Прошло почти полгода с тех пор, как на смену ЕСН пришли страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС <1>, и даже уже сдана первая отчетность по ним, но новые вопросы все только появляются. Один из них касается компенсаций за выполнение трудовых обязанностей.
Как известно, в Законе N 212-ФЗ сказано, что страховыми взносами не облагаются любые установленные законодательством РФ компенсационные выплаты за выполнение трудовых обязанностей в пределах установленных законодательством норм <2>.
Но в Трудовом кодексе РФ множество самых разных выплат за условия труда и за выполнение работником трудовых обязанностей (в том числе за дополнительную трудовую нагрузку) именуются компенсациями.
Что же это за выплаты и все ли они не облагаются страховыми взносами?
Виды компенсаций по Трудовому кодексу
Все выплаты за выполнение трудовых обязанностей, упомянутые в ТК РФ как компенсации, можно разделить на следующие виды:
- доплаты и надбавки как часть заработной платы <3>;
- гарантийные выплаты (например, отпускные, компенсация за часть неиспользованного отпуска);
- возмещение затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей <4>.
Давайте посмотрим, как независимо от названия определить вид выплаты, чтобы не ошибиться при исчислении страховых взносов.
Зарплатные компенсационные доплаты и надбавки
Компенсационные выплаты как часть зарплаты отличаются от других компенсационных выплат тем, что выплачиваются <5>:
- дополнительно к окладу (тарифной ставке) работника;
- за выполнение работы в условиях, отличных от нормальных условий труда, или за дополнительную трудовую нагрузку, возлагаемую на работника;
- систематически.
Эти выплаты могут быть установлены:
Трудовым кодексом РФ. В этом случае они должны выплачиваться всеми работодателями и не могут быть ниже указанных в ТК РФ и других нормативных правовых актах минимальных размеров . Их более высокий размер можно прописать в положении об оплате труда, коллективном и (или) трудовом договоре . Трудовым кодексом РФ предусмотрено значительное количество доплат и надбавок. Вот самые распространенные доплаты и надбавки:
- за работу во вредных или опасных условиях труда и на тяжелых работах <8>;
Внимание! Любые денежные выплаты за вредную работу (за исключением денежной компенсации стоимости молока) облагаются взносами <9>.
- за сверхурочную работу <10>;
- за работу в выходные и нерабочие праздничные дни <11>;
- за работу в ночное время (с 22 ч до 6 ч) <12>;
- за совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы <13>;
- за расширение зон обслуживания <13>;
- за увеличение объема работы <13>;
- за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (районный коэффициент) <14>.
Многие называют их компенсациями, но по сути это дополнительные выплаты к окладу (тарифной ставке) работника, то есть доплаты;
<или> работодателем самостоятельно в положении об оплате труда, а также в коллективном и (или) трудовом договоре <15>. Например, это могут быть доплаты за работу на компьютере, за наставничество, за выполнение особо важных и срочных работ, за руководство бригадой и др. Их размер, как правило, определяется в процентном отношении к окладу (тарифной ставке).
(!) Все эти доплаты и надбавки, установленные ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, а также локальными нормативными актами работодателя нужно облагать страховыми взносами, поскольку они - часть зарплаты .
Гарантийные выплаты
Компенсациями часто называют и гарантийные выплаты. Но это не компенсации, а выплаты, которые заменяют работнику зарплату в случаях, когда он не работает непосредственно на своем рабочем месте, но за ним сохраняется средний заработок.
К числу таких выплат, в частности, относятся следующие:
- средний заработок за время ежегодного оплачиваемого отпуска <17>;
- компенсация за часть отпуска свыше 28 календарных дней <18>;
- компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении <19>;
- оплата в размере среднего заработка за рабочие дни, приходящиеся на время командировки <20>;
- оплата в размере среднего заработка за время перерывов для кормления ребенка <21>;
- оплата дней междувахтового отдыха <22>.
(!) Все гарантийные выплаты облагаются страховыми взносами, поскольку они заменяют зарплату <16>.
Страховые взносы не нужно начислять только на две гарантийные выплаты:
- выходное пособие при увольнении <23>;
- сохранение среднего заработка на период трудоустройства <24>. Ведь это не выплаты за труд, а компенсация за увольнение и средства на существование в период поиска работы.
Компенсация как возмещение расходов
Нередко работники, исполняя трудовые обязанности, вынуждены оплачивать расходы из собственного кармана, а работодатель им потом эти расходы компенсирует. Цель этих выплат - возмещение материальных затрат, понесенных работником <25>. Например, при командировках и разъездном характере работы это расходы работника по найму жилого помещения, на проезд и суточные <26>. А при вахтовом методе работы с этой целью работникам выплачивается надбавка взамен суточных <27>.
(!) На сумму таких компенсаций взносы начислять не нужно, но только в пределах норм, установленных законом <28>.
Однако ни ТК РФ, ни Закон о страховых взносах не установили такие нормы. Поэтому размер компенсации и порядок ее выплаты нужно прописать в локальном нормативном акте, коллективном и (или) трудовом договоре . Тогда вы можете не начислять на них страховые взносы.
Это нам подтвердили в ФСС РФ.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА - Консультант Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ
"На суммы возмещения расходов работникам, связанных с ведением работы в пути, в полевых условиях или с экспедиционным характером работ, в пределах, установленных локальным нормативным актом организации, по нашему мнению, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются".
Аналогичной точки зрения придерживаются в ПФР.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
МИКЛАШЕВИЧ АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ - Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области
"Указанные выплаты, если они отражены в локальном нормативном акте или коллективном договоре, не облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование при предоставлении подтверждающих документов (например, проездных билетов, разъездной ведомости, счета гостиницы)".
Исключение составляет прямо поименованная в Законе N 212-ФЗ компенсация в иностранной валюте взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания и личному составу экипажей самолетов, выполняющих международные рейсы <30>. Она облагается взносами в полном размере.
Внимание! Выплата работнику среднего заработка во всех случаях является гарантийной выплатой.
* * *
Как видим, если компенсационная выплата возмещает работнику понесенные им расходы в связи с исполнением трудовых обязанностей, она не облагается взносами, если только это прямо не установлено Законом N 212-ФЗ. И наоборот, все остальные компенсационные выплаты (зарплатные, гарантийные) облагаются страховыми взносами, за исключением тех, которые прямо поименованы как необлагаемые в Законе N 212-ФЗ.
-------------------------------
<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." (далее - Закон N 212-ФЗ)
<2> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<3> ст. 129 ТК РФ
<4> ст. 164 ТК РФ
<5> статьи 129, 146-154 ТК РФ
<6> п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870
<7> статьи 57, 146-149 ТК РФ
<8> статьи 147, 219 ТК РФ
<9> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; ст. 222 ТК РФ; Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н)
<10> ст. 152 ТК РФ
<11> ст. 153 ТК РФ
<12> ст. 154 ТК РФ
<13> ст. 151 ТК РФ
<14> статьи 148, 315 ТК РФ
<15> статьи 41, 57, 135 ТК РФ
<16> ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ
<17> ст. 114 ТК РФ
<18> ст. 126 ТК РФ
<19> ст. 127 ТК РФ
<20> ст. 167 ТК РФ
<21> ст. 258 ТК РФ
<22> ст. 301 ТК РФ
<23> ст. 178 ТК РФ; подп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<24> ст. 178 ТК РФ; подп. "з" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<25> статьи 164, 165 ТК РФ
<26> статьи 167, 168, 168.1 ТК РФ
<27> ст. 302 ТК РФ
<28> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9, ч. 2 Закона N 212-ФЗ
<29> статьи 168, 168.1 ТК РФ
<30> подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 10, 2010
Начать дискуссию