Первичные документы

Стоит ли исправлять дату на документах по просьбе контрагента

Знакомая многим бухгалтерам ситуация: ценный контрагент просит исправить дату на документах. Главный бухгалтер Александр Лаврушичев на примерах из собственного опыта рассказал, когда лучше пойти навстречу и переоформить документы. А когда партнеров по бизнесу выгоднее убедить, что документы переоформлять опасно.

Знакомая многим бухгалтерам ситуация: ценный контрагент просит исправить дату на документах. Главный бухгалтер Александр Лаврушичев на примерах из собственного опыта рассказал, когда лучше пойти навстречу и переоформить документы. А когда партнеров по бизнесу выгоднее убедить, что документы переоформлять опасно.

С просьбами контрагентов по исправлению даты на документах периодически приходится сталкиваться. Если контрагент стратегически важен для компании, я стараюсь сразу не отказывать. Никто не застрахован от возникновения необходимости в корректировке документов. При принятии решения о возможности идти навстречу пожеланиям клиентов я руководствуюсь принципом «не навреди себе». Надо брать в расчет, исправляется ли дата на более позднюю или более раннюю и на какой период она переносится.

СИТУАЦИЯ № 1. Дата исправляется на более позднюю.

Ситуации с просьбами по исправлению даты на более позднюю бывают чаще и в принципе серьезных последствий для компании-исполнителя не несут. К примеру, в моей практике был случай. Потребитель обратился с просьбой к курьерской организации, работающей на «упрощенке», переоформить акт оказания услуги вместо сентября на октябрь. Аргументировалась необходимость тем, что к моменту поступления оригинала акта расчет себестоимости уже произведен и квартальная отчетность составлена.

Чтобы не переделывать расчеты за сентябрь, контрагент и попросил переоформить дату на документах на следующий месяц. Конечно, теоретически датой оказания услуги курьерской доставки является дата оформления накладной, заполняемой в момент передачи груза. Акт оказания услуг в данном случае своего рода реестр таких накладных, в него могут быть включены услуги по нескольким накладным за определенный период времени.

В описанной ситуации я принял решение пойти навстречу контрагенту. Налоговых рисков у компании-поставщика не возникает, потому что она применяет «упрощенку». Доход исчислялся по кассовому методу, и изменение даты акта оказания услуг не влияло на размер налогооблагаемой базы.

Но нельзя сказать, что исправление даты в документах на более поздний период проходит для продавца на общем режиме налогообложения так же просто. На бухгалтера ложится дополнительная работа. Надо корректировать уже исчисленные суммы НДС и налога на прибыль.

Возникшая переплата по налогам тоже может обернуться нежелательными последствиями для компании, которая исправила документы по просьбе контрагента. По пункту 5 статьи 78 Налогового кодекса налоговики могут, не спрашивая у компании, направить эту переплату в счет недоимки, если она есть у компании. В течение десяти дней после обнаружения переплаты налоговая инспекция выносит соответствующее решение.

Также могут возникнуть проблемы при выездной проверке с признанием даты реализации или оказания услуги. Несмотря на то что акт будет подписан более поздней датой, реально услуги оказаны датой из накладной, оформляемой в момент передачи груза. Счет-фактуру надо выставить не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара. На основании счетов-фактур заполняется Книга продаж. Обнаружение инспекторами факта исправления даты может быть расценено как грубое нарушение правил учета доходов.

СИТУАЦИЯ № 2. Дата исправляется на более раннюю.

Приведу пример по ситуации с исправлением даты на более раннюю. Поставщик работает на общем режиме и производит электротехническую продукцию. Покупатель просит переоформить накладную датой на месяц раньше реальной поставки. Чтобы не останавливать производство, он ранее был вынужден обратиться к другой компании, которая предоставила в долг эти комплектующие на условиях возврата. Оформление займа материалов не производилось. Из-за того что покупатель не может производить выпуск продукции без этих комплектующих, у него остается два варианта. Первый – приходовать излишек, но тогда в будущем после возврата долга возникнет недостача. Второй – просить своего поставщика оформить поставку более ранней датой.

Если дату в документе надо исправить в одном периоде, то видимых оснований для отказа контрагенту в его просьбе я не вижу. Конечно, если продукция была на складе поставщика на эту дату. А вот если периоды разные, то надо серьезно взвесить все «за» и «против». Могут возникнуть налоговые риски.

Выручка на дату, которую просит контрагент, у компании вырастет. В результате возникает недоимка по налогам за ранние периоды. Кроме налога на прибыль и НДС компании придется заплатить по ним пени. Кроме дополнительной работы по исправлению записей в бухучете и внесению дополнений в Книгу продаж не обойтись без «уточненки». Не секрет, что уточненные декларации в сторону уменьшения налога – объект повышенного внимания со стороны налоговиков.

Идти на уступки контрагенту стоит, только если он действительно важен. Вряд ли кто-то захочет портить отношения с покупателем, который приносит компании большую часть выручки.

Если и менять дату на документах, то делать это надо в бумагах и продавца, и покупателя. Иначе у сторон сделки возникнут расхождения в учете. Это грозит проблемами при проведении встречных проверок. 

Еще советы.

Чем помогут правила документооборота в договорах и заявление о зачете налогов

Дмитрий ЛИПАТОВ, лектор, юрист юридической компании «Налоговик»:

– Если в контрагенте компания не уверена, то соглашаться на перемену даты в документах вряд ли стоит. Ведь первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это невозможно – непосредственно после ее окончания. Это следует из пункта 4 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если проблемы с датами происходят из-за медлительности менеджеров в оформлении и доставке документов, советую прописать правила документооборота в договоре. Лучше, если удастся включить пункт о крайней дате представления документов и необходимости получения расписки при их передаче.

Елена КОНДРАБАЕВА, главный бухгалтер ООО «Нет1 Юниверсал Текнолоджиз Восток»:

– Все просьбы дружественных компаний я рассматриваю с учетом последствий, которые придется отражать и в налоговом, и в бухгалтерском учете. Согласна с тем, что в большинстве случаев подобные исправления в документах не проходят безболезненно для бухгалтера. Даже если изменения происходят внутри одного месяца до его закрытия, надо исправлять накладные или акты и счета-фактуры, вносить корректировки в учетные регистры. Изменение даты в накладной на более позднюю грозит тем, что на складе компании могут образоваться отрицательные остатки.

Если речь идет об исправлении даты в документах на более поздний период, то я советую не ждать, пока налоговая инспекция направит переплату в счет недоимки. Лучше написать заявление на зачет переплаты в счет будущих сумм по налогу. У компаний есть право на такой зачет по пункту 4 статьи 78 Налогового кодекса.  

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 1, 2010

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру