Учет в туризме

Директор фирмы сменил фамилию: вносим изменения в документы

Если работник поменял фамилию, его новые данные нужно указать в бухгалтерских и кадровых документах турфирмы. Если фамилию меняет директор, то об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию, органы Пенсионного фонда РФ, банк и деловых партнеров фирмы. Кроме того, потребуется внести изменения в учредительные документы компании.

Если работник поменял фамилию, его новые данные нужно указать в бухгалтерских и кадровых документах турфирмы. Если фамилию меняет директор, то об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию, органы Пенсионного фонда РФ, банк и деловых партнеров фирмы. Кроме того, потребуется внести изменения в учредительные документы компании.

Вносим изменения в учетные и бухгалтерские документы
Согласно пункту 2 статьи 19 Гражданского кодекса РФ, любой гражданин РФ, достигший 14 лет, вправе изменить имя, фамилию и отчество. Причем фамилия может быть изменена как на основании актов гражданского состояния (заключение/расторжение брака и т.  д.), так и по желанию лица.

Прежде всего директору следует обратиться в кадровую службу турфирмы с письменным заявлением (оно составляется в произвольной форме). К нему нужно приложить копию нового паспорта, а также документы, подтверждающие основание смены фамилии. Это может быть свидетельство о регистрации или расторжении брака, об изменении фамилии и т. п. Оригиналы этих документов придется представить кадровикам.

Если процедура смены фамилии затягивается (документы для получения нового паспорта поданы, а сам паспорт еще не готов), директор сможет подать работодателю заявление только после получения нового паспорта.

И в этом случае тот факт, что, допустим, информацию о смене фамилии гражданин знает уже давно, роли не играет. Основной фактор – фактическое получение нового паспорта с новой фамилией.

Получив от директора заявление, работникам кадровой службы турфирмы необходимо подготовить и отметить в журнале регистрации приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные директора. Причем с таким приказом следует ознакомить под роспись самого директора, а также ответственных работников кадровой службы и бухгалтерии.

Изменения в трудовой книжке
Далее вносятся изменения в трудовую книжку: прежняя фамилия зачеркивается одной чертой и вписывается новая (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Такое зачеркивание выполняется на титульном листе трудовой книжки, а на внутренней стороне обложки дается ссылка на соответствующие документы, которая заверяется подписью уполномоченного лица и печатью турфирмы или отдела кадров.

Изменения в иные документы
Затем изменения вносятся в трудовой договор, личную карточку работника, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, график отпусков.

Правда, порядок исправления учетных документов законодательством не закреплен.

По нашему мнению, такие исправления необходимо вносить в общеустановленном порядке: зачеркнуть старые сведения (причем так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое), а сверху или сбоку вписать новые.

И конечно же, напротив исправления необходимо сделать запись «Исправленному верить», поставить число и подпись.

Уведомляем об изменении фамилии директора налоговиков
В ЕГРЮЛ содержится информация о лице (в том числе его фамилия), которое имеет право действовать от имени организации без доверенности. Это следует из подпункта «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Таким лицом как раз является директор компании (п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Из этого следует, что, если директор турфирмы сменил фамилию, соответствующие изменения должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Сведения в реестр вносят налоговые органы (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Следовательно, заявление с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ турфирме нужно представить именно в налоговую инспекцию.

В налоговую подается заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице по форме № Р14001, лист Б «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» и лист Д «Сведения об участниках юридического лица – физических лицах» данной формы.

 

Подать сведения в налоговую инспекцию компания обязана в течение трех рабочих дней с момента, когда директор получит новый паспорт (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).


Если турфирма пропустит срок, директор как лицо, осуществляющее руководство компанией, будет привлечен к административной ответственности. С него взыщут штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А если директор является еще и учредителем компании, сведения о смене фамилии необходимо внести и в учредительные документы.

В налоговую инспекцию необходимо представить следующий комплект документов (п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ):

1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 (заполняются первые три страницы).

2. Решение о внесении изменений в учредительные документы организации.

3. Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица.

