При общем режиме у организации имеется возможность самостоятельно разработать формы, по которым будет вестись налоговый учет, тогда как налогоплательщикам, применяющим УСН, выбирать не приходится. Удобно это или нет, но единственным налоговым регистром для них является Книга учета доходов и расходов, поэтому правила ее заполнения следует изучить детально.
Форма Книги учета доходов и расходов при упрощенной системе и Порядок ее заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
Вначале общие сведения. Книгу учета разрешается вести на бумажном носителе или в электронном виде. В обоих случаях правила оформления одинаковы, только «бумажную» версию заверяют в налоговой инспекции до начала налогового периода, то есть до внесения записей о доходах и расходах, а распечатку «электронной» Книги учета заверяют лишь по окончании налогового периода.
Отметим, что перед заверением Книгу учета следует прошнуровать, пронумеровать, на последней странице указать количество страниц, подтвердить подпись руководителя (индивидуального предпринимателя) и поставить печать.
Обратите внимание: не так давно ФНС России заявила, что заверять Книгу учета доходов и расходов в инспекции необязательно (письмо от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@), так как Налоговый кодекс этого не требует. Процедура, конечно, возможна, но только по просьбе налогоплательщика.
Так что, с одной стороны, приносить ли документ в налоговую, решать самим «упрощенцам». С другой — мы все-таки рекомендуем заверить Книгу учета в ИФНС, тем более это не так уж сложно.
Книга учета состоит из трех разделов. Раздел 1 предназначен всем, кто применяет упрощенную систему. Правда, заполнять графу 5 нужно лишь при объекте налогообложения доходы минус расходы, предприниматели и организации с объектом налогообложения доходы вправе вносить сюда записи для собственных целей (например, для управленческого учета). В разделе 3 определяется сумма прошлых убытков, на которую согласно пункту 7 статьи 346.18 НК РФ разрешено уменьшить налоговую базу. Его заполняют при объекте налогообложения доходы минус расходы (п. 4.1 Порядка).
Раздел 2 отведен расчету расходов на приобретение (создание, изготовление и т. д.) основных средств и нематериальных активов. Их стоимость отражается только при упрощенной системе, поэтому заполнять раздел 2 нужно опять же только при объекте налогообложения доходы минус расходы (п. 3.1 Порядка). Расходы учитываются согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и довольно сложен, поэтому для подобных расходов выделен специальный раздел, о котором стоит поговорить подробнее.
Записи ведутся по каждому объекту основных средств и нематериальных активов (п. 3.4 Порядка), а в конце каждого квартала подводится итог — определяется общая сумма расходов. Ее отражают в последний день квартала в разделе 1.
Еще один момент. Записи по одному и тому же объекту вносятся в раздел 2 ежеквартально, пока стоимость (остаточная стоимость) имущества не будет полностью списана в расходы. Допустим, основное средство приобретено при упрощенной системе и принято к налоговому учету в мае (то есть в II квартале), значит, одинаковые записи по нему будут внесены в раздел 2 в II, III и IV кварталах.
Стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в зависимости от того, когда их купили (построили, изготовили) — до или после перехода на упрощенную систему (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Записи в разделе 2 также делаются по-разному. Однако обо всем по порядку…
Основные средства (нематериальные активы) приобретены при УСН
Комментарии
3Не путайте бухгалтерский учет с налоговым.