Налог на прибыль

Минфин считает, что спецодежда, безвозмездно полученная от учредителя и переданная работникам, признается доходом компании

Специалисты финансового ведомства полагают, что в случае передачи третьим лицам имущества, полученного безвозмездно от учредителя, компания должна учесть его стоимость в доходах. Данное требование распространяется на все виды передачи имущества третьим лицам независимо от перехода прав собственности на него. Однако, на наш взгляд, существует и исключение.

Специалисты финансового ведомства полагают, что в случае передачи третьим лицам имущества, полученного безвозмездно от учредителя, компания должна учесть его стоимость в доходах. Данное требование распространяется на все виды передачи имущества третьим лицам независимо от перехода прав собственности на него. Однако, на наш взгляд, существует и исключение. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 18.10.10 № 03-03-06/1/650)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 18.10.10 № 03-03-06/1/650

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННОГО ИМУЩЕСТВА
В начале становления компании ее учредители нередко берут на себя часть затрат на приобретение необходимого имущества. Налоговый кодекс позволяет не облагать налогом на прибыль подобную «благотворительность» при соблюдении ряда условий (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). А именно: имущество (в том числе денежные средства) передается учредителем (физическим лицом или организацией), которому принадлежит более 50 процентов вклада в уставный капитал получающей российской организации.

При этом поступившее имущество не должно в течение одного года со дня его получения передаваться третьим лицам. Данное правило не распространяется на денежные средства. Каких-либо ограничений в отношении использования денежных средств, полученных организацией безвозмездно от учредителя, налоговое законодательство не предусматривает*.

* Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 09.06.09 № 03-03-06/1/380, УФНС России по г. Москве от 18.02.08 № 20-12/015203.

Комментируя оговорку о передаче данного имущества третьим лицам, Минфин России не раз заявлял, что эта норма не содержит исключений в отношении передачи имущества в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также на ином праве, не влекущем перехода права собственности**.

Выводы ведомства в случае передачи безвозмездно полученного от учредителя имущества в аренду третьим лицам подтверждает и судебная практика (например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.09 № А32-23646/ 2007-26/476).

** См., например, письмо Минфина России от 09.02.06 № 03-03-04/1/100.

НАШ СЛУЧАЙ
Не стали исключением и нынешние разъяснения ведомства. Налогоплательщика интересовало, можно ли не облагать налогом на прибыль стоимость подаренных учредителем средств индивидуальной защиты (спецодежды), если впоследствии они выдаются персоналу компании. Ведь эти предметы предназначены для того, чтобы работники использовали их в ходе трудовых обязанностей.

Предприятие учитывает спецодежду в составе материально-производственных запасов, а при выдаче ее работникам заполняет личные учетные карточки и ведомость учета выдачи средств индивидуальной защиты. Списание средств защиты, непригодных к дальнейшему использованию, оформляется актом. Причем в налоговом учете стоимость спецодежды, переданной в эксплуатацию, включается в состав расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Зная позицию Минфина России по данному вопросу, налогоплательщик решил использовать иные аргументы. В запросе ставится под сомнение сам факт признания работников третьими лицами по отношению к организации.

Между тем Минфин России посчитал, что сотрудники, которым передается спецодежда, являются по отношению к налогоплательщику третьими лицами. Причем свою позицию он обосновал тем, что компания передает спецодежду в собственность работников, хотя в запросе о передаче спецодежды в собственность речь не шла.

Означает ли такая формулировка, что если спецсредства передаются работникам не в собственность, а в пользование, то их стоимость можно не включать в доходы? Попробуем разобраться.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ, А НЕ ПЕРЕДАЧА
Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечить безопасные условия и охрану труда работников (ст. 212 ТК РФ). К таким мероприятиям, в частности, относится обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой, специальной обувью, а также смывающими или обезвреживающими средствами (ст. 212, 221 ТК РФ).

На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства защиты.

Законодательство устанавливает четкие требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Межотраслевые правила обеспечения работников данными средствами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н (далее - Межотраслевые правила).

Они предусматривают, что СИЗ приобретаются за счет средств работодателя и выдаются работникам бесплатно в пределах типовых норм, принятых Правительством РФ, либо в размерах, установленных локальными актами организации на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (п. 4 Межотраслевых правил).

Выдача работникам и сдача ими средств защиты фиксируются в специальной личной карточке учета (п. 13 Межотраслевых правил). Уход, хранение, ремонт и замену средств защиты работодатель производит за счет собственных средств. Причем в случае необеспечения работника СИЗ последний имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей (п. 11 Межотраслевых правил).

Как следует из приведенных норм, обеспечение работников средствами защиты является законодательно установленной обязанностью работодателя. И ее исполнение не предусматривает передачу указанных средств в собственность работников.

Выдача персоналу специальных средств защиты требуется для выполнения работниками своих трудовых обязанностей, так же как и обеспечение всем другим необходимым для работы (компьютерами, станками, материалами и пр.). Признать такую выдачу передачей третьим лицам в смысле статьи 251 НК РФ в данной ситуации весьма сложно.

ОФОРМЛЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Избежать претензий налоговых органов в комментируемом случае налогоплательщику поможет грамотное оформление полученной от учредителя спецодежды.

Прежде всего выдача спецодежды должна быть оформлена локальными нормативными актами организации, в которых указываются должности и профессии, связанные с вредными или опасными условиями труда, с работами в особых температурных режимах или в условиях загрязнения. Перечень таких профессий содержится в типовых нормах выдачи СИЗ. Если определенной должности или профессии в типовых нормах нет, то наличие вредных и других факторов может подтвердить аттестация рабочих мест по условиям труда, проведенная компанией.

В отношении тех рабочих мест, которые прошли аттестацию, работодатель вправе установить повышенные нормы выдачи средств индивидуальной защиты исходя из своих финансовых возможностей и с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Данные нормы необходимо закрепить в локальных актах компании, а также можно включить в коллективный или трудовой договор (п. 6 Межотраслевых правил, ст. 221 ТК РФ). Кроме того, на каждого работника заводится личная карточка учета выдачи спецсредств (п. 13 Межотраслевых правил).

Все это должно подтвердить, что ни о какой передаче предметов спецодежды в собственность работников речи не идет. В данном случае следует говорить о том, что полученные от учредителя безвозмездно средства защиты используются именно организацией в своей непосредственной деятельности, направленной на получение дохода.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №24, декабрь 2010 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1