По всей видимости, наступающий год не сулит налогоплательщикам ничего хорошего: долгожданной отмены НДС не произойдет, налоговое бремя на малый и средний бизнес не уменьшится и меры по упрощению и либерализации налогового администрирования государством также вряд ли будут предприняты. С другой стороны для большинства компаний в новом году будут существенно увеличены размеры страховых взносов во внебюджетные фонды. Кроме того, работники, уходящие через некоторое время в декрет и на больничный, в значительной степени потеряют вследствие введения нового порядка расчета пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством.
Изменения, касающиеся юридических лиц
Внесены изменения в порядок уплаты налога на имущество организаций. В соответствии с Законом № 308-ФЗ от 27.11.2010 имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании. В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой фонд, налогоплательщиками признаются также управляющие компании. Кроме того, налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на имущество организаций на срок до 15 лет в отношении находящихся на их балансах объектов транспортной инфраструктуры.
Созданы условия для ускорения расчетов между страховщиками при исполнении ими соглашений о прямом возмещении убытков. Так, Закон № 300-ФЗ от 15.11.2010 предусматривает особенности определения доходов и расходов страховых организаций, а также ведения налогового учета таких доходов и расходов при исполнении указанными организациями обязательств по соглашениям о прямом возмещении убытков в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат.
Изменяется порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций. Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ от 27.07.2010, с 1 января 2011 года организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Также с нового года налогоплательщики лишаются права переносить на будущее убытки, полученные при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в отношении которой налогоплательщик применял ставку 0%.
С 1 января 2011 года отменяется обязанность налогоплательщиков по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам. Теперь по окончании отчетного периода налоговая отчетность по транспортному и земельному налогам налогоплательщиками не представляется. При этом, если региональным законом, или земельном налоге для организаций или ИП предусмотрены авансовые платежи, обязанность уплаты этих платежей сохраняется.
Одновременно с этим сокращаются сроки учета расходов предприятий, занимающихся освоением природных ресурсов. Новые сроки касаются расходов на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ, охрану земель, недр, а также других природных ресурсов, на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение людей и выплату расходов за снос жилья в процессе разработки месторождений. Указанные затраты включаются в состав расходов равномерно в течение двухлетнего срока и признаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их завершения.
Комментарии
5В чью "гениальную" голову только пришла эта идея? Народ хочет знать своих героев, знать,чтобы отблагодарить за лишнюю, никому ненужную работу.
-------------------------------------------------------------------------
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