Законопроекты

ФНС лишают полномочий

Заместитель председателя правительства Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин предложили Владимиру Путину существенно изменить правила налоговых проверок, чтобы ограничить произвол чиновников. По их мнению, слабое законодательное регулирование проверок оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны. Отметим, что Александр Жуков успел поделиться этой идеей и на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Нужно избежать двойных трактовок законодательных норм и снять повторные налоговые проверки». Уже весной чиновники рассмотрят соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Президент и правительство готовы существенно ограничить полномочия налоговых инспекторов. Проводить повторные проверки предприятий они больше не смогут.

Заместитель председателя правительства Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин предложили Владимиру Путину существенно изменить правила налоговых проверок, чтобы ограничить произвол чиновников. По их мнению, слабое законодательное регулирование проверок оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны. Отметим, что Александр Жуков успел поделиться этой идеей и на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Нужно избежать двойных трактовок законодательных норм и снять повторные налоговые проверки». Уже весной чиновники рассмотрят соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Претензии чиновников к нынешнему порядку налоговых проверок выглядят следующим образом. Во-первых, инспекторы нарушают срок выездной проверки. Пользуясь правом приостанавливать ее в любой момент, контролеры проверяют фирму бесконечно вместо положенных двух месяцев.

Во-вторых, сотрудники инспекций умудряются проверять предприятия дважды за один и тот же период, хотя закон запрещает это делать. Они обходят эту норму, устраивая повторные проверки под видом «контроля за качеством» работы своих подчиненных. В большинстве случаев такая перепроверка приводит к доначислениям налогов, а инспекторы, «просмотревшие» нарушения при первой проверке, не несут никакой ответственности.

И наконец, министров не устраивает тот факт, что налоговые инспекторы имеют право требовать у предприятий практически любую документацию – такие полномочия им явно ни к чему. Вместо этого чиновники предлагают закрепить в законе исчерпывающий перечень документов по каждому налогу, которые контролеры смогут требовать при проверках.

У каждой инспекции свой срок

О том, каким образом исчисляют срок выездной проверки, нам рассказал ведущий эксперт консалтинговой фирмы «Бухгалтерия и право» Денис Богданов.

– Денис, с какого момента официально начинается проверка и когда она считается завершенной?

– Она начинается в тот день, когда инспекторы предъявили руководителю фирмы решение о ее проведении. То есть с того момента, когда директор поставит на решении свою подпись. А заканчивается – вручением справки о проведении проверки. Контролеры должны передать этот документ не позднее следующего рабочего дня после составления.

– Как определяют сроки выездной проверки?

– К сожалению, в этот срок включено только то время, в течение которого проверяющие фактически находятся на территории фирмы. Это правило установлено статьей 89 Налогового кодекса. На этом основании налоговые инспекторы часто прерывают контрольные мероприятия на неопределенное время. Например, для анализа полученных документов или их экспертизы. Поэтому на практике постоянно возникают ситуации, когда проверка растягивается на многие месяцы, и с этим ничего нельзя поделать.

Дело в том, что руководитель налоговой инспекции или его заместитель может приостановить выездную проверку. Такое право отмечено в пункте 1.10.2 инструкции МНС от 10 апреля 2000 г. № 60. При этом максимальный срок приостановки законом не установлен и в счет проверки его не засчитывают.

– А на каком основании руководитель инспекции может приостановить проверку?

– Чаще всего в качестве основания указывают болезнь проверяющих или необходимость выполнения инспекторами срочных заданий по поручению вышестоящего начальства. В любом случае причины приостановки должны быть указаны в решении руководителя налоговой инспекции.

Когда контролеры «ошибаются»

Чтобы проверить, как прошла выездная проверка, вышестоящее начальство может назначить еще одну, причем по тем же налогам и за тот же период. Об этом сказано в статье 87 Налогового кодекса. Такую повторную проверку называют контрольной. Об этом нам рассказала Наталья Обухова, налоговый консультант фирмы «Сити-Аудит».

– Наталья, кто может проводить повторную проверку?

– Этого ни в коем случае не могут делать те инспекторы, которые проверяли фирму в первый раз. То есть если сначала на предприятие приходили из территориальной инспекции, то повторную проверку может провести только вышестоящее ведомство – например, УФНС по г. Москве.

При этом контрольная проверка очень похожа на выездную: инспекторы также проверяют документы, осматривают помещения, опрашивают свидетелей. По результатам составляют акт и, если обнаружат нарушения, наказывают провинившихся.

– А в чем отличие контрольной проверки от выездной?

– Главное отличие – у них разные цели. При обычной проверке главная задача инспекторов состоит в том, чтобы проконтролировать, правильно ли фирма исчисляет и уплачивает налоги. А задача контрольной проверки заключается в том, чтобы выяснить, правильно ли работали предыдущие инспекторы. Поэтому можно смело обращаться в суд, если ревизоры решили еще раз проверить фирму, а не проконтролировать работу инспекции. Как правило, большинство дел выигрывают фирмы, которые незаконно проверили.

Отложим на завтра?

Если к визиту налоговых инспекторов вы не готовы, то можно попросить их перенести проверку на более поздний срок. Об этом нам рассказал Николай Рябов, юрист консультационного центра «Налоги и право».

