ЕСХН

Племенное скотоводство. Утверждены Правила ведения учета

Приказ Минсельхоза России, которым утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, вступил в силу 29 апреля 2011 года. Подробности – в статье.

Приказ Минсельхоза России, которым утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, вступил в силу 29 апреля 2011 года. Подробности – в статье.

Общие положения
Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности утверждены приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25. Порядок учета данных, установленный Правилами, обязателен для всех организаций в РФ, имеющих племенную продукцию. Учет данных ведут с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные). При этом обязательна идентификация животных (на основании унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной систем учета данных в племенном животноводстве).

Методы ведения учета
Формы первичного учета (событий) в организации, занимающейся племенным скотоводством, ведет учетчик по племенному делу следующими методами:

– вручную путем внесения необходимых сведений о событии в соответствующие формы учета;

– в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;

– в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно на ферме с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.

При внесении записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Обратите внимание: данные необходимо учитывать в течение 1–5 дней с момента, когда произошло событие.

Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета. В организации, которая занимается разведением нескольких видов (пород) племенных животных, учет данных нужно вести отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

Сведения фиксируют по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

Бланки для форм учета
Бланки форм учета данных в племенном животноводстве изготавливают типографским способом. Для изготовления бланков в зависимости от форм используют бумагу разных цветов:

– для формы «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)» применяется бумага в оттенках розового цвета;

– для формы «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)» – зеленого цвета;

– для формы «Племенное свидетельство быка (КРС-1)» – фиолетового цвета.

Формы учета
Вопросы ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности прописаны в разделе II Правил.

Первичный учет
Для первичного учета данных предусмотрены следующие формы:

– акт контрольного доения животных;

– акт отбора проб молока животных;

– акт определения интенсивности молокоотдачи животных;

– акт регистрации приплода животных;

– акт проведения осеменения животных;

– акт определения стельности животных;

– акт проведения оценки экстерьера животных;

– акт проведения запуска коров;

– акт взвешивания животных;

– акт перевода животных;

– акт выбытия животных;

– карточка оценки коровы по типу телосложения. (Формы, используемые для ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, установленные Правилами, можно найти  ЗДЕСЬ).

Сводные данные
Правилами также установлены формы для отчетности (формирования сводных данных) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Они следующие:

– карточка племенного быка;

– карточка племенной коровы;

– племенное свидетельство быка (КРС-1);

– племенное свидетельство коровы (КРС-2);

– племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3);

– бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;

– журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;

– журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства;

– журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок.

Учет событий

Порядок учета событий прописан в подразделе 2.2 раздела II Правил.

Контрольное доение. При его проведении учитывают показатели:

– дату проведения контрольного доения;

– кличку;

– идентификационный номер;

– разовый удой за первое, второе и третье доение;

– удой за сутки;

– качество молока.

Определение интенсивности молокоотдачи. Для этого учитываются следующие показатели: дата проведения операции; кличка; идентификационный номер; номер текущей лактации; разовый удой за первое, второе и третье доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за первое, второе и третье доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения.

Осеменение животного. При составлении акта проведения осеменения животных учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения.

>|В примечании к акту проведения осеменения животных при необходимости могут указываться особенности проведенного осеменения, предполагаемая дата ректального исследования.|<

Приплод животных. Для его оформления составляют акт регистрации приплода животных, в котором фиксируют следующие показатели:

– дата отела;

– идентификационный номер коровы, кличка;

– пол, количество и живая масса полученного приплода;

– присвоенный идентификационный номер полученного приплода;

– легкость отела;

– количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).

Проверка животных на стельность. Для этого оформляется акт определения стельности животных, где учитываются следующие показатели:

– дата проведения ректального исследования;

– идентификационный номер коровы, телки, кличка;

– метод исследования;

– результат исследования с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела.

Оценка экстерьера животного. При проведении оценки составляют акт, в котором предусмотрены показатели: дата проведения оценки экстерьера; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки.

Запуск коров. Эту операцию оформляют актом проведения запуска коров. В нем учитываются следующие показатели: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.

>|В примечании к акту проведения запуска коров при необходимости учитываются особенности запуска коровы. Если корова отелилась без запуска, днем запуска считается предыдущий до следующего отела день. За 1–3 дня до запуска коровы учитывается содержание соматических клеток в молоке животного путем проведения анализа молока (п. 2.2.7 Правил).|<

Взвешивание животных. При проведении взвешивания учитываются такие показатели: дата взвешивания; идентификационный номер; живая масса животного; метод определения живой массы.

Перемещение животных. Такие операции внутри организации регистрируются с учетом следующих показателей: дата перевода животного; идентификационный номер; группа перевода; назначение.

Выбытие животных. Для регистрации этой операции учитывают следующие показатели: дата выбытия; идентификационный номер; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.

Достоверность происхождения племенного животного. Она определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.

Важно запомнить

Правилами определены порядок ведения учета и формы учетных документов. Правила обязательны для применения всеми организациями в РФ, имеющими племенную продукцию.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №6, июнь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2