Договор лизинга, или договор финансовой аренды, заключается в соглашении одной стороны – лизингодателя приобрести в собственность у определенного продавца имущество, указанное другой стороной – лизингополучателем, а затем передать его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Указанная плата называется лизинговым платежом.
В общем случае лизингодатель не отвечает за выбор предмета лизинга и продавца. Но согласно ст. 665 Гражданского кодекса РФ договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингополучателем.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Так, не могут быть предметом лизинга деньги, инструменты, поскольку они являются потребляемыми вещами. Промышленное оборудование, и даже целые здания и сооружения вполне могут выступать предметом договора лизинга. Именно лизинг в период кризиса, в обстановке постоянной нехватки оборотных средств позволяет обновить морально устаревшее и изношенное оборудование на промышленных предприятиях.
Если лизингополучатель не исполняет свою обязанность по внесению лизинговых платежей более двух раз подряд, то как правило лизингодатель инициирует процедуру расторжения договора и возврата лизингового имущества. Причем порядок действий строго определен: сначала письменное предупреждение о необходимости погасить задолженность в разумный срок, потом уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (если есть такое условие в самом договоре) или обращение в суд с иском о расторжении, и только потом возврат предмета договора лизинга.
Лизинг традиционно и заслуженно считается более доступным способом приобретения оборудования, чем получение банковского кредита. Для заключения договора лизинга обычно не надо соответствовать всем критериям, которые предъявляют к своим заемщикам банки, поскольку свои риски компания-лизингодатель снижает за счет обеспечения в виде аванса в 15-30%, депозита, залога или страхования оборудования, являющегося предметом договора лизинга. Это и делает лизинг прекрасным способом финансирования для промышленных предприятий, которые не могут получить банковский кредит и привлечь инвестиции, например, вновь созданные компании.
Нельзя не упомянуть о некоторых очевидных положительных моментах лизинга для лизингополучателей. Это фактическое принятие им на себя прав покупателя (в отличие от аренды оборудования), возможность отказа от лизинга с возвращением оборудования лизингодателю (в отличие от банковского кредита). Есть у лизинга и некоторые налоговые преимущества, интересные для лизингополучателей.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона № 164-ФЗ от 29.10.98 г. «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, если стороны не договорятся иначе. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона № 164-ФЗ имущество в лизинге в течение всего срока договора по соглашению сторон может числиться на балансе одной из сторон договора лизинга - лизингодателя или лизингополучателя. При этом сторона договора, у которой на балансе будет учтено оборудование, должна будет уплачивать налог на имущество, а другая сторона от его уплаты освобождается.
Для налога на прибыль существенное значение имеют расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Лизинговый платеж в полном объеме относится на такие расходы. Но кроме него могут быть учтены амортизационные отчисления, если конечно оборудование учитывается на балансе лизингополучателя.
Согласно п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщик в отношении амортизируемых основных средств, у которого они учитываются в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Сейчас это правило не применяется по лизинговым сделкам с имуществом, относящимся к 1 - 3-й амортизационным группам. Поэтому следует внимательно рассчитывать варианты, сопоставляя возможности ускоренной амортизации с экономией налога на имущество.
В сумме каждого лизингового платежа содержится НДС, который уплачивается лизингополучателем вместе с основной суммой платежа. Это означает, что лизингополучатель, применяющий общую систему налогообложения, имеет возможность принять к вычету сумму уплаченного НДС и, таким образом, уменьшить общую сумму НДС к уплате в бюджет. В Письме Минфина России № 03-03-04/1/348 от 09.11.05 г. указан порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных лизингодателю: они подлежат вычету в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей.
Ещё осенью 2010 года планировалось принятие ряда поправок в закон «О финансовой аренде (лизинге)», но так они и не попали на обсуждение, возможно, в этом году ситуация изменится. Предлагалось признать законной возможность повторного лизинга, то есть лизинга такого объекта, который уже был ранее в лизинге, но затем его вернули в лизинговую компанию. Это обычно происходит в случае окончания срока действия договора лизинга либо при невозможности или нежелании лизингополучателя выкупить по остаточной стоимости этот объект. В этой схеме не будет третьего участника – продавца, поскольку в первичном лизинге объект уже перешел в собственность лизингодателя или лизингополучателя в соответствии с условиями заключенного договора. Второму лизингополучателю достанется бывшее в употреблении оборудование, зато лизинг обойдется ему дешевле.
Кроме этого предложено узаконить возможность получения в лизинг имущества, приобретенного на основе договоров подряда. Дело в том, что не всегда возможно приобрести готовое технически сложное устройство или оборудование по договору купли продажи. Например, дизель или компрессор без особых проблем начинают эксплуатироваться сразу же после их передачи и монтажа, но многие объекты вроде зданий и сооружений нередко нуждаются в переделке или достройке. Если эта поправка будет принята, то такие виды лизинговых договоров станут наиболее сложными с юридической точки зрения. В обычном договоре лизинга сочетается несколько самостоятельных видов правоотношений - аренда, страхование, кредит, залог – а в рассматриваемом случае добавится ещё и подряд.
Лизинг является не только доступным, но и эффективным с точки зрения налоговых обязательств, средством технического обновления основных средств промышленных предприятий, особенно в период экономических колебаний рынка и усиления налогового режима.
Начать дискуссию