Страховые взносы

Пенсионной фонд обнародовал очередные разъяснения о том, какие выплаты страховыми взносами не облагаются

С 2010 года начисление страховых взносов регулирует Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ («О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ)). Поскольку действует он первый год, у бухгалтеров возникают вопросы, требующие дополнительных разъяснений.

С 2010 года начисление страховых взносов регулирует Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ («О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ)). Поскольку действует он первый год, у бухгалтеров возникают вопросы, требующие дополнительных разъяснений. Больше всего сложностей возникает с признанием объектом обложения тех или иных выплат, производимых в пользу работников. Комментируемое письмо разъясняет некоторые моменты.(ПИСЬМО ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ от 29.09.10 № 30-21/10260)

Скачать ПИСЬМО ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ от 29.09.10 № 30-21/10260

СОХРАНЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. В некоторых случаях у работодателя появляется обязанность выплатить сотруднику средний заработок на период освобождения его от работы, например:

– в день сдачи крови и в день связанного с этим медицинского обследования, а также после каждой сдачи крови при предоставлении дополнительного дня отдыха (ст. 186 Трудового кодекса РФ);

– во время прохождения военных сборов (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ), ст. 170 ТК РФ).

И в том и в другом случае выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре, то есть вне рамок соглашения между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности.

В указанные периоды человек освобождается от работы – трудовая функция им не выполняется. К тому же расходы организации на выплату среднего заработка во время прохождения ее работниками военных сборов компенсируются из федерального бюджета*1

*1 Об этом говорится в пункте 7 статьи 1 Закона № 53-ФЗ, подпункте 2 пункта 2 и пункте 3 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.04 № 704).

Поскольку объектом обложения страховыми взносами являются выплаты по трудовым договорам, законодательно установленные выплаты, связанные с донорством и исполнением государственных или общественных обязанностей, взносами не облагают. Как указали специалисты Пенсионного фонда РФ, они не соответствуют положениям части 1 статьи 7 Закона № 212 ФЗ*2.

*2 Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19, от 17.05.10 № 1212-19.

СУММЫ В ПРЕДЕЛАХ НОРМ
Теперь перейдем к нормируемым расходам. Не подлежат обложению взносами:

– компенсации работнику за использование личного имущества в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и работником в соответствии со статьей 188 ТК РФ (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212 ФЗ). При этом нужно учитывать, что использование личного имущества должно быть неразрывно связано с выполнением работником трудовых обязанностей. Например, взносами не облагают выплату компенсации за использование автомобиля, сотового телефона при разъездном характере работы и т. п.;

– суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации в соответствии со статьей 168 ТК РФ (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Как сказано выше, сумма компенсации и возмещения расходов, выплачиваемая работнику за использование (износ) личного имущества в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее работником. Причем Минздравсоцразвития России считает, что организация должна располагать копиями документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, а также документами, подтверждающими расходы, понесенные им при применении данного имущества в рабочих целях*3.

*3 Письмо от 06.08.10 № 2538-19 (комментарий см. в «ДК» № 23, 2010).

Что касается суточных, то подтверждать их расходование документами не требуется. Напомним: с 1 января 2010 года не подлежат обложению взносами суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации. На другие же расходы, связанные с командировкой и оплаченные сотруднику по авансовому отчету (стоимость проезда, найма жилья, получения виз и т. д.), в случае отсутствия документального подтверждения страховые взносы начисляются.

ПОДАРКИ
Порядок обложения страховыми взносами подарков сотрудникам также постоянно вызывает вопросы. Ранее ЕСН с них не уплачивался, поскольку их стоимость не включалась в расходы в целях исчисления налога на прибыль. К страховым взносам с 2010 года такое правило неприменимо.

Между тем и по новым правилам подарки от взносов освобождены. Предметом договора дарения является переход права собственности на имущество, следовательно, на основании части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объекта обложения взносами не возникает. Единственное обязательное условие – договор дарения с работником должен быть заключен в письменной форме (ст. 574 ГК РФ)*4.

*4 Аналогичные разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 12.08.10 № 2622-19.

Таким образом, следование рекомендациям чиновников поможет работодателям избежать уплаты лишних сумм взносов.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №1, январь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей