ВЭД

Как без проблем разобраться с НДС при внешнеэкономических сделках

План семинара: 1. Новые правила исчисления и уплаты НДС при внешнеторговых операциях. 2. Выпуск для внутреннего потребления. 3. Переработка вне таможенной территории. 4. Различные ситуации попадания товаров на территорию России. 5. Процедура экспорта. 6. Работы и услуги при внешнеэкономической деятельности.

Лектор семинара: Т. А. Новикова, А. Н. Лозовая

План семинара:
1. Новые правила исчисления и уплаты НДС при внешнеторговых операциях.
2. Выпуск для внутреннего потребления.
3. Переработка вне таможенной территории.
4. Различные ситуации попадания товаров на территорию России.
5. Процедура экспорта.
6. Работы и услуги при внешнеэкономической деятельности.

Новые правила исчисления и уплаты НДС при внешнеторговых операциях.

Семинар посвящен вопросам по НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности. На что я буду делать акцент. Конечно, на те изменения, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза.

Напомню, что по решению Межгоссовета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 36 с 1 июля 2010 года считаются вступившими в силу два важных для темы семинара протокола. Первый – «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при импорте и экспорте товаров в Таможенном союзе». И второй – «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе». Оба документа от 11 декабря 2009 года. Кроме того, по решению Межгоссовета № 36 вступили в силу изменения в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года.

Таможенный кодекс Таможенного союза принят решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического общества от 27 ноября 2009 г. № 17. Протоколом от 16 апреля 2010 года в него были внесены изменения.

Лекцию я построю следующим образом. Буду параллельно рассматривать и договоры с компаниями из стран дальнего зарубежья, и с государствами – членами Таможенного союза. Сначала расскажу про ввоз товаров на территорию России, потом про экспорт и в конце немного затрону вопросы НДС по работам и услугам во внешнеэкомической деятельности.

Благодаря введению Таможенного кодекса Таможенного союза из нашего рабочего лексикона исчезли многие привычные понятия: например, нет больше термина «таможенная территория Российской Федерации», есть «таможенная территория Таможенного союза». Исчезло словосочетание «таможенная граница РФ», осталось только понятие «государственная граница РФ». Вместо «таможенных режимов» введен термин «таможенные процедуры».

Ничего не поменялось в части ввоза товаров на территорию России по статье 146 Налогового кодекса РФ из стран дальнего зарубежья. После принятия новых протоколов в профессиональном сообществе начали ходить слухи, что при ввозе товаров из таких стран налог платится по контуру Таможенного союза. Это в корне неправильно. Товары, ввозимые к нам из дальнего зарубежья, пусть даже идущие через страны Таможенного союза, подлежат таможенному оформлению на территории РФ. НДС уплачивается по ставкам, установленным в России. При импорте товаров из стран дальнего зарубежья НДС платится на таможне.

При ввозе товаров из Белоруссии или Казахстана налог уплачивается налоговой инспекции по месту постановки на учет российской компании. Это правило было введено в протокол по аналогии с правилами, которые действовали по Соглашению с Республикой Беларусь от 15 сентября 2004 года. В принципе, Трехстороннее соглашение и писалось на основе того документа. Но есть существенные отличия.

Во-первых, предусмотрен другой порядок определения налоговой базы. Когда мы работали по старому Соглашению с белорусскими поставщиками, налоговая база при ввозе определялась как стоимость товаров с учетом расходов на их транспортировку, страховку, тару, если она не подлежала возврату. На практике выходило, что и компаниям, и налоговым инспекциям было достаточно проблематично определять, какая именно сумма относится к транспортировке, страховке и другим затратам.

Трехстороннее соглашение эти проблемы устранило, упростив определение налоговой базы при ввозе товаров. Она определяется как стоимость товаров на основании цены сделки, которая подлежит уплате поставщику.

Если компания пользуется услугами сторонней организации по транспортировке, не уплачивая ничего дополнительно казахстанскому или белорусскому поставщику, то налоговая база – это только цена сделки по оплате товара.

Второе важное изменение заключается в том, что Трехстороннее соглашение распространяется на все товары, вне зависимости от того, происходят они с территории РФ или любой другой страны. Нужно только чтобы они были выпущены в свободное обращение на территории одной из трех стран Таможенного союза. В старом российско-белорусском соглашении необходимо было, чтобы товары происходили с территории одной из двух стран.

У Таможенного союза есть сайт www.tsouz.ru. Тем, кто заключает сделки со странами – участницами Трехстороннего соглашения, полезно изучить этот ресурс.

Выпуск для внутреннего потребления.

Расскажу непосредственно о некоторых таможенных процедурах, при которых НДС уплачивается.

Основная, самая частая процедура – это выпуск для внутреннего потребления. Ее регламентирует глава 30 Таможенного кодекса Таможенного союза. Между собой мы привыкли называть эту процедуру «импорт». Товары, которые помещаются под процедуру, ввозятся на территорию РФ с полной уплатой НДС. Подразумевается, что эти товары не будут вывозиться из России. То есть будут использоваться на территории страны. Очень редко в таких ситуациях налогоплательщик уплачивает НДС самостоятельно, обычно в процедуре участвуют таможенные брокеры. Либо, если говорить о приобретении через комиссионера, при ввозе товаров из стран дальнего зарубежья возможна оплата налога комиссионером по поручению комитента. При ввозе товаров из стран Таможенного союза такой возможности нет. Очень важно запомнить это различие.

При соблюдении ряда условий в дальнейшем НДС можно принять к вычету. Условия перечислены в статьях 171 и 172 НК РФ. Думаю, их все должны знать. Но на всякий случай перечислю. Конечно, должны быть все первичные документы. Товар должен быть ввезен налогоплательщиком НДС, использоваться для облагаемых операций и принят к учету. Нужно обратить внимание: здесь не играет роли момент перехода права собственности от иностранного продавца к российскому покупателю. Принятие товара на учет в данном случае – это его оприходование.

В последнее время я нередко слышу от налогоплательщиков о том, что наша таможенная служба применяет корректировки таможенной стоимости. Сразу при прохождении таможенного оформления товара спорить с сотрудниками ФТС практически бесполезно. Разницу по подкорректированной стоимости надо заплатить, а уже потом, при желании, обращаться в суд. Конечно, если для компании это принципиальный вопрос и она категорически не согласна с произведенными корректировками.

Суды нередко встают на сторону компаний. Можно даже сказать, что для налогоплательщиков судебная практика по корректировке таможенной стоимости складывается демократично.

Компания, решившаяся на судебное разбирательство, имеет право принять к вычету сумму налога с учетом корректировки. Если суд принимает сторону налогоплательщика, придется пересчитать и подкорректировать налоговый вычет. В этом случае надо вернуться в тот налоговый период, когда налог принимался к вычету, подать за тот период «уточненку» и уменьшить вычет. К сожалению, другого способа нет.

Переработка вне таможенной территории.

Глава 35 ТК ТС описывает процедуру переработки вне таможенной территории. Под нее помещаются товары, которые ранее вывозились с территории РФ для переработки в прямом смысле слова, а также для ремонта, монтажа или демонтажа. Таможенный кодекс Таможенного союза приравнивает эти процессы к переработке, к примеру, давальческого сырья.

При ввозе товаров в процедуре переработки вне таможенной территории применятся полное или частичное освобождение от НДС. Полное может быть применено только в случае, если переработка носила безвозмездный характер. Объясню на примере. Предположим, оборудование, которое российская компания закупила у иностранного производителя, сломалось. По гарантии его может починить зарубежный контрагент. И наш налогоплательщик отправляет оборудование в другую страну, чтобы его там отремонтировали. В этом случае происходит полное освобождение от НДС.

Частичное освобождение от налога при этой процедуре означает, что НДС уплачивается не со всей стоимости товара, ввезенного в Россию, а только со стоимости переработки. То есть с той суммы, которую компания перечислила иностранному партнеру. К вычету налог принимается в общеустановленном порядке.

Различные ситуации попадания товаров на территорию России.

С особым вниманием советую изучить статью 2 протокола о порядке взимания косвенных налогов при импорте и экспорте товаров в Таможенном союзе. В подпунктах 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 и 1.5 фактически перечислены пять случаев попадания товаров на территорию России. При первом прочтении этих норм кажется, что разобраться в их сути непросто. В общем же, ничего сложного в этих нормах нет. Давайте по порядку рассмотрим каждый из этих подпунктов.

Самый простой из этих подпунктов – 1.1. Он говорит о том, что, если товар поставляется по договору, заключенному между двумя налогоплательщиками государств Таможенного союза, НДС уплачивается на территории того, куда он ввозится. Здесь вот какой нюанс. Чтобы были соблюдены требования протокола, товар должен следовать с территории одного государства Таможенного союза на территорию другого государства – члена этого же союза.

В целом при применении протокола надо помнить, что в цепочке могут быть задействованы и участники из других иностранных государств. Не важно, как заключен договор. Важно, что товар идет «из – в», не пересекая внешний контур Таможенного союза.

В пунктах 1.2 и 1.3 рассматриваются более сложные ситуации. Когда, к примеру, товар с территории Казахстана попадает в Россию, но в договоре участвует в качестве комиссионера, покупателя или продавца белорусская компания. Когда создавался протокол для Таможенного союза, предполагали, что таких ситуаций будет немного. Оказалось, что это не так. Поэтому расскажу, как в таких случаях правильно поступать с НДС.

Рассмотрим пример более конкретно. Белорусская компания заключает с резидентом Республики Казахстан договор на приобретение у него зерна. Далее белорусская сторона поручает казахстанской компании произвести отгрузку зерна в РФ, где есть конечный российский покупатель. Получается, что в сделке участвуют три стороны из разных государств Таможенного союза, но товар движется только между двумя странами. В этом случае НДС уплачивается в государстве, куда пришел товар, его собственником. В нашем случае это Россия. Если иное не предусмотрено законодательством. Эта оговорка очень важна. С Россией все просто. У нас иное не предусмот- рено. А вот если компания торгует с партнерами из стран Таможенного союза, при ввозе товаров в Белоруссию или Казахстан, если в договоре участвуют посредники, налог уплачивают именно они. Это особенность законодательства двух республик.

В описанном мною примере нулевую ставку будет подтверждать компания из Казахстана.

Пункт 1.4 протокола сложен для понимания и нечасто встречается на практике. Это ситуация, когда компания страны Таможенного союза приобретает товары, ранее импортированные на ее территорию резидентом другого члена Трехстороннего соглашения. Например, крупные торговые дома Белоруссии реализуют свои товары через склады, расположенные на территории РФ. То есть сначала товар свозится в концентрационные склады к нам, а уже потом оттуда продается по России. НДС в таких случаях платит компания, на территорию страны которой импортированы товары и которая их приобрела.

Пункт 1.5 говорит о ситуациях, когда договор заключен между компанией государства Таможенного союза и контрагентом из страны, которая в него не входит. Но при этом товары импортируются из другой страны, которая входит в Трехстороннее соглашение. Предположим, иностранная компания приобрела товар в Казахстане и поручила отвезти его в Россию. НДС должен заплатить российский покупатель. Получается, что здесь российская компания выступает не налоговым агентом, как это было бы, если бы товар принадлежал предприятию из стран дальнего зарубежья. Иностранная компания представляет российскому контрагенту информационное сообщение, на основании которого он заполняет декларацию, заявление о ввозе товаров и платит НДС.

Налог нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем принятия товара на учет. Либо же, если говорить о лизинге, – месяца, в котором наступил срок платежа по договору, предусматривающему переход права собственности на товары.

Процедура экспорта.

Переходим к экспорту, вывозу товаров с территории Российской Федерации. В Таможенном кодексе Таможенного союза эта процедура не претерпела значительных изменений.

Сначала про экспорт в страны дальнего зарубежья. Условием для применения нулевой ставки НДС по статье 164 НК РФ, как и прежде, является вывоз с территории России товаров, помещенных под процедуру экспорта. Законодательные изменения по упрощению применения ставки 0 процентов уже разрабатываются. Но пока они не приняты, надо представлять для ее подтверждения полный пакет документов по статье 165 НК РФ.

Товар может быть вывезен с территории России изначально в процедуре временного вывоза, но в дальнейшем у компании есть право поменять процедуру на экспорт.

Если сначала товар идет под временным вывозом и не планируется его реализация (например, он предназначен для демонстрации на ярмарке), к такому имуществу применять нулевую ставку нельзя. Объясню почему. В пункте 3 статьи 38 НК РФ под товаром понимается имущество, которое реализуется или предназначено для реализации. То есть если имущество следует для выставления на ярмарке или по договору аренды, не предусматривающему переход права собственности, нельзя сказать, что это товар. Значит, такое имущество просто не признается объектом для НДС. Аналогичные выводы изложил Минфин России в письме от 30 июля 2009 г. № 03-07-08/164.

Если же товар вывозился с нашей территории в процедуре временного вывоза, но подразумевалось, что он будет продан в дальнейшем, местом его реализации будет считаться Россия. И к такому товару при смене процедуры на экспортную может применяться нулевая ставка. По теме смены таможенной процедуры советую изучить письмо Минфина России от 25 апреля 2008 г. № 03-07-08/99.

Со странами Таможенного союза при экспорте тоже применяется нулевая ставка НДС. В пункте 2 статьи 1 протокола от 11 декабря 2009 года перечислены условия для подтверждения такой ставки. Без их выполнения, как подтвердил Минфин России в письме от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/113, применение нулевой ставки необоснованно.

Работы и услуги при внешнеэкономической деятельности.

При выполнении работ, оказании услуг, если говорить об отношениях с дальним зарубежьем, надо руководствоваться стать- ей 148 Налогового кодекса. Если речь идет о государствах Таможенного союза, то надо прочитать протокол «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 11 декабря 2009 года. Создатели этого протокола старались сохранить схожесть с нормами НК РФ.

Основное правило с дальним зарубежьем следующее: если место реализации работ, услуг, приобретаемых у компании из дальнего зарубежья, – наша страна, то российская организация выступает налоговым агентом по НДС. Обращаю внимание на пункт 4 статьи 174 НК РФ. Налог подлежит уплате одновременно с перечислением денежных средств иностранному контрагенту за выполненные работы или оказанные услуги.

Про работу с контрагентами из стран Таможенного союза. Все, в общем, просто. По статье 2 протокола НДС платится в стране, территория которой признается местом реализации работ и услуг.

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 2, 2011

Начать дискуссию