Бухгалтерская отчетность

После утверждения бухгалтерской отчетности вносить в нее изменения нельзя

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, связанную с выходом участника из общества c ограниченной ответственностью и определением его действительной доли. Причем разъяснения даны еще и в отношении правомерности внесения организацией изменений в уже представленную бухгалтерскую отчетность. А этот аспект разъяснений в последнее время совсем не характерен для ведомства.

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, связанную с выходом участника из общества c ограниченной ответственностью и определением его действительной доли. Причем разъяснения даны еще и в отношении правомерности внесения организацией изменений в уже представленную бухгалтерскую отчетность. А этот аспект разъяснений в последнее время совсем не характерен для ведомства.

(ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 13.05.10 № 03-03-06/1/329).

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

Участник общества с ограниченной ответственностью может выйти из него, если это предусмотрено уставом*. При этом ему должны выплатить действительную стоимость его доли. Такая стоимость определяется как соответствующая часть стоимости чистых активов общества, установленных по данным отчетности на последнюю отчетную дату перед подачей заявления о выходе участника из общества.

* Статьи 23, 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Размер чистых активов исчисляется в порядке, предусмотренном для акционерных обществ**. Причем эти правила распространяются на все организации, включая и применяющие упрощенную систему налогообложения, даже несмотря на то что они не обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

** Правила оценки чистых активов (утв. приказом от 29.01.03 Минфина России № 10н и ФКЦБ России № 03-6/пз).

РАССМОТРЕННАЯ СИТУАЦИЯ

В запросе организация, применяющая «упрощенку», указала, что в июле 2009 года получила от участника заявление о выходе из общества. Для выплаты действительной стоимости доли ей пришлось продать часть своего имущества, что привело к утрате права на применение УСН и возврату на общую систему налогообложения с начала III квартала, то есть с 1 июля 2009 года.

Поэтому в уже составленную и подписанную бухгалтерскую отчетность за полугодие общество внесло изменения, создав резерв под предстоящую уплату налога на прибыль организаций. В результате размер чистых активов уменьшился, и, следовательно, снизилась сумма, подлежащая выплате бывшему участнику. Новый вариант бухгалтерской отчетности был подписан 27 июля.

В связи с этим финансовое ведомство рассмотрело сразу два вопроса: о правомерности (или обязанности) создания резерва в связи с предстоящей уплатой налога на прибыль и о возможности внесения изменений в уже составленную отчетность.

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТЧЕТНОСТЬ

Как пояснил Минфин России, действующим законодательством не предусмотрена возможность внесения изменений и корректировок в бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период. Основано такое разъяснение на нормах пункта 39 Положения по ведению бухгалтерского учета***. Иными словами, после утверждения бухгалтерской отчетности изменения в ней не допускаются.

*** Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Однако мнение финансового ведомства, верное по сути, не безупречно по использованным аргументам.

Дело в том, что измененная отчетность была подписана 27 июля, то есть до окончания срока ее подачи. А в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» квартальная отчетность должна быть представлена в течение 30 дней по окончании квартала.

В то же время специалисты ведомства не обратили внимание на то, что ранее эта отчетность уже была представлена заинтересованному пользователю – участнику, выходящему из общества. И именно по этой причине внесение изменений в утвержденную отчетность следует признать неправомерным. Если бы организация не торопилась и отразила все факторы, которые она учла при составлении второго варианта отчетности, именно он стал бы основным. Тогда, исходя из этого варианта, общество рассчитало бы действительную долю выходящего участника.

Впрочем, такая ситуация вскоре может измениться.

Минфин России довольно давно разместил на своем сайте проект Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Данное ПБУ основано на международном стандарте финансовой отчетности IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Оно допускает внесение корректировок в ранее представленную бухгалтерскую отчетность, если таковые являются существенными, и представление пересмотренной бухгалтерской отчетности.

Правда, в проекте такой порядок предусмотрен только для годовой отчетности, тогда как исправление ошибок текущего года должно отражаться в периоде их выявления.

Таким образом, действия компании по внесению корректировок в уже представленную пользователям бухгалтерскую отчетность (даже промежуточную) следует признать неправомерными. Это и подтвердило ведомство.

СОЗДАНИЕ РЕЗЕРВА ДЛЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

При рассмотрении вопроса о создании резерва в связи с предстоящей уплатой налога на прибыль финансовое ведомство с применением норм налогового законодательства сделало однозначный вывод о том, что это невозможно.

Действительно, нормами главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ возможности создания различных видов резервов ограничены. И формировать резерв на уплату налога нельзя.

Однако в бухгалтерском учете ситуация иная. Дело в том, что, согласно пункту 72 Положения по ведению бухгалтерского учета, организация может по своему усмотрению создавать различные резервы. Главное – отразить в приказе об учетной политике вид создаваемого резерва и способ формирования отчислений в него.

Кроме того, пунктом 3 ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» установлено, что условным фактом является имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность. То есть возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий.

Все существенные последствия условных фактов подлежат отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от того, благоприятны или неблагоприятны они для организации (п. 5 ПБУ 8/01). Последствия условных фактов признаются существенными, если без знания о них пользователи отчетности не смогут достоверно оценить финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации на отчетную дату.

Ключевым обстоятельством, на которое в своих разъяснениях не обратили внимание специалисты министерства, является то, что участник подал заявление о выходе из общества в июле, то есть после отчетной даты. Поэтому на отчетную дату (как того требует п. 3 ПБУ 8/01) обстоятельств, которые могли бы привести к созданию резерва, не существовало.

ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» в этом случае также применяться не могло. Во-первых, оно используется только при составлении отчетности за год, а во-вторых, подача участником заявления о выходе из общества не считается, исходя из пунктов 5, 9 и 10 этого положения, корректирующим событием после отчетной даты. То есть событием, подтверждающим существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность.

Следовательно, если бы участник подал заявление о выходе в июне, то создание в первом полугодии соответствующего резерва в рамках ПБУ 8/01 в бухгалтерском учете было бы необходимо.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Интересные материалы

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3