Налоговые споры

Защищайтесь, господа!.. За чей счет?

В последний день весны на сайте ВАС РФ опубликовано Постановление Президиума ВАС от 29.03.2011 № 13923/10. В нем ВАС РФ высказал свою точку зрения и тем самым определил направление развития судебной практики по вопросу, можно ли взыскать с инспекции расходы на некоторые юридические услуги, оказанные налогоплательщику при обжаловании решения по результатам проверки.
Защищайтесь, господа!.. За чей счет?
На фото Валия Гафарова, эксперт компании "Консультант Плюс"

В последний день весны на сайте ВАС РФ опубликовано Постановление Президиума ВАС от 29.03.2011 № 13923/10. В нем ВАС РФ высказал свою точку зрения и тем самым определил направление развития судебной практики по вопросу, можно ли взыскать с инспекции расходы на некоторые юридические услуги, оказанные налогоплательщику при обжаловании решения по результатам проверки.

В современных реалиях значение позиции Президиума ВАС РФ сложно переоценить. Однако, по моему мнению, подход, отраженный в Постановлении № 13923, использовать нужно с некоторыми "но".

История вопроса: от принятия решения по результатам проверки до рассмотрения дела в кассации

В 2008 году инспекция по результатам проверки вынесла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Организация в целях оценки правомерности налоговых претензий заключила договор на экспертные аудиторские услуги, в рамках которого было подготовлено экспертное заключение, содержащее рекомендации по частичному обжалованию решения о привлечении к ответственности. Получив это заключение, налогоплательщик обратился в суд и успешно обжаловал решение инспекции. После этого организация обратилась снова в суд, уже с требованием о взыскании с Российской Федерации в лице ФНС России и Минфина России убытков в виде стоимости оплаченных экспертных аудиторских услуг.

Суд первой инстанции удовлетворил требования налогоплательщика в полном объеме. Налоговый орган не согласился и обратился в ФАС Волго-Вятского округа с кассационной жалобой. В ней было указано, что расходы по оплате экспертных аудиторских услуг  не были направлены непосредственно на восстановление нарушенного права. Заключение спорного договора являлось добровольным решением налогоплательщика, а не вынужденной мерой по защите своих прав.

ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 22.06.2010 по делу N А29-11137/2009 решение суда первой инстанции отменил и указал, что данные расходы не являются убытками в смысле ст. 15, 16 ГК РФ, ст. 35, 103 НК РФ. Они связаны с последующей защитой прав в суде и, значит, на основании ст. 106, 110 АПК РФ относятся к категории судебных расходов и вопрос об их взыскании должен быть оценен при обжаловании в суде решения по результатам проверки.

Таким образом, главный вывод ФАС Волго-Вятского округа заключается в следующем: расходы на юридические (консультационные) услуги, оказанные в целях оценки правомерности налоговых претензий, не могут быть взысканы на основании гражданского иска о компенсации убытков. В данном случае данные расходы относятся к судебным расходам и должны быть предъявлены в рамках дела об оспаривании решения о привлечении к налоговой ответственности.

Что сказал ВАС РФ

В резолютивной части постановления Президиума ВАС РФ указано, что постановление ФАС Волго-Вятского округа необходимо оставить без изменений, заявление налогоплательщика о пересмотре дела в порядке надзора оставлено без удовлетворения. Однако причины, по которым Президиум ВАС РФ отказал во взыскании убытков с Российской Федерации, принципиально иные.

Во-первых, указано на то, что расходы, понесенные налогоплательщиком в целях оценки правомерности налоговых претензий, не могут быть квалифицированы как убытки. Предпринимательская деятельность должна осуществляться в правовых рамках, а это означает, что действия предпринимателей и требования, предъявляемые к ним государственными органами, должны проверяться на предмет их соответствия закону. Поэтому в данном случае заключение договора по составлению экспертного заключения необходимо рассматривать как элемент обычной хозяйственной деятельности, и расходы по такому договору не могут быть квалифицированы как убытки налогоплательщика, подлежащие взысканию с Российской Федерации в лице ее государственных органов.

Во-вторых, спорные расходы не являются и судебными издержками. Из смысла ст. 101, 106, ч. 2 ст. 110 АПК РФследует,что услуги представителя должны быть оказаны в связи с рассмотрением дела в суде. В данном случае экспертные аудиторские услуги оказаны на досудебной стадии, следовательно, расходы по их оплате не относятся к судебным расходам и не подлежат возмещению в рамках дела об оспаривании решения инспекции.

