Зарплата

Оплата питания специалистов при разъездном характере работы

Если на предприятии трудятся специалисты с разъездным характером работы, то им можно оплатить расходы на питание. Это разрешено сделать двумя способами: в виде доплаты к заработку или в виде компенсации расходов. О том, какой вариант более выгодный для предприятия и для работника, – в статье.
Если на предприятии трудятся специалисты с разъездным характером работы, то им можно оплатить расходы на питание. Это разрешено сделать двумя способами: в виде доплаты к заработку или в виде компенсации расходов. О том, какой вариант более выгодный для предприятия и для работника, – в статье.
Какие способы оплаты питания установлены
При разъездном характере труд специалиста связан с постоянными служебными поездками. В данном случае такие поездки не являются служебными командировками. Поскольку специалист отправляется в командировку лишь на определенное время и она проходит вне места его постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Предприятие должно оплатить работникам расходы, связанные со служебными поездками. Основание – статья 168.1 Трудового кодекса РФ. К таким расходам могут относиться в том числе расходы на питание.

Трудовой кодекс РФ позволяет сделать это двумя способами. Во-первых, предприятие имеет возможность возместить расходы работника, связанные с исполнением трудовых или иных обязанностей (ст. 164 Трудового кодекса РФ). То есть компенсировать работнику конкретные расходы. Такие выплаты не будут считаться оплатой труда.

Во-вторых, работнику можно предусмотреть доплату за особые условия труда. Это позволяет статья 129 Трудового кодекса РФ.

Данные выплаты являются доплатой (надбавкой) к основному заработку и не связаны с возмещением конкретных расходов. Поэтому эти выплаты входят в систему оплаты труда.

Размеры доплат, порядок возмещения расходов предприятие устанавливает самостоятельно. Это оформляется коллективным, трудовым договором, внутренними локальными документами (ст. 168.1 Трудового кодекса РФ). При этом необходимо оговорить, что данная работа носит разъездной характер (письма Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/211, от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87).

Оплату питания можно предусмотреть в виде фиксированной суммы или в размере фактически понесенных затрат (в пределах установленного на предприятии лимита).

Законодательством не предусмотрены нормы по компенсациям в связи с разъездным характером работы. Предприятие устанавливает их самостоятельно. При этом нужно исходить из принципа экономической обоснованности затрат согласно статье 252 Налогового кодекса РФ.

Налоги и страховые взносы
Раньше финансисты считали, что все виды выплат, связанные с разъездным характером работы, включаются в систему оплаты труда. То есть приравнивали их к выплатам, которые полагаются работнику по статье 129 Трудового кодекса РФ. Это следует из писем Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-03-06/1/302, от 19 апреля 2007 г. № 03-06-06/1/250.

Независимо от того, как эти выплаты оформлены, их предлагалось учитывать по статье 255 Налогового кодекса РФ. Чиновников поддерживали судьи (постановление ФАС Центрального округа от 12 апреля 2007 г. № А14-5678-2006/136/25, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-9093/2008).

Сейчас у чиновников иная точка зрения. Минфин России в своих письмах от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/211, от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87 (доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 10 сентября 2008 г. № ШС-6-3/643@) разъясняет следующее. Выплаты за разъездной характер работы, в том числе и оплата питания, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

То есть в настоящее время ведомство относит данные выплаты к компенсациям, которые предусмотрены статьей 164 Трудового кодекса РФ.

Так что сейчас организации, по сути, могут выбирать, как им учитывать данные расходы.

Отметим, что компенсации, утвержденные в виде фиксированной суммы, включаются в состав расходов в полном объеме. Компенсации в размере понесенных затрат включаются в расходы в размере этих затрат, но не свыше утвержденного на предприятии лимита. В данном случае свои расходы работник должен подтвердить первичными документами (кассовыми, товарными чеками, квитанциями и т. п.).

При налогообложении прибыли фактически не имеет значения, по какой статье будут учитываться расходы на питание. В любом случае их можно будет учесть. Однако в отношении налога на доходы физических лиц и страховых взносов ситуация не так однозначна.

Предприятие компенсирует расходы
Если организации оформят оплату питания в виде компенсации расходов, то страховыми взносами такие выплаты облагаться не будут (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона 212-ФЗ). Минздравсоцразвития России в своем письме от 27 февраля 2010 г. № 406-19 подтверждает, что компенсационные выплаты сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не облагаются страховыми взносами. Такие компенсации также не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 10 Перечня необлагаемых выплат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

НДФЛ не облагаются выплаты работнику, направленные на возмещение расходов, связанных со служебными поездками. Но только при условии, что работа специалистов на занимаемой должности осуществляется в пути и это установлено коллективными (трудовыми) договорами, внутренними локальными документами предприятия (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Данный вывод поддерживает Минфин России в письме от 4 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/230.

Работнику предусмотрена доплата к окладу
Выплаты, которые входят в систему оплаты труда, облагаются страховыми взносами. Это четко следует из норм пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

Что касается НДФЛ, то его также придется заплатить (подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

При разъездном характере работ и доплата, и компенсация расходов учитываются при исчислении налога на прибыль. Однако доплата облагается налогом на доходы физических лиц и на нее начисляются страховые взносы, а компенсация расходов – нет. Поэтому возмещение затрат на питание работников целесообразнее оформить как компенсацию расходов. Поскольку в этом случае предприятие сэкономит на уплате страховых взносов, а работники – на налоге на доходы физических лиц.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №7, июль 2010 г.

Начать дискуссию