Страховые взносы

Пенсионной фонд обнародовал очередные разъяснения о том, какие выплаты страховыми взносами не облагаются

С 2010 года начисление страховых взносов регулирует Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ («О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ)). Поскольку действует он первый год, у бухгалтеров возникают вопросы, требующие дополнительных разъяснений.

С 2010 года начисление страховых взносов регулирует Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ («О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ)). Поскольку действует он первый год, у бухгалтеров возникают вопросы, требующие дополнительных разъяснений. Больше всего сложностей возникает с признанием объектом обложения тех или иных выплат, производимых в пользу работников. Комментируемое письмо разъясняет некоторые моменты.(ПИСЬМО ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ от 29.09.10 № 30-21/10260)

 Скачать ПИСЬМО ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ от 29.09.10 № 30-21/10260 

СОХРАНЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. В некоторых случаях у работодателя появляется обязанность выплатить сотруднику средний заработок на период освобождения его от работы, например:

– в день сдачи крови и в день связанного с этим медицинского обследования, а также после каждой сдачи крови при предоставлении дополнительного дня отдыха (ст. 186 Трудового кодекса РФ);

– во время прохождения военных сборов (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ), ст. 170 ТК РФ).

И в том и в другом случае выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре, то есть вне рамок соглашения между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности.

В указанные периоды человек освобождается от работы – трудовая функция им не выполняется. К тому же расходы организации на выплату среднего заработка во время прохождения ее работниками военных сборов компенсируются из федерального бюджета*1

*1 Об этом говорится в пункте 7 статьи 1 Закона № 53-ФЗ, подпункте 2 пункта 2 и пункте 3 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.04 № 704).

Поскольку объектом обложения страховыми взносами являются выплаты по трудовым договорам, законодательно установленные выплаты, связанные с донорством и исполнением государственных или общественных обязанностей, взносами не облагают. Как указали специалисты Пенсионного фонда РФ, они не соответствуют положениям части 1 статьи 7 Закона № 212 ФЗ*2.

*2 Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19, от 17.05.10 № 1212-19.

СУММЫ В ПРЕДЕЛАХ НОРМ
Теперь перейдем к нормируемым расходам. Не подлежат обложению взносами:

– компенсации работнику за использование личного имущества в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и работником в соответствии со статьей 188 ТК РФ (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212 ФЗ). При этом нужно учитывать, что использование личного имущества должно быть неразрывно связано с выполнением работником трудовых обязанностей. Например, взносами не облагают выплату компенсации за использование автомобиля, сотового телефона при разъездном характере работы и т. п.;

– суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации в соответствии со статьей 168 ТК РФ (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Как сказано выше, сумма компенсации и возмещения расходов, выплачиваемая работнику за использование (износ) личного имущества в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее работником. Причем Минздравсоцразвития России считает, что организация должна располагать копиями документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, а также документами, подтверждающими расходы, понесенные им при применении данного имущества в рабочих целях*3.

*3 Письмо от 06.08.10 № 2538-19 (комментарий см. в «ДК» № 23, 2010).

Что касается суточных, то подтверждать их расходование документами не требуется. Напомним: с 1 января 2010 года не подлежат обложению взносами суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации. На другие же расходы, связанные с командировкой и оплаченные сотруднику по авансовому отчету (стоимость проезда, найма жилья, получения виз и т. д.), в случае отсутствия документального подтверждения страховые взносы начисляются.

ПОДАРКИ
Порядок обложения страховыми взносами подарков сотрудникам также постоянно вызывает вопросы. Ранее ЕСН с них не уплачивался, поскольку их стоимость не включалась в расходы в целях исчисления налога на прибыль. К страховым взносам с 2010 года такое правило неприменимо.

Между тем и по новым правилам подарки от взносов освобождены. Предметом договора дарения является переход права собственности на имущество, следовательно, на основании части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объекта обложения взносами не возникает. Единственное обязательное условие – договор дарения с работником должен быть заключен в письменной форме (ст. 574 ГК РФ)*4.

*4 Аналогичные разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 12.08.10 № 2622-19.

Таким образом, следование рекомендациям чиновников поможет работодателям избежать уплаты лишних сумм взносов.

 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №1, январь 2011 г.

Начать дискуссию