, которые при наступлении соответствующих страховых случаев будут иметь право на страховое возмещение. Тогда следует вспомнить, что право на получение трудовой пенсии в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом N 173-ФЗ, имеют только те иностранные граждане, которые постоянно проживают в Российской Федерации, то есть только те иностранцы, у которых есть вид на жительство в Российской Федерации.

Но, как правило, до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание. В этот период иностранный гражданин считается временно проживающим на территории Российской Федерации и не имеет права на получение трудовой пенсии. При этом законодатель исходит из того, что велика вероятность приобретения таким иностранцем статуса постоянно проживающего, и поэтому относит его к числу застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.

Поэтому на выплаты, производимые в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны начисляться в общеустановленном порядке. А на выплаты в пользу временно пребывающих иностранных граждан начислять страховые взносы бессмысленно - эти лица все равно не являются застрахованными и не имеют права на получение пенсии.

Так же решается вопрос и с обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ к числу застрахованных граждан относятся постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. Временно проживающие иностранцы не имеют права на получение пособий за счет ФСС, а значит, и страховые взносы в Фонд социального страхования на выплаты, производимые в их пользу, начислять не надо.

Очевидно, что теперь, прежде чем начислять взносы, нужно сначала определить статус иностранца на территории России. Как это сделать? По документам. Если у иностранца есть вид на жительство, то он - постоянно проживающий. Если есть разрешение на временное проживание, то он - временно проживающий. Страховые взносы на выплаты, производимые в его пользу, начисляются.

А вот если у иностранца нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание, а только иностранный паспорт, он считается временно пребывающим. И права на получение пособий и пенсии он не имеет, даже если когда-то ему по ошибке было оформлено страховое пенсионное свидетельство, и выплаты в его пользу страховыми взносами не облагаются.

В то же время я хочу подчеркнуть, что все вышесказанное не имеет никакого отношения к страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Там все осталось по-прежнему. Выплаты в пользу работников - иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, страховыми взносами облагаются.

Итак, мы рассмотрели вопросы, касающиеся иностранных работников, и можем вернуться к объекту обложения страховыми взносами. Как и в предыдущие годы, в 2010 году не все выплаты, производимые в пользу работников, могут признаваться объектом обложения.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Dalton

    а перс. учет по "незастрахованным" иностранцам не сдавать?

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей