Многие работники заинтересованы в том, чтобы работодатель предоставил им так называемый соцпакет - своего рода прибавку к заработной плате в виде, например, медицинской страховки, доплаты по больничным сверх пособия, бесплатного питания, проезда или фитнеса, то есть дополнительных благ, которые по Трудовому кодексу работодатель не обязан оплачивать.
Некоторые из этих дополнительных благ нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль (либо можно учесть только в пределах норматива - как, например, расходы на добровольное медицинское страхование). Но, несмотря на это, в том или ином виде соцпакет - вещь достаточно распространенная.
Попробуем разобраться, облагаются ли расходы на соцпакет страховыми взносами во внебюджетные фонды, заменившими ЕСН.
Соцпакет: выплаты облагаемые и необлагаемые
До 2010 г. проблемы с обложением ЕСН расходов на соцпакет не возникало. Они не облагались ЕСН либо как выплаты, не учитываемые для целей налогообложения прибыли, либо как выплаты, прямо поименованные в списке необлагаемых <1>.
Но в этом году на многое приходится смотреть по-другому. То, что некоторые затраты на соцпакет не учитываются в налоговых расходах, теперь не имеет никакого значения.
Ведь объект для начисления страховых взносов - выплаты, начисленные в пользу работников по трудовым договорам <2>. Не начислять взносы можно, только если конкретные выплаты в пользу работников прямо поименованы в перечне необлагаемых <3>.
Начать дискуссию