Зарплата

Оптимизация зарплаты

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Налоговое планирование: как жить без схем и не разориться» (лектор – А.Е.Кузьминых), который был проведен издательством «Главная книга».

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Налоговое планирование: как жить без схем и не разориться» (лектор – А.Е.Кузьминых), который был проведен издательством «Главная книга».

Один из способов налоговой оптимизации - выплата работникам компенсаций. До недавнего времени самыми распространенными компенсациями, применяемыми в налоговом планировании, были компенсации за вредные условия труда, которые не облагались ни НДФЛ, ни ЕСН. НДФЛ с помощью этих компенсаций можно экономить и сейчас. Но вот страховыми взносами они, к сожалению, облагаются, а ведь именно на взносы и приходится бОльшая часть нагрузки на зарплату. Поэтому теперь применение этих компенсаций уже не очень интересно. Их целесообразно применять только для выплат тем работникам, доходы которых и без учета компенсаций превышают 415 000 рублей и за которых все равно приходится платить максимальную сумму страховых взносов.

К счастью, ряд других компенсаций, ранее не облагавшихся ЕСН, сохранил "необлагаемость" и при переходе на страховые взносы. В частности, к ним относятся компенсации за задержку заработной платы. Минимальный размер этой компенсации установлен Трудовым кодексом и составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это, конечно, мало. Но ТК не запрещает самостоятельно установить другой размер компенсации. Единственное условие - он не должен быть меньше минимального, но нам это и не нужно. Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы заплатить компенсацию в как можно большей сумме. И если установить ставку на уровне хотя бы 0,5-1 процент от суммы задолженности в день, может набежать уже вполне приличная компенсация. Кроме того, компенсация может быть составной. Первая часть - пеня за просрочку в размере, скажем, 0,2-0,5 процента в день. Вторая часть - фиксированная неустойка в размере 10-20 процентов от суммы долга, которая выплачивается в случае задержки сверх разумного срока, например более 30 дней.

Хотя, конечно, нужно знать меру. Поэтому есть такая рекомендация - компенсации не должны быть больше, чем официальная зарплата. Они могут составлять 30-40 процентов от общей величины выплат в пользу работника. Это несколько уменьшает возможности применения схемы, зато с тех денег, которые работник получает в качестве компенсации, платить государству вообще ничего не нужно. И не только государству. Схема с компенсациями замечательна тем, что не требует вообще никаких дополнительных затрат. Ведь для ее внедрения не нужно создавать вспомогательные компании или регистрировать работников в качестве предпринимателей, не нужно платить дополнительные налоги. Цена схемы - 0 процентов от выплат в пользу работника.

К преимуществам схемы также можно отнести ее универсальность, то есть возможность применения в отношении любых категорий работников. Можно "задерживать" зарплату всем работникам компании и платить компенсации на одинаковых условиях. Можно ограничиться только теми людьми, кто понимает, зачем все это делается, например административным персоналом, управленцами, бухгалтерией, вплоть до одного генерального директора. И если компания отдаст таким работникам часть денег, сэкономленных на НДФЛ и страховых взносах, "задержка" зарплаты станет выгодна им самим, и они уж точно не будут жаловаться на работодателя или объявлять забастовки. Тогда и повышенный размер компенсации нужно устанавливать в трудовых договорах только с такими работниками. А "легенда" здесь может быть такой - топ-менеджмент готов пострадать, лишь бы простые рабочие вовремя получали зарплату. Ведь им зарплата будет выплачиваться в срок, а в случае ее реальной задержки они получат компенсации в размере, предусмотренном Трудовым кодексом.

Откуда вообще может появиться задолженность по зарплате? Ведь понятно, что мы не собираемся и в самом деле на какое-то время оставлять работников без денег. Отвечаю: скорее всего, без договоренности с работником здесь не обойтись. Если работник получает зарплату наличными, он может просто расписаться в ведомости или расходном ордере, датированными более поздним числом или вообще без даты. В принципе, он может этого и не заметить. Ведь для работника главное - вовремя получить деньги, а он их получит. А какая дата стоит в расходном ордере или расчетной ведомости, не так уж важно. Думаю, не надо пояснять, что деньги на зарплату компания не сняла со своего счета в банке для этой цели. Они появились из других источников. А вот потом, когда придет время платить зарплату за следующий месяц, можно уже снять деньги в банке и погасить задолженность за предыдущий месяц.

Если зарплата перечисляется на карточку, скрыть реальную дату ее выплаты уже не получится. Но и здесь есть возможность показать, что деньги выплачиваются несвоевременно. Для этого достаточно установить более ранний срок расчета с работниками. Во многих компаниях зарплата выплачивается в середине следующего месяца, поэтому такое решение не приведет к необходимости платить за еще не отработанное время. Не говоря уже о том, что по закону зарплату нужно платить не реже чем два раза в месяц и это правило соблюдают не все. А ведь за просроченный аванс тоже полагается компенсация.

Предположим, компания выплачивает зарплату один раз в месяц - 15-го числа месяца, следующего за отработанным. В какой-то момент принимается решение о выплате зарплаты два раза в месяц, причем в более ранние сроки: первая часть - 15-го числа текущего месяца, вторая часть - 1-го числа следующего. И, скажем, в конце июля издается соответствующий приказ руководителя. Но зарплата за июль все равно перечисляется только 15 августа. Получается, что к этому моменту просрочка по первой части зарплаты составит 31 день, по второй - 14 дней. Эта дает возможность часть зарплаты заменить компенсацией. При этом работники даже не заметят, что что-то изменилось. Ведь они получат те же деньги и в тот же срок.

И самое главное - дальше компания может продолжать ежемесячно перечислять зарплату 15-го числа, и каждый раз выплачивать неустойку. Ведь в августе она только рассчиталась с долгами за июль и еще ничего не заплатила за август. И к 15 сентября у нее снова будет просрочка в 31 день по первой части зарплаты и в 14 дней - по второй. И так все время до тех пор, пока однажды компания не выплатит зарплату за 2 месяца сразу. А этого может никогда и не произойти - денег-то для этого у нее нет.

Задерживать зарплату рекомендуется не более чем на 2 месяца, иначе руководителя могут привлечь к уголовной ответственности. Если задержка составляет меньшие сроки, то возможна только административная ответственность за нарушение законодательства о труде. И только в случае жалоб работников. Наши же работники по условиям задачи либо вообще не знают о задержке, поскольку по факту получают свои деньги в срок, либо знают, но понимают, что задержка лишь формальная и что они к тому же получают за это больше денег, и потому соглашаются. И в том и в другом случае никаких жалоб от них не поступит. Кроме того, срок давности привлечения к ответственности за это правонарушение - 2 месяца со дня, установленного для выплаты зарплаты. И если кто-то из работников сообщит об этом позже, трудовая инспекция уже не сможет вас наказать. Что касается недостатков схемы, то самый существенный из них - это возможные проблемы с учетом расходов на выплату компенсаций в целях налогообложения прибыли.

Вообще, по Налоговому кодексу у компании есть все основания, чтобы полностью учесть компенсацию в расходах на оплату труда, поскольку по этой статье учитываются любые расходы, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Но, по мнению Минфина, компенсации за задержку зарплаты к расходам на оплату труда не относятся и при расчете налога на прибыль не учитываются.

Однако Минфин - это не последняя инстанция при решении спорных вопросов налогообложения. И если налоговые инспекторы, руководствуясь его разъяснениями, решат, что вы таким образом занижаете налог на прибыль, у вас есть возможность доказать, что это не так, в суде.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал"     2010, № 08

Комментарии

9
  • Эл-Гранд

    Опять бредятину пишут. Бедные люди, которые посещают такие семинары...

  • Селиванов Алексей

    Государство не обманешь. Дыр становится всё меньше, заткнуть их становится всё легче.

  • Никита

    Схема до первого недовольного сотрудника из списка "посвящённых".((