К сожалению, пока что турфирмы на «упрощенке» не могут платить страховые взносы по пониженным тарифам… На вопросы отвечает Денис Иванович Покшан, зам. начальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов департамента правового обеспечения Пенсионного фонда РФ.
Нужно ли уплачивать страховые взносы, если турфирмы оплатила командированному работнику услуги за пользование в аэропорту VIP-зоной?
Да, нужно. В письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19 отмечается, что на суммы компенсаций за пользование работником VIP-залом аэропорта страховые взносы начисляются.
Для организаций и предпринимателей на «упрощенке», которые занимаются вспомогательной и дополнительной транспортной деятельностью (код по ОКВЭД 63), установлен пониженный тариф страховых взносов. Подпадает ли под эту норму туристическая деятельность (код по ОКВЭД 63.30)?
Пока что нет. Действительно, в течение периода 2011–2019 годов пониженный тариф страховых взносов установлен для субъектов «упрощенки», основные виды деятельности которых перечислены в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (они определяются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности). Туристическая деятельность здесь не указана. Но к одному из льготируемых видов относится «вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность».
Согласно части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, для которых установлен пониженный тариф страховых взносов, осуществляется в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. Такой порядок министерство пока не утвердило. Поэтому в настоящее время организации целесообразно платить взносы по обще¬установленным тарифам. Если после того, как Минздравсоцразвития России утвердит указанный Порядок, станет ясно, что туристическая деятельность дает право на применение пониженных тарифов, то излишне уплаченные взносы можно будут пересчитать.
В прошлом году турфирма ошибочно перечислила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в федеральный бюджет по коду бюджетной классификации налоговой инспекции, а не территориального отделения ПФР. Что делать с таким платежом?
Ошибочный платеж необходимо уточнить. Такая процедура подробно описана в письме Минфина России от 21 января 2011 г. № 03-02-07/1-15. С учетом данных разъяснений фирме необходимо обратиться сначала в налоговый орган, а потом в территориальный орган ПФР с просьбой об уточнении ошибочно перечисленной суммы страховых взносов. Отмечу, что законодательство не устанавливает, в какой форме должна быть выражена такая «просьба». Полагаю, что как в налоговый, так и в территориальный орган ПФР заявления об уточнении платежа можно подать в произвольной форме.
Какие документы могут запросить в фондах для камеральной проверки декларации по страховым взносам?
Перечня документов, которые могут затребовать контролирующие органы у плательщика страховых взносов, законодательство не содержит. Однако запрашиваемые документы должны касаться правильности исчисления и уплаты взносов. Если чиновники потребуют документы, не связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, то их действия неправомерны.
Турфирма выявила ошибку в исчислении страховых взносов на пенсионное страхование за прошлый год. Нужно ли подавать «уточненку»? Что делать, чтобы избежать ответственности?
В данном случае статья 17 Закона № 212-ФЗ обязывает турфирму подать в территориальный орган ПФР уточненный расчет. И если турфирма подаст его и доплатит недостающие страховые взносы в фонд до того момента, как чиновники территориального органа ПФР выявят ошибку, то к ответственности фирму привлекать не должны (ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).
Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №3, март 2011 г.
Начать дискуссию