Налоги, взносы, пошлины

Выкуп и утилизация продукции с истекшим сроком годности

В договоре, заключенном между комбинатом и торговой фирмой, предусмотрено, что если продукция не будет продана к моменту истечения срока годности, то комбинат выкупает ее. И в дальнейшем утилизирует. Принимая во внимание разъяснения финансистов, рассмотрим порядок учета затрат в таком случае.

В договоре, заключенном между комбинатом и торговой фирмой, предусмотрено, что если продукция не будет продана к моменту истечения срока годности, то комбинат выкупает ее. И в дальнейшем утилизирует. Принимая во внимание разъяснения финансистов, рассмотрим порядок учета затрат в таком случае.

Торговым сетям, реализующим продовольственные товары, запрещено навязывать контрагенту включение в договор условия о том, что ему возвращается непроданный товар с истекшим сроком годности. Это закреплено в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (данная норма действует с 1 февраля 2010 года).

Иначе говоря, условие о том, что непроданный товар будет возвращен производителю, может быть включено в договор, но только по усмотрению сторон. Аналогичное разъяснение привела ФАС России в письме от 15 июля 2010 г. № ИА/22313.

При этом Закон № 381-ФЗ особо оговаривает случай возврата товара, когда это прямо предусмотрено законодательством.

Так, в пункте 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» установлены сроки нахождения данной продукции в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи. При этом сказано, что продажа указанных продуктов по истечении срока хранения запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как чер- ствые.

Согласно статьям 24 и 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия изымаются из оборота. И в большинстве случаев они подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проводимой органами государственного надзора и контроля с целью определить возможность утилизации или уничтожения. Постановление об утилизации или уничтожении принимается этими же организациями. › |

Отметим, что Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении утверждено постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263.

Однако Закон № 29-ФЗ не устанавливает конкретное распределение ролей бывших и новых владельцев просроченной продукции (поставщика и покупателя). То есть законодатель предусматривает лишь обязанность владельца опасных товаров не допустить их оборота.

Выкуп предприятием своей продукции с истекшим сроком годности, на которую право собственности уже перешло к покупателю, признается обратной реализацией.

Чиновники зачастую не признают в целях налогообложения прибыли затраты на выкуп и дальнейшую утилизацию такой продукции. По их мнению, подобные траты не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: в целях налогообложения учитываются лишь те расходы, которые произведены для деятельности, направленной на получение дохода. А затраты на выкуп и утилизацию или уничтожение продукции с истекшим сроком годности этому критерию не соответствуют.

Однако, соблюдая некоторые условия, подобные расходы все же можно признать в целях налогообложения прибыли.

Финансисты считают, что признать расходы на выкуп и утилизацию (уничтожение) продукции в целях налогообложения прибыли можно только в том случае, если такой выкуп производится в силу прямого указания нормативных актов. Об этом - в письмах от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587, от 4 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/8.

Такие указания содержатся также в пункте 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96. А пунктом 3.11.22 Санитарных правил установлены порядок и условия возврата на предприятие кондитерских изделий с кремом.

Иначе говоря, эти нормы обязывают производителей хлебобулочных и кондитерских изделий выкупать у магазинов свою продукцию с истекшим сроком годности.

А вот выкуп колбасных изделий нормативными актами не предусмотрен. И в этой связи Минфин России делает вывод, что признать в целях налогообложения прибыли расходы на выкуп такой продукции нельзя (письмо от 6 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/580).

Аналогичный вывод был сделан финансистами в письме от 27 июня 2008 г. № 03-03-06/1/373 относительно продуктов питания (правда, в письме не конкретизировано, о каких именно товарах идет речь).

Но даже если выкуп просроченной продукции и предусмотрен законодательством, условие о выкупе также нужно включить в договор с покупателем. В этом случае расходы, которые предприятие производит в рамках заключенного договора поставки, считаются направленными на получение дохода - выручки от продажи товаров.

Поэтому и затраты, понесенные по договору (в рассматриваемом случае это затраты на выкуп продукции), можно будет учесть для целей исчисления налога на прибыль.

О необходимости того, чтобы условие о выкупе было включено в договор с покупателем, сказано, к примеру, и в письме Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587.
› |

«Входной» НДС по выкупленной продукции
Если поставщик выкупил свои просроченные продукты питания у покупателя (магазина, торговой сети), то у него возникнут проблемы с НДС, предъявленным покупателем по таким товарам. И вот почему.

Одним из условий вычета «входного» НДС является то, что приобретенные товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

В письме от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587 Минфин России утверждает, что испорченные кондитерские изделия, выкупленные специально для уничтожения, не используются для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, «входной» налог на добавленную стоимость по просроченным сладостям вычету не подлежит.

Отнести сумму налога на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль предприятия, тоже не получится.

Дело в том, что перечень операций, при совершении которых допускается включение налога на добавленную стоимость в расходы для целей налогообложения прибыли, установлен пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, и этот перечень ограничен.

В нем нет такой операции, как ликвидация (уничтожение, утилизация) имущества. Если учитывать мнение финансистов, то получается, что в бухгалтерском учете сумму налога придется включить в состав прочих расходов, но учитывать ее при расчете налога на прибыль нельзя.

Хотя существует судебная практика, в которой действия инспекции признаются непоследовательными. И вот основания для этого. С одной стороны, фискалы подтверждают правомерность того, что налогоплательщик отнес затраты на приобретение имущества на расходы, уменьшающие полученный доход. Но с другой стороны, ему отказали в вычете налога на добавленную стоимость по этому имуществу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2005 г. № А13-8612/04-19).

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №12, декабрь 2010 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей