ИФНС, которые много доначисляют, не могут все это взыскать
Весна, видимо, сказалась на областных налоговиках – в первые месяцы года они были совсем неактивны, предпочитали не выходить на выездные проверки, а если и посещали компании, то доначисляли гораздо меньше обычного. Из внутреннего обзора УФНС о результатах работы в первом квартале 2011 года (есть в распоряжении редакции) видны слабые места некоторых инспекций. По ним можно понять, чего ожидать (и не ожидать) от своей налоговой в ближайшее время.
КСТАТИ. В Московской области хорошо прослеживается тенденция к постепенному уходу от выездных проверок. Так, по сравнению с первым кварталом 2010 года налоговики стали реже тревожить компании выездными проверками. Их число уменьшилось на 20 процентов (с 753 до 613), а одна проверка «подешевела» с 8,2 до 6,6 млн рублей. Доначисления по «камералкам», напротив, выросли в 1,5 раза (с 1,1 до 1,7 млрд руб.), но исключительно за счет акцизов. Проверки налога на прибыль и НДС стали приносить даже меньше, чем раньше.
Инспекция по Сергиеву Посаду – среди немногих, кого УФНС хвалит за высокие доначисления. Этим все ограничивается. Инспекторы начисляют так много, что взыскать потом это все просто не в силах – бюджет реально получает меньше 20 процентов. Кстати, схожие проблемы в ИФНС по Домодедово, Ногинску и МРИ ФНС № 17.
А вот мытищинская инспекция, наоборот, перестала усердствовать на выездных проверках: доначисления упали в четыре раза, к тому же все больше безрезультатных проверок по налогу на прибыль и НДС. По НДФЛ 80 процентов ревизий налоговых агентов оканчиваются ничем, все проверки ЕСН проходят впустую.
В Чехове УФНС отметило рекордно низкие доначисления по проверкам основных налогов. Одна ревизия по НДС приносит менее 1 млн рублей (в среднем по области – 4,1 млн руб.). По ЕСН инспекция находит нарушений меньше чем на 50 тыс. рублей за раз (в среднем – 254 тыс.), по НДФЛ – меньше чем на 100 тыс. рублей (в среднем – 1,2 млн).
Рост доначислений по камеральным проверкам – единственное, за что УФНС похвалило 2-ю инспекцию. Такой результат дался налоговикам не без жертв – выездные ревизии пришлось забросить. В МРИ ФНС № 2 «цена» одной выездной проверки была в первом квартале почти что самой низкой в области – 840 тыс. рублей при средней 6,6 млн. Проверки по НДС и налогу на прибыль приносили менее чем по 1 млн рублей, а выездных ревизий по ЕСН не было вовсе.
Компаниям из МРИ ФНС № 11 и 18 в ближайшее время можно не опасаться отказов в возмещении НДС. Инспекции пока разбираются с последствиями своих предыдущих решений. По данным УФНС, компаниям из этих двух налоговых в первом квартале удалось отстоять в судах наибольшие суммы возмещения по области (какие именно, УФНС тактично умалчивает). Горький опыт инспекций привел к тому, что в первом квартале они очень осторожно отказывали налогоплательщикам – «отказные» суммы снизились в 10 раз.
Управление совсем не критикует в своем обзоре ИФНС по Красногорску и МРИ ФНС № 7 и почти не высказывает упреков в сторону 10-й и 20-й инспекций. Значит, они достаточно доначисляют во время проверок и прилежно взыскивают недоимки, так что налогоплательщикам следует быть с ними особенно аккуратными.
Инспекции имеют право проверять ЕСН до конца 2012 года, поскольку глубина выездной проверки составляет три года. Но из обзора УФНС видно, что областные налоговики напрочь потеряли интерес к этому налогу. Выездных проверок ЕСН в первом квартале 2011 года прошло 529 – это на треть меньше, чем в январе–марте 2009 года, а результативными оказались всего 92 из них. Доначислили при этом в целом 23 млн рублей. Для сравнения: проверки НДС за тот же период принесли в 100 раз больше – 2,3 млрд.
Статья напечатана в газете "УНП" № 22,
Начать дискуссию