Интервью

Ответы на пять самых острых вопросов о страховых взносах от компетентного специалиста

Заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Любовь КОТОВА ответила на самые популярные вопросы читателей о страховых взносах.
Заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Любовь КОТОВА ответила на самые популярные вопросы читателей о страховых взносах.

— Любовь Алексеевна, предположим, работник пришел в компанию в середине года. До этого он трудился в другой компании и с начала года заработал в ней более 415 000 рублей, что подтверждает справка 2-НДФЛ. Надо ли в новой компании начислять на его заработок страховые взносы?

— Да. Потому что плательщиком страховых взносов является отдельно взятое юридическое лицо — организация, а не физическое лицо — работник. Здесь, в отличие от НДФЛ, облагаются выплаты, которые работник получает от каждого отдельного работодателя. А не сам доход физического лица в целом за определенный налоговый период. Если работник переходит из одной компании в другую, то его накопленная база в одной организации никак не учитывается в целях уплаты взносов в другой. На новом месте работы сотруднику вновь открывают индивидуальную карточку и формируют новую базу для расчета взносов.

— Компания заключила со специалистом гражданско-правовой договор, предполагающий частые поездки. При этом проезд и проживание будет компенсировать компания. Нужно ли в таком случае начислять страховые взносы на сумму командировочных?

— Возмещение расходов физлиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, не учитывается при расчете взносов. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Поэтому проезд и проживание лица, с которым заключен такой договор, взносами не облагаются.

Кстати, замечу, что термин «командировка» к гражданско-правовым отношениям неприменим. Поэтому рассматриваемые расходы не являются командировочными. По нормам Гражданского кодекса РФ, это возмещение издержек в связи с выполнением работ по гражданско-правовому договору.

— Допустим, в компании с начала года работает иностранец, который изначально числился как временно пребывающий в России. 12 октября он получил разрешение на временное проживание. Тут два вопроса. Первый: с какого момента начислять взносы — с начала октября или конкретно с 12 октября? Второй: нужно ли при расчете взносов учитывать заработок сотрудника с начала года?

— Отвечу сначала на второй вопрос. Учитывать заработок сотрудника с начала года не нужно. Когда иностранец был временно пребывающим, выплаты в его пользу страховыми взносами не облагались. Это следует из подпункта 15 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Но как только он приобрел статус временно проживающего, он стал застрахованным лицом. И на выплаты в его пользу надо начислять взносы.

Теперь по поводу момента, с которого появляется база для расчета. Если в организации установлены дневные ставки и расчет зарплаты ведется исходя из отработанного времени, то взносы можно начислять на выплаты за каждый отработанный конкретный день. В вашем случае начиная с того дня, когда сотрудник получил разрешение на временное проживание, то есть с 12 октября. Но полагаю, что нет запрета по начислению взносов с того месяца, в котором ваш работник получил разрешение на временное проживание, то есть с 1 октября.

— По закону компании выплачивают сотрудницам, находящимся в детских отпусках, компенсацию в размере 50 рублей. Нужно ли на эту выплату начислять взносы?

— Нет, не нужно. Все потому, что эта сумма установлена Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Эту компенсацию работница получает вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

— Внесите ясность: какой день является последним для сдачи формы-4 ФСС РФ — 14-е или 15-е число?

— Сегодня законом установлен срок сдачи расчета в ФСС РФ — до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Предлог «до» означает, что 15-е число в срок не включается. Поэтому предельный срок сдачи данного расчета — 14-е число.

Коротко о важном

— Начислять ли взносы на проживание работника в командировке?

— Нет.

— Как начислять взносы для иностранца со статусом временно проживающего?

— С того дня, как он получил разрешение, или с начала месяца.

— Какой день является последним для сдачи формы-4 ФСС РФ?

— 14-е число календарного месяца.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 21, 2010

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • "Коротко о важном

    — Начислять ли взносы на проживание работника в командировке?

    — Нет."

    Видимо комментарий по поводу термина "командировка" автор вопроса проигнорировал.

  • понаехавший Тут

    Так посмотрим календарик - 11 января вториник выходим на работу, 14 января пятница дружно сдаем расчеты в ФСС. 3 дня для всей страны - нормально 

  • tigras

    "14-е число календарного месяца"


    А в самой форме написано: "не позднее 15".

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1