– Каким образом инспекторы принимают решение перенести выездную проверку?

– Все зависит от их отношения к той или иной фирме и желания пойти навстречу. В принципе у контролеров всегда есть возможность заменить одну проверку другой. Для этого им достаточно немного подкорректировать план выездных проверок. Менять его существенно потребуется только в том случае, если проверку откладывают на следующий квартал. А если фирма будет проверена в другом месяце одного квартала, то инспекторам вообще не придется ничего исправлять.

– Какие причины нужно указать для переноса проверки?

– Разумеется, причины должны быть достаточно убедительными. Например, можно указать, что на рабочем месте отсутствует главный бухгалтер или руководитель фирмы и в ближайшее время его выход на работу не предвидится. Эти сотрудники могут «уйти в отпуск», «уехать в командировку» или «заболеть».

Во время любого контрольного мероприятия общаться с инспекторами приходится именно главбуху. Ведь он обязан правильно организовать учет на предприятии, составлять отчетность и сдавать декларации в инспекцию. Поэтому невозможно провести проверку без него. Нежелательно и отсутствие руководителя. Формально провести проверку нельзя, если директор фирмы не расписался в решении о ее проведении. Он же подписывает акт по итогам проверки. А если контролеры сошлются на то, что присутствие руководителя необязательно, нужно напомнить им о праве налогоплательщика присутствовать при проведении проверки. Оно закреплено статьей 21 Налогового кодекса.

– Как составить обращение в налоговую инспекцию?

– Фирма должна направить письмо с просьбой перенести проверку. К письму нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие главного бухгалтера и директора. Например, больничный лист, приказ об отпуске или командировке. Кроме этого в письме желательно указать предположительный срок, в течение которого предприятие подготовится к проверке.

– Существуют ли причины, по которым контролеры не отложат проверку, несмотря ни на какие объективные основания?

– Да, такие причины есть. Например, инспекторы откажутся переносить визит, если он намечен на конец года, а запланированная фирма не проверялась в течение трех календарных лет. Допустим, проверка запланирована на декабрь 2005 года, а период с 2002 по 2004 год не проверяли. В этом случае при переносе проверки на 2006 год инспекторы не смогут проконтролировать деятельность предприятия за 2002 год. Ведь проверять правильность исчисления и уплаты налогов можно только за три последних года. Кроме этого налоговая инспекция не согласится перенести сроки и в том случае, если фирму ликвидируют и ревизию нужно успеть закончить до ее закрытия. А в остальных случаях серьезных причин для отказа у контролеров нет.


Сталкивались ли вы с повторными проверками?

Жанна Иванькова, главный бухгалтер ООО «Галатея»:

– К сожалению, в моей практике такое случалось. На нашей фирме проводили выездную проверку.

Вы понимаете, что такое мероприятие не доставляет радости бухгалтеру? Проверяют отчетность и документацию сразу за несколько лет. Все это отнимает много сил, времени и нервов. При этом приходится еще и доказывать свою правоту. Ведь законодательство налоговые инспекторы часто трактуют по-своему.

И вот, в очередной раз пережив всю эту неприятную процедуру и получив на руки решения, акты и протоколы, я вдруг узнаю, что мою фирму опять собираются проверять. Я даже сначала не поняла, что случилось, зачем это нужно. Правда, потом выяснилось, что проверка связана с тем, что вышестоящая организация решила проверить работу контролеров, которые нас проверяли. А я даже не знала, что такое возможно! Пришлось опять сидеть с проверяющими, показывать им все документы, разъяснять что да как.

В итоге были найдены ошибки, которые допустили не мы, а прежние контролеры. К счастью, ошибки были в нашу пользу. А то могли бы насчитать еще штрафов и пеней. Боюсь, что я некомпетентна в этом вопросе и не знаю, имеют ли право при повторной проверке доначислять налоги. В любом случае пережить повторную проверку нелегко.

Наталья Чисвина, зам главного бухгалтера ООО «Продэкспо»:

– Что бы ни говорили, а любая проверка – это большой стресс для бухгалтера. А уж повторная проверка, когда все, казалось бы, закончилось, – тем более. Все знают, как пострадали недавно от повторных проверок нефтяные компании. И мне бы очень не хотелось, чтобы таким образом пострадала моя фирма. Тем более что доначислять налоги можно только после решения суда, когда акт проверки будет оспорен. Но я не уверена, что на деле так и есть. Думаю, что чаще всего в результате повторных проверок доначисления делают без всяких судов.

У меня была повторная поверка. После выездной проверки позвонили на фирму, сказали, что будут поверять тот же период, с которым работали предыдущие ревизоры. Нам было вручено направление на повторную проверку, после нее выписали акт. В нем было написано, что расхождений с показателями нет и нарушений не установлено.

А вот на прошлой работе была спорная ситуация во время проверки. Инспектор доначислил НДС, но потом после повторной проверки выяснилось, что он был не прав. А фирма уже перечислила деньги в бюджет. Нам сделали возврат. Не живые деньги, конечно, на расчетный счет вернули, а зачли эти суммы в счет будущих периодов. Так что трудно сказать, как относиться к повторным проверкам. Чего от них больше – вреда или пользы? Получается, что пользы.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.