Основные средства

При отсутствии затрат на приобретение имущества воспользоваться амортизационной премией нельзя

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.10 № А82-2142/2010.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.10 № А82-2142/2010

 Скачать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.10 № А82-2142/2010

Суть спора.
Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации по налогу на прибыль, представленной обществом. В ходе проверки было выявлено неправомерное отражение организацией в указанной декларации убытков в результате включения в состав расходов отчетного периода 10 процентов первоначальной стоимости основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал.

По результатам проверки был составлен акт и вынесено решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом обществу предлагалось уплатить налог на прибыль и пени.

Управлением Федеральной налоговой службы по Ярославской области данное решение инспекции оставлено без изменения.

Общество не согласилось с таким решением и обратилось в суд с заявлением о признании его недействительным. По его мнению, пункт 9 статьи 258 НК РФ, где говорится об амортизационной премии, не связывает возможность включения в состав расходов 10 процентов стоимости основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, с отсутствием затрат на приобретение имущества.

Позиция суда. Арбитражные судьи пришли к выводу, что правом на амортизационную премию компании могут воспользоваться только при наличии затрат на приобретение объектов основных средств.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, расходами в целях исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки) осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (ст. 253 НК РФ).

В силу пункта 9 статьи 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов в отношении основных средств, входящих в третью–седьмую амортизационные группы) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов в отношении основных средств, входящих в третью–седьмую амортизационные группы) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ). Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8, 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Налоговый кодекс не раскрывает понятие «капитальные вложения», поэтому данный термин подлежит применению в том значении, в котором он используется в других отраслях законодательства Российской Федерации (п. 1 ст. 11 НК РФ). В данном случае речь идет о Федеральном законе от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон № 39-ФЗ). Согласно ему, капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, и другие затраты.

Таким образом, организация вправе воспользоваться льготой, установленной в пункте 9 статьи 258 НК РФ, только при наличии затрат на приобретение объектов основных средств.

Как следует из материалов дела, единственным учредителем общества является ЗАО, доля которого (100%) внесена в уставный капитал имуществом – нежилыми помещениями.

Основываясь на приведенных выше нормах, суд пришел к выводу, что общество неправомерно включило в состав расходов отчетного периода затраты на капитальные вложения в размере 10 процентов первоначальной стоимости основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, поскольку оно фактически не понесло указанных расходов.

Примечание «ДК». Комментируемое решение суда фактически устанавливает запрет на применение амортизационной премии по имуществу, внесенному в уставный капитал организации.

Как отметила Александра Ильина, юрист компании «Арбитражные споры», главным аргументом судей стало то, что отсутствие затрат на приобретение имущества не позволяет отнести его к капитальным вложениям согласно статье 1 Закона № 39-ФЗ. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России*. Однако эта позиция представляется неоднозначной:

* См. письма Минфина России от 19.06.09 № 03-03-06/2/122, от 16.05.06 № 03-03- 04/1/452.

Утверждение о том, что у организации отсутствуют затраты на приобретение имущества, по сути, означает, что оно получено безвозмездно. Однако это не так. Получая имущество от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, компания приобретает ряд обязанностей по отношению к ним (по выплате дивидендов, предоставлению части имущества при ликвидации и др.). Таким образом, сделка по передаче имущества в уставный капитал признаков безвозмездности не имеет. Это неоднократно подтверждали и судьи**.

** См. постановления ФАС Московского от 18.05.07 № КА-А40/4147-07, Восточно-Сибирского от 16.02.06 № А19-12767/05-52-Ф02-308/06-С1, от 15.02.06 № А19-26832/04-40-41-Ф02-/06-С округов.

Тем не менее до появления положительной арбитражной практики по этому вопросу компаниям лучше воздержаться от начисления амортизационной премии по основным средствам, внесенным в уставный капитал. Спор с налоговиками в этом случае будет неизбежен, а рассчитывать на поддержку судов на сегодняшний день не стоит.

 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №1, январь 2011 г.

Начать дискуссию