Лектор семинара: С. В. Разгулин
Я остановлюсь на важных вопросах налогового администрирования, по которым относительно недавно произошли изменения: о порядке проведения и оформления результатов камеральных и выездных проверок, представления документов и других.
Хочу начать с совета. Запишите почтовый адрес Министерства финансов: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. По этому адресу налогоплательщики могут обращаться за получением письменных разъяснений. В случае если полученное налогоплательщиком разъяснение оказалось ошибочным и было отменено, то в отношении налогоплательщика не могут быть применены финансовые санкции в виде начисления пеней и штрафа. Конечно, если именно следование такому ошибочному разъяснению повлекло за собой возникновение недоимки или иные нарушения. Это предусматривают статьи 75 и 111 Налогового кодекса РФ.
Камеральные проверки.
Первый вопрос, который я хочу рассмотреть, – это камеральные налоговые проверки. Согласно нормам статьи 88 НК РФ, камеральные проверки проводятся на основании налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам в течение трех месяцев со дня представления этих документов. Важный момент: этот трехмесячный срок не продлевается и не приостанавливается. До сих пор на практике остается открытым вопрос: является ли срок в три месяца пресекательным? Возможно ли привлечение налогоплательщика к ответственности по итогам камеральной проверки после истечения этого срока плюс десяти дней на составление акта. С одной стороны, есть информационное письмо Высшего арбитражного суда от 17 марта 2003 г. № 71. В нем говорится, что сам по себе пропуск срока на проведение камеральной проверки не препятствует налоговой инспекции обнаружить нарушения, привлечь к ответственности и принять меры по принудительному взысканию задолженности. Вместе с тем в последнее время начала формироваться судебная и правоприменительная практика, согласно которой все мероприятия налогового контроля в рамках камеральной проверки должны быть проведены в течение трех месяцев. Я назову важное постановление Высшего арбитражного суда от 17 ноября 2009 г. № 10349/09. В соответствии с ним было признано недействительным решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности за непредставление документов, подтверждающих вычеты по НДС. Их инспекция затребовала за пределами трехмесячного срока. Суд высказался о недопустимости этого. Право инспекции на истребование документов в рамках проверки налоговой декларации или расчетов по авансовым платежам ограничивается трехмесячным сроком.
Комментарии
5Потому что только руководитель имеет право действовать без доверенности от имени организации
Над.К,
А в кодексе написано, что копии заверяются исключительно лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени организации?