С 1 января этого года Налоговый кодекс прямо указывает на то, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проверках идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС <1>.
Примечание. Более раннюю позицию представителя Минфина о том, с какого момента ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете, вы можете посмотреть в ГК, 2010, N 3, с. 28.
В Законе, который ввел эту норму, сказано, что она применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 г. <2> А что следует понимать под возникновением правоотношений, то есть начиная с какого момента несущественная ошибка в счете-фактуре не помешает вычету НДС? Сразу скажем, что официальных разъяснений Минфина или ФНС по этому вопросу нет.
Читаем Кодекс
Как видно из формулировки самой нормы, она адресована налоговым органам, проводящим налоговую проверку. Именно им законодатель разъяснил, при наличии каких ошибок в счетах-фактурах они не могут отказать проверяемому налогоплательщику в вычете НДС. Таким образом, под возникновением правоотношений следует понимать начало налоговой проверки, в процессе которой налоговый орган может выявить и оценить ошибки, допущенные при оформлении счетов-фактур. То есть если камеральная или выездная налоговая проверка начата после 1 января 2010 г. и в ходе проверки выявлены несущественные ошибки в счетах-фактурах, налоговики не вправе отказать налогоплательщику в вычете только по этому основанию. Именно эту позицию мы заняли в начале года, причем тогда ее поддерживали и специалисты Минфина.
Позиция представителей контролирующих органов
Однако время идет и все меняется. Причем не в лучшую для организаций сторону. И на сегодняшний день представители Минфина и ФНС пришли к иному выводу: новая норма применяется только к счетам-фактурам, выставленным начиная с 2010 г.
Вот чем аргументирует свою точку зрения представитель ФНС.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ТАРАКАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
"Чтобы ответить на вопрос, какие правоотношения имеются в виду, необходимо установить, что же регулируется нормами, ссылки на которые содержатся в п. 2 ст. 169 НК РФ. А в данном случае это ссылки на статью 169 НК РФ, которая целиком регулирует правоотношения, складывающиеся по поводу составления и выставления счетов-фактур. Поэтому новая редакция будет применяться к счетам-фактурам, датированным не ранее 2010 г."
А вот что нам сказали в Минфине.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВИХЛЯЕВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА - Консультант отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Положение абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, по сути, регулирует правоотношения по налогу на добавленную стоимость. В частности, требования к счетам-фактурам, на основании которых покупателем принимаются к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом. Поэтому указанная норма Кодекса, по моему мнению, применяется в отношении счетов-фактур, составленных и выставленных после 1 января 2010 г."
Получается, что, если налоговый инспектор, проводя в 2010 г. проверку НДС за 2008 г., обнаружит в счете-фактуре какие-то несущественные ошибки, например не будет указан КПП продавца или будет указан неправильный адрес, он может без оглядки на новую норму признать вычет по такому счету-фактуре неправомерным. То есть расслабляться нам пока рано: следует учитывать, что контролирующие органы по-прежнему не упустят ни малейшей возможности отказать в вычете НДС. И не исключено, что несущественность ошибок, допущенных даже в счетах-фактурах, выставленных после 31 декабря 2009 г., не будет препятствием для налоговиков.
* * *
Если при проверке налоговый орган признал вычет НДС неправомерным именно из-за несущественных недочетов в счете-фактуре, при большой цене вопроса стоит обратиться в суд. Ведь в судебной практике ничего не изменилось. И суды по-прежнему считают, что несущественные ошибки не могут лишить организацию права на вычет <3>. Главное, чтобы операции с товарами, работами и услугами были реальными <4>.
--------------------------------
<1> п. 2 ст. 169 НК РФ
<2> ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ
<3> Постановления ФАС МО от 31.03.2010 N КА-А40/2767-10, от 27.02.2010 N КА-А40/1164-10; ФАС СЗО от 29.04.2010 N А05-11384/2009; Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2010 N 18АП-291/2010
<4> Постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 18162/09
Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 12, 2010
Начать дискуссию