Когда и как именно заработает электронный обмен документами с ИФНС

Компании будут получать от инспекций требования о представлении документов и отправлять запрошенную «первичку» через Интернет. Это предусмотрено приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @ . Документ вступил в силу 19 апреля. Но как выяснилось в ходе беседы в нашей редакции налогового чиновника, лектора и специалиста по финансам, электронный документооборот на практике будет непрост.

Компании будут получать от инспекций требования о представлении документов и отправлять запрошенную «первичку» через Интернет. Это предусмотрено приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @ . Документ вступил в силу 19 апреля. Но как выяснилось в ходе беседы в нашей редакции налогового чиновника, лектора и специалиста по финансам, электронный документооборот на практике будет непрост.

Сергей ТАРАКАНОВ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Александр ПОГРЕБС, лектор, ведущий эксперт портала «Бухгалтерия Онлайн»

Иван МОРОЗОВ, заместитель директора по экономике и финансам ООО «Энерготранс»

Иван МОРОЗОВ:

– Когда был опубликован приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@, я понадеялся, что уже сейчас волокиты с отправкой документов в ответ на требования налоговой инспекции будет меньше. Но когда прочитал приказ повнимательнее, понял, что все не так одно- значно. 

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Объясню, какая сейчас сложилась ситуация. Согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ, налогоплательщик вправе отправить по телекоммуникационным каналам связи документы по утвержденным форматам. Но Налоговый кодекс предусматривает утверждение форматов только в отношении счетов-фактур, книг продаж и книг покупок. Причем для представления этих документов в электронном виде необходимо дождаться, когда заработает порядок обмена счетами-фактурами в электронном виде. А вот требования о представлении документов в электронном виде можно будет получать от ИФНС еще раньше. Но все равно необходимо некоторое время для доработки программного обеспечения, используемого спецоператорами и налоговыми инспекциями. 

Александр ПОГРЕБС:

– Действительно, проблема в реализации идеи электронного документооборота с инспекцией существует. Налоговики ведь запрашивают еще и накладные, и акты выполненных работ, и договоры. Ни одному ведомству пока не поручено устанавливать форматы этих документов. 

Иван МОРОЗОВ:

– Когда наконец система заработает и все нужные нормативные документы чиновники утвердят, получать требования и отправлять документы можно будет только через спецоператоров? 

Александр ПОГРЕБС:

– Да. Это предусмотрено приказом № ММВ-7-2/168 @ . Никаких дополнительных соглашений с ИФНС об обмене документами заключать не нужно. Спецоператоры обеспечивают проверку подлинности электронно-цифровой подписи. Кстати, опубликован новый Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Уточню все же для полной ясности. Нельзя будет отправить в инспекцию в ответ на требование ни отсканированный бумажный документ, ни сформированный в текстовом редакторе. Соответственно, о факсимиле тоже речи не идет. Файлы будут формироваться программным обеспечением. 

Иван МОРОЗОВ:

– Интересно, сможет ли инспекция потребовать представить документы в бумажном виде, если их компания уже отправила через Интернет? 

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Представление документов в электронном виде по юридическим последствиям приравнено к представлению документов на бумажном носителе. Соответственно, работает ограничение на повторное истребование документов, которое установлено пунктом 5 статьи 93 НК РФ.

Александр ПОГРЕБС:

– В отличие от отчетности, которую некоторым компаниям прямо предписано сдавать через Интернет, представление таким образом документов необязательно. Поэтому, если по каким-то причинам нет возможности переслать документы в электронном виде, можно послать их почтой или принести в инспекцию. 

Иван МОРОЗОВ:

– В приказе № ММВ-7-2/168 @ говорится, что компании должны не реже одного раза в сутки проверять поступление требований о представлении документов. А если компьютер сломался или главбух в отпуске? 

Александр ПОГРЕБС:

– Многие пользователи неделями не заглядывают в свои программы по сдаче отчетности. ФНС вышла за рамки Налогового кодекса РФ и вписала в приказ пункт, обязывающий ежедневно проверять наличие сообщений из ИФНС. Но наказать за неисполнение этой нормы налоговики не смогут. 

ИТОГИ

Компании будут получать требования о представлении документов и отсылать их в ИФНС через Интернет с помощью спецоператоров. Это предусматривает приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @ . Отправить можно будет только документы с утвержденными форматами. Право отправить документы почтой или принести в ИФНС остается.

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 5, 2011

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

6
  • Мария Кононенко

    Ну все как обычно. Ведь это так просто - приказ издал а наутро -вся Россия раз и исполнила ( как секретарь за стенкой). Волшебники прямо. А то что каждый спец.оператор - он же провайдер - аккредитован ИФНС, и каждый налогоплательщик имеет собственную цифровую подпись в системе ТКС- кто- нибудь из ИФНС знает? Утверди формат электронных копий, утверди право аккредитованного заверять электронные копии документов - и принимай на здоровье документы. Или хочется сразу, что- бы автоматически программа проверяла, а не инспектор, который ни законов ни правил документооборота не знает до конца? Тогда подготовьте сначала базу - программы и электронные документы, затем утвердите все это законом и уже потом, дав время стране среагировать - пишите приказы. А то ведь поговорка про дороги и дураков в России уже слишком актуальна. Зачем так тупить на всю стану?

  • Штыров Юрий
    Цитата:
    Зачем так тупить на всю стану?

    Им сказали - нано технлогия! Оне ответили - Есть, нано! Им сказали - электронное правительство! Оне ответили - есть! Что на самом деле "есть" не волнует, поскольку за это отвечает другая контора.Например, трижды ославленный и многокраснознаменный ГНИВЦ. Или еще кто. Но не этот, который через букву @ свои приказы издает.
  • УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    А мне вот это нравится:
    Цитата:
    Нельзя будет отправить в инспекцию в ответ на требование ни отсканированный бумажный документ, ни сформированный в текстовом редакторе. Соответственно, о факсимиле тоже речи не идет. Файлы будут формироваться программным обеспечением.

    Это как? Пришло требование, а мы в ответ на него в специальном программном обеспечении начинаем ручками набивать договоры, товарные накладные, акты и т.п.? При таком варианте вся концепция приходит в тупик, если не сказать более веско.

    Второй вариант: требование приходит только на документы, на которые установлены форматы (счета-фактуры, книги покупок и продаж)? Это тоже не вариант. Разве пойдут на такое проверяющие?

    Третий вариант: совмещение второго с коробками документов, привезенными в натуре? Тогда зачем вся эта показуха: приказы, интервью? Для президента? Тогда зачем нам здесь вешать лапшу? Здесь люди не того уровня, чтобы "хавать" такое.

    Четвертый вариант: электронные форматы на все документы, которые могут быть запрошены инспекторами? Это, на мой взгляд, здорово и инновационно.  Но насколько реально? Сколько на это уйдет времени, если счета-фактуры уже ПЯТЬ лет внедряют http://www.klerk.ru/buh/articles/54832/ ?

    Объясните мне, великие творцы современных обычаев налогового делового оборота или просто более далекие люди, чем я.

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Интересные материалы

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3