4. Документ об уплате государственной пошлины за регистрацию вносимых изменений. Размер пошлины составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Во всех указанных документах подпись директора должна быть нотариально заверена. Законодательно не закреплено, старой или новой фамилией должен подписываться директор. Но, как рекомендуют налоговики на местах, подписываться все же лучше старой фамилией, ведь именно она указана в Едином государственном реестре юридических лиц.

В течение пяти дней с момента получения заявления налоговая инспекция должна внести изменения в учредительные документы компании (п. 2 ст. 19 Закона № 129-ФЗ). После этого она получит свидетельство о государственной регистрации изменений, а также зарегистрированную новую редакцию устава (изменений к уставу) и выписку, подтверждающую зарегистрированные изменения.

Уведомляем об изменении фамилии ПФР
Согласно пункту 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438), при смене фамилии руководителем или иным лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности, фирма не обязана уведомлять об этом внебюджетные фонды.  

Обязанности по информированию органов ПФР возложены на налоговую инспекцию по местонахождению турфирмы. Однако работодателю все равно придется обратиться в свое территориальное отделение ПФР, ведь в лицевой счет застрахованного лица необходимо внести информацию о смене фамилии (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
Причем такое обращение должно быть инициировано самим работником (директором) путем подачи работодателю заявления об обмене страхового свидетельства (по форме АДВ-2, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

Получив такое заявление, компания-работодатель должна в двухнедельный срок передать заявление об обмене страхового свидетельства в территориальный орган ПФР вместе с описью необходимых документов. А вот дальше работники фонда на основании полученных документов в течение месяца отражают все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

А также они выдают новое страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета. Об этом сказано в пункте 4 статьи 7 Закона № 27-ФЗ.

Уведомляем об изменении фамилии банки
Право первой подписи на документах организации имеет руководитель. Поэтому в случае, когда директор изменил фамилию, обязательно нужно заменить банковскую карточку с образцами подписей и оттиска печати. Это следует из пункта 7.14 инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии (закрытии) банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Для этого турфирме необходимо представить в банк:
– банковскую карточку, в которой указана новая фамилия генерального директора (п. 7.12, 7.13 инструкции № 28-И);
–новый паспорт директора.

Надо сказать, что сроки подачи в банк данных документов законодательством не установлены. Поэтому руководствоваться в такой ситуации можно только договором, заключенным с банком.

Уведомляем об изменении фамилии партнеров
Конечно же, о смене фамилии руководителя нужно не забыть известить всех контрагентов турфирмы. Ведь именно директор подписывает все договоры фирмы и выступает первым лицом (представителем) компании. Сделать это можно в свободной форме, направив в адрес контрагентов информационные письма, оформленные на фирменном бланке туристической компании за подписью директора.

Причем такую обязанность могут закреплять и сами договоры с партнерами, включающие пункт, согласно которому при изменении реквизитов у одной из сторон договора она обязана уведомить другие стороны.

Обычно даже оговаривается срок для такого извещения, а за нарушение данного условия или срока зачастую предусматриваются штрафы.

Важно запомнить
Если директор турфирмы поменял фамилию, прежде всего ему нужно проинформировать об этом свою кадровую службу. Такую информацию кадровикам следует представить письменно – в виде заявления, составленного в произвольной форме. После этого новую фамилию работника отразят в трудовом договоре с ним, трудовой книжке, других документах турфирмы. Но помимо этого соответствующие изменения должны быть внесены в ЕГРЮЛ, придется заменить банковскую карточку, а также проинформировать о смене фамилии руководителя контрагентов турфирмы.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №1, январь 2011 г.

Комментарии

1
  • Юрий
    Цитата:

    А если директор является еще и учредителем компании, сведения о смене фамилии необходимо внести и в учредительные документы. В налоговую инспекцию необходимо представить следующий комплект документов (п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ): 1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 (заполняются первые три страницы). 2. Решение о внесении изменений в учредительные документы организации. 3. Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица. 4. Документ об уплате государственной пошлины за регистрацию вносимых изменений. Размер пошлины составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ)

    Если устав вашей организации уже приведён в соответствие с действующим законодательством РФ, то в уставе ничего менять не надо, пошлину платить не надо, форму Р13001 подавать не надо.