Экономика России

Авиаквазирынок

Рынок пассажирских перевозок потрясла очередная волна регулирования. Росавиация опубликовала списки «избранных» на зимние чартерные маршруты. Несмотря на заверения жить по закону, мы продолжаем жить по понятиям.
Авиаквазирынок
На фото руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании «Скай Экспресс» Виталий Коренюгин

Рынок пассажирских перевозок потрясла очередная волна регулирования. Росавиация опубликовала списки «избранных» на зимние чартерные маршруты. Несмотря на заверения жить по закону, мы продолжаем жить по понятиям.

Государство продолжает действовать нерыночными методами: сначала ограничивает перевозчиков в тарифах, запрещая продавать дорого при наличии спроса и высокого сезона. Затем ограничения распространяются на ввоз самолетов старше 10 лет, а теперь ограничивается допуск перевозчиков к рынкам.

«Есть ряд маршрутов, к примеру, горнолыжные курорты, которые работают только зимой. В этих направлениях 92-й приказ не должен работать, там некого защищать», - отметил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов на ежегодном форуме Крыльях России. Однако эти слова никак не соответствуют отказам ряду перевозчиков, особенно на горнолыжных направлениях. Например, «Московии», «Ямалу», «Скай Экспрессу» и «Уральским авиалиниям» отказали в выполнении рейсов в горнолыжные центры Европы - Гренобль, Женеву, Зальцбург и Инсбрук.

Таким образом, международные перевозки, особенно Европа, продолжают оставаться вотчиной «Аэрофлота», который также занял двоякую позицию, выраженную в заявлении коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова.

«Аэрофлот» последовательно выступает за развитие конкуренции на тех направлениях, где это не будет противоречить существующим международным соглашениям» - уточнил Калмыков. Интересно, а чем противоречат международным соглашениям полеты авиакомпании "Московия" в Инсбрук и Зальцбург из Москвы, «Уральских авиалиний» в Зальцбург из Москвы и особенно из Екатеринбурга?

Непоследовательное, а иногда просто непрофессиональные шаги по регулированию рынка продолжила ФАС в своих стремлениях наказать монополистов за якобы неправомочное применение тарифов на одном рейсе. В этом вопросе можно просто посочувствовать «Донавиа» за штраф в 3,5 миллиона рублей, который был наложен управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области за установление разных тарифов на одинаковые билеты.

Вот и получается, что, с одной стороны, государство запрещает авиакомпаниям зарабатывать в сезон, поднимая волну проверок и налагая порой бессмысленные штрафы за несуществующие нарушения, ограничивая в доступе к рынку чартерных международных перевозок. С другой стороны, государство активно стимулирует рост тарифов естественных монополий, таких как аэронавигация и аэропорты, как минимум раз в году, утверждая  тарифы на их услуги. Как могут авиакомпании – центры по зарабатываю денег и привлечению пассажиров - выйти на нормальный уровень рентабельности, когда затраты растут, а хочешь повысить цены и заработать на чартерах – получи по рукам?

Еще один неоднозначный инструмент регулирования внутреннего рынка перевозок – субсидирование. Ценность субсидирования для меня не совсем понятна, несмотря на то, что авиакомпании отчитываются о тысячах перевезенных на субсидируемых направлениях. Хочется спросить: если вы такие успешные и можете возить по 17-20 тысяч рублей стариков и детей, почему вы не можете возить трудоспособную и платежеспособную категорию населения Дальневосточного региона, например, за 6-8 тысяч? Можно же возить больше, с учетом большей емкости дальнемагистральных самолетов. Конечно, получить государственные деньги, особенно не вкладываясь в маркетинговые активности по привлечению пассажиров, проще простого. Но тогда, господа, а где же рынок?

А рынок продолжает расти. На протяжении года наблюдается рост перевозок, по итогам восьми месяцев пассажирооборот возрос на 32%. Причем быстрее всего растут перевозки на международных воздушных линиях, которые являются наиболее прибыльными и монополизированными. Авиарынок России обеспечивают 35 авиакомпаний, на долю которых приходится 96% объемов перевозок. Критическая масса в 160 авиакомпаний и меры по сокращению их числа уже не актуальны. Рынок расставил по своим местам действительно работающие авиакомпании и не надо ему, рынку, помогать – принимать меры по созданию благоприятных условий для одних авиакомпаний и неблагоприятных для других. Для такой страны, как Россия, 35 авиакомпаний это крайне мало и государству необходимо сохранить пул перевозчиков, выживших в сложный период 2008-2009 гг. Нужно просто этим компаниям, а не только Аэрофлоту, дать зарабатывать на равных условиях. Иначе это уже не рынок...

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1