Позиции Президиума ВАС РФ и ФАС Волго-Вятского округа  расходят в ключевом вопросе, как трактовать содержащееся в ст. 106 АПК РФ обязательный признак судебных расходов - "связь с рассмотрением дела в арбитражном суде". ФАС Волго-Вятского округа исходит из более широкого толкования: по сути, договор заключался налогоплательщиком для того, чтобы оценить перспективы дела в суде и поэтому можно говорить о том, что услуги по составлению соответствующего экспертного заключения связаны с рассмотрением дела в суде и могут быть квалифицированы как судебные расходы. Позиция Президиума ВАС более консервативна: спорные услуги оказаны на досудебной стадии, поэтому о судебных расходах говорить не приходится. 

Значение Постановления Президиума ВАС РФ № 13923 для современной практики

Как указано в принятом по данному делу Постановлении ВАС РФ от 29.03.2011 № 13923/10, содержащееся в этом Постановлении "толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел". Однако, на мой взгляд, значение Постановления Президиума ВАС РФ не стоит переоценивать.

Прежде всего, Президиум ВАС РФ рассматривал вопрос о компенсации расходов, понесенных налогоплательщиком "на досудебной стадии в связи с оплатой аудиторской фирме консультационных услуг по оценке правомерности налоговых претензий". Именно к таким расходам относятся выводы Президиума ВАС РФ и они, на наш взгляд, не могут быть применены к расходам на оплату остальных юридических услуг, оказываемых налогоплательщику при его несогласии с решением по результатам проверки, а именно: к расходам на оплату услуг по составлению апелляционной жалобы, представлению интересов в налоговых органах и др.

Кроме того, важно еще раз заметить, что логика Президиума ВАС РФ такова: раз расходы оказаны на досудебной стадии, то они не связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде и не могут являться судебными расходами. Эту позицию в современных правовых реалиях нужно использовать осторожно и не применять огульно ко всем расходам, произведенным налогоплательщиком до суда.

Подход Президиума ВАС необходимо рассматривать с учетом той законодательной базы, по которой Президиум ВАС РФ принимал свое Постановление. Так, решение о привлечении к ответственности в данном случае было принято в 2008 году, в этом же году было оказаны спорные услуги. 2008 год - это последний год, когда в суд можно было обращаться без предварительного обжалования решения по результатам проверки в вышестоящем налоговом органе. Тогда значение услуг, оказываемых до суда, было иным, чем после 2009 года, когда было введено обязательное досудебное обжалование решения по результатам проверки. Соответственно, связь расходов, произведенных до суда, с рассмотрением дела в суде, сейчас уже иная, чем была до 2009 года.

Возьмем, например, расходы на составление апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение по результатам проверки. До 2009 года обжалование в вышестоящий налоговый орган было факультативным, то есть необязательным для налогоплательщика. Поэтому суды указывали, что расходы, связанные с досудебным обжалованием решения в апелляционном порядке в УФНС, не являются судебными издержками, так как не относятся к рассмотрению дела в арбитражном суде (см., например, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2008 N 07АП-2949/08 по делу N А45-3666/2008-61/59).

После 2009 практика начала меняться. Так, ФАС Поволжского округа при рассмотрении аналогичного вопроса указывает, что досудебное обжалование решения по результатам проверки является обязательным условием для обращения в суд. Таким образом, расходы, понесенные на составление апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган, непосредственно связаны с обжалованием решений налогового органа в судебном порядке, а значит, могут быть взысканы с налогового органа в качестве судебных издержек на основании ст. 106 АПК РФ (см. Постановления ФАС Поволжского округа от 27.01.2011 по делу N А55-5060/2008; от 26.01.2011 по делу N А55-5439/2008).

Жизнь всегда обгоняет закон. Это применимо и к судебной практике. Суды оценивают застывшую в прошлом ситуацию и именно из нее должны исходить, принимая свое решение. Тем самым обеспечивая статику в праве. Появившееся сейчас Постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 13923 нужно рассматривать через призму той законодательной базы, в которой существовали спорные отношения, и с осторожностью принимать к отношениям, складывающимся сейчас.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • Роман

    Ну что ж спасибо и на том, статья получилась довольно интересная, а с выводами для самого я так до конца и не определился :)

  • ШЕФ77
    как всегда в нашем королевстве кривых зеркал,,,статья интересная
  • ШЕФ77
    Во-вторых, спорные расходы не являются и судебными издержками. ну-ну надо у судьи машину забрать пусть на такси ездит это не издержки
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей