НДС

Неденежные авансы: что делать с НДС продавцу и покупателю

Передать в счет оплаты по договору вексель, товары, любое другое имущество удобно - не надо отвлекать деньги, которых так часто не хватает. А должен ли продавец, получивший имущество от покупателя до отгрузки своего товара, начислить НДС? И вправе ли тогда покупатель рассчитывать на вычет с переданного аванса?

Автор: Федорцова Е. А.

Передать в счет оплаты по договору вексель, товары, любое другое имущество удобно - не надо отвлекать деньги, которых так часто не хватает. А должен ли продавец, получивший имущество от покупателя до отгрузки своего товара, начислить НДС? И вправе ли тогда покупатель рассчитывать на вычет с переданного аванса? Поговорим об этом.

Когда в Налоговом кодексе идет речь об авансе, используется словосочетание "сумма оплаты" <1>. Из этого можно сделать вывод, что авансы - это все-таки только деньги. Потому что применительно к имуществу используется термин не "сумма", а "стоимость" <2>. А значит, продавцу начислять НДС с неденежных авансов не надо.

Но подобное буквальное толкование отвергается контролирующими органами. Они настаивают на том, что и с предоплаты в неденежной форме необходимо исчислить НДС <3>. 

СОВЕТ 

При получении имущества от контрагента до встречной отгрузки товаров (работ, услуг) продавцу безопаснее начислить НДС к уплате в бюджет. В этом случае в строке 5 "К платежно-расчетному документу N _ от_" выставляемого на аванс счета-фактуры ставятся прочерки <4>. 

Теперь о другой стороне сделки - о покупателе. Казалось бы, если налоговики настаивают на том, что имущество - тоже аванс, значит, НДС с неденежного аванса покупатель может принять к вычету. Однако все не так просто, как хотелось бы. Вычет НДС с аванса, как мы все помним, возможен при наличии <5>:

- договора, содержащего условие об авансе;

- счета-фактуры продавца на аванс;

- документа, подтверждающего "перечисление сумм оплаты".

С последним документом в нашем случае будут проблемы. По мнению финансового ведомства, нет платежки - нет вычета <6>. Поэтому оно запрещает даже вычет с наличных авансов.

Отстоять обратное практически нереально - мы сами только что доказали, что сумма оплаты - это только деньги. И уж никак нельзя имущество "перечислить". Правда, проверяющие воспринимают эти аргументы только по отношению к вычету по НДС, забывая о них, