Лектор семинара: А. М. Рабинович
С 2011 года в правилах бухгалтерского учета и отчетности произошли значительные изменения. Их обсуждению уделялось большое внимание в период подготовки отчетности за I квартал 2011 года, в том числе в официальных разъяснениях Минфина России. Это позволило глубже разобраться в нововведениях.
Тем не менее, как показывает моя аудиторская и лекторская практика, целый ряд вопросов требует дальнейшей проработки для того, чтобы у компаний не было проблем со сдачей полугодовой отчетности. Об этом мы и поговорим в ходе семинара.
Какие формы отчетности необходимо применять.
Логичнее и безопаснее использовать в этом году для квартальной отчетности новые бланки, которые утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Ведь Минфин России настойчиво рекомендовал готовить промежуточную отчетность по новым формам уже за первый квартал. Такое мнение чиновники высказали в письме от 24 января 2011 г. № 07 - 02 - 18/01. Аналогичное мнение приведено в письме ФНС России от 18 апреля 2011 г. № КЕ - 4-3/6116 @ .
Проще компаниям, которые отчитываются через Интернет. Для них вышел приказ ФНС России от 1 апреля 2011 г. № ММВ - 7-6/245 @ «Об утверждении формата бухгалтерской отчетности». Этот документ просто - напросто исключил возможность представления отчетности по старым формам. Приказ вступил в силу с отчетности за первый квартал, но налоговые инспекции смогли в полной мере технически подготовиться только к принятию полугодовой отчетности.
На моих семинарах слушатели высказывались о причинах, по которым они хотели составлять промежуточную отчетность по прежним формам. Они предполагали, что так им бы не пришлось ретроспективно пересчитывать в соответствии с новыми правилами данные за представленные в отчетности предыдущие периоды.
Такие предположения неверны. Вести ретроспективный пересчет все равно пришлось бы. Данные уже первого квартала об активах и обязательствах, доходах и расходах компании должны были представить в отчетности в строгом соответствии с новыми нормами классификации и признания.
Промежуточная отчетность должна соответствовать общим требованиям, одним из которых является сопоставимость данных за отчетный и предшествующий период. Это прописано в пунктах 33 и 50 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». ( Утверждено приказом Минфина России от 6 июля 1999 г № 43н)
Незавершенное строительство.
В новой форме баланса отсутствует отдельная статья «Незавершенное строительство». Я слышу немало мнений о том, что соответствующие данные надо показывать в составе «Прочих внеоборотных активов». Объясню, почему я с этим не согласен.
В новой форме баланса организациям дано право самостоятельно детализировать группы статей, вводя в их состав те или иные статьи. Критерием детализации является существенность информации. Решение, является ли данный показатель существенным, зависит не только от количественной характеристики или оценки показателя, но и от его характера и конкретных обстоятельств возникновения.
В письме от 24 января 2011 г. № 07 - 02 - 18/01 Минфин подчеркивает, что существенность при формировании отчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов. Качественные факторы, как видно, поставлены на первое место.
Комментарии
2"Например, это стоимость материалов, переданных для выполнения работ, но еще не использованных для исполнения договора, арендная плата, перечисленная в отчетном периоде, но относящаяся к будущим отчетным периодам."
Не пойму, чего все пытаются арендную плату, относящуюся к будущим периодам отнести на РБП? А потом грамотно оттуда ее убирать при составление баланса.
А что мешает это считать авансом? Ведь от аренды вы можете и отказаться - и тогда вам вернут уплаченное за будущие периоды.
По поводу постановки на учет объектов недвижимости. Действительно 22.03.2011 г. Минфин выпустил письмо о том, что дата регистрации не важна для 01 счет. НО !!! 29.03.2011 Президиум ВАС вынес решение № 16400/10 согласно которому именно РЕГИСТРАЦИЯ являет основанием для постановки имущества на учет на 01 счет у покупателя.