Любую сумму из зарплаты сотрудника компания вправе перечислить напрямую, например за его кредит или за «коммуналку». Причем ограничений по сумме нет – на подобные расчеты можно направить хоть всю зарплату работника. Недавно это подтвердил Роструд. Объяснение такое: по статье 138 ТК РФ размер удержаний не может превышать 20 процентов от месячного заработка, а в исключительных случаях – не более 50 процентов. Но перечисление зарплаты за подобные услуги удержанием не является, если компания делает это по личной просьбе работника. А ее он должен изложить в письменном заявлении.
Как составить такое заявление, нигде не установлено, поэтому форма и содержание могут быть произвольными. Но удобнее утвердить в компании шаблон, чтобы впоследствии работники могли заполнять заявления по единой форме (см. образец).
В заявлении пусть сотрудник обязательно напишет, за какой именно месяц (или месяцы) и в какой сумме он просит перечислить свою зарплату на чужой счет. При этом компания не обязана выяснять, зачем сотрудник это делает, и требовать от него какие-либо документы в подтверждение. Достаточно в заявлении написать реквизиты счета, на который компания будет перечислять деньги. Если сотрудник прикладывает к заявлению отдельную распечатку с реквизитами (например, с сайта банка), то на ней должна стоять его виза. В случае ошибки это подтвердит, что именно он сообщил компании неверные реквизиты, поэтому платеж ушел не туда.
Кроме того, в документе стоит прописать, что расходы на банковское обслуживание несет работник, а не компания и комиссия удерживается из его средств.
Отметим, что переводить вознаграждение работника в счет его долга на счета третьих лиц и по его просьбе – это право, а не обязанность компании.
ООО «Компания»
Иванову И. И.
От Сидорова С. С.,
работающего в должности
менеджера отдела продаж
Реквизиты для перечисления денежных средств:
Банк получателя: Московское ОСБ 8621 ОАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК» г. Москва
БИК 041041041, КПП 770152648
Получатель: Московское ОСБ 8621/013
Сидоров Сергей Сергеевич
23.05.2011 Сидоров Сидоров С. С.
Статья напечатана в газете "УНП" № 20,
Начать дискуссию