Бюджетный учет

Подсчет страхового стажа: изменения

Женщинам, страховой стаж которых составляет более шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка. На этот момент обратили внимание чиновники ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-02-01/08-1176л. Не ошибиться в подсчете страхового стажа поможет наш материал.

 Женщинам, страховой стаж которых составляет более шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка. На этот момент обратили внимание чиновники ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-02-01/08-1176л. Не ошибиться в подсчете страхового стажа поможет наш материал.

Скачать письмо от 22 марта 2010 г. № 02-02-01/08-1176л

КАКИЕ ПЕРИОДЫ ВКЛЮЧАЮТ В СТРАХОВОЙ СТАЖ

Страховой стаж — это периоды работы, в течение которых работник получал зарплату и иные выплаты, с сумм которых работодатель начислял и уплачивал страховые взносы. Причем, поскольку страховой стаж определяют при назначении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, бухгалтеров интересуют и те периоды работы, когда уплачивались взносы в ФСС России. Так, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, с вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам, взносы в ФСС России не уплачиваются. Поэтому в страховой стаж включаться не будут.

Бывает, что работник оформляет отпуск без сохранения зарплаты и, например, целый месяц не имеет доходов, которые облагаются страховыми взносами. Однако в этом случае трудовой договор между ним и работодателем не прерывается и, следовательно, такие периоды работы все равно будут включены в страховой стаж работника.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 (далее — Правила).

Периоды работы (иной деятельности), которые включаются в страховой стаж, перечислены в пункте 2 Правил. Для организаций-работодателей интерес представляет подпункт «а» этого пункта Правил, в котором говорится о периодах работы по трудовому договору.

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», право на получение пособий по социальному страхованию у работника возникает с момента заключения трудового договора.

А вот основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, служит трудовая книжка (п. 8 Правил). Поэтому в страховой стаж работника включаются уже отработанные ранее периоды.

Включают в страховой стаж и периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды исполнения полномочий депутата. Такие периоды также подтверждаются записями в трудовой книжке (п. 8 Правил).

Кроме того, с 1 января 2010 года Правила дополнены пунктом 2.1, устанавливающим следующее. В страховой стаж наравне с другими периодами работы или иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». 

Стаж подтверждают записи в трудовой книжке

Записи в трудовой книжке, на основании которых подсчитывается страховой стаж, должны быть оформлены в соответствии с нормами трудового законодательства, которые действовали на день их внесения в трудовую книжку (п. 24 Правил).

Правда, иногда такие записи могут отсутствовать. Скажем, если работник трудился у индивидуального предпринимателя. Это связано с тем, что до 6 октября 2006 года (до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) предприниматели не имели права вносить в трудовые книжки записи о приеме и увольнении работников. Однако предприниматель, применявший общий режим налогообложения, уплачивал за наемных работников ЕСН. Если он применял, например, упрощенную систему налогообложения, то его работники также признавались застрахованными на случай временной нетрудоспособности. Следовательно, работник может подтвердить страховой стаж трудовым договором, который был заключен у него с предпринимателем. Такое положение содержится в пункте 9 Правил.
ПОРЯДОК ПОДСЧЕТА СТРАХОВОГО СТАЖА

Периоды работы (службы, деятельности) определяют в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Другими словами, каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил).

При совпадении по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Пример. Работник заключил трудовой договор с учреждением «Здоровое поколение» в 2005 году и продолжает в нем работать в настоящее время. В его трудовой книжке были сделаны следующие записи о работе в других организациях.

1. Работа по трудовому договору в фирме «Мега-плюс»:
— принят на работу 12 февраля 1996 года;
— уволен 12 июля 2000 года.
Стаж работы в «Мега-плюс» составил 4 года и 5 месяцев.

2. Работа по трудовому договору в учреждении «Муниципальный район»:
— принят на работу 26 июля 2000 года;
— уволен 26 августа 2005 года.

Стаж работы в этом учреждении — 5 лет и 1 месяц.

Перерыв между увольнением из «Мега-плюс» и зачислением в «Муниципальный район» составил менее трех недель. Значит, у этого работника по действовавшим в тот период правилам стаж для назначения пособия по больничному не прерывался. На дату увольнения из организации «Муниципальный район» непрерывный стаж работника составил 9 лет 6 месяцев. 

Страховой стаж не прерывается

В отличие от непрерывного трудового стажа страховой стаж при переходе с одного места работы на другое не прерывается. Причем независимо от причины увольнения. Иначе говоря, все периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, суммируются и образуют общую продолжительность страхового стажа.

3. Работа по трудовому договору в учреждении «Здоровое поколение»:
— принят на работу 3 октября 2005 года;
— продолжает работать в организации в 2010 году.

Перерыв между увольнением из учреждения «Муниципальный район» и зачислением в учреждение «Здоровое поколение» составил более трех недель.

Это означает, что по действовавшим в 2005 и 2006 годах правилам непрерывный стаж работника для назначения пособий по больничным прервался.

Поэтому в эти годы человек имел право на пособие только в размере 60 процентов заработка (его стаж работы для начисления пособий в учреждении «Здоровое поколение» начал исчисляться заново с 3 октября 2005 года).

Однако в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Правилами подсчета стажа с 1 января 2007 года страховой стаж не прерывается и в него включают все предыдущие периоды работы специалиста.

Предположим, что специалист заболел 24 марта 2010 года.

В этом случае бухгалтер учреждения должен подсчитать его страховой стаж на день временной нетрудоспособности за весь предыдущий период работы. Он составит больше восьми лет.

Это дает работнику право на получение пособия в размере 100 процентов.

Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №7, июль 2010 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Интересные материалы

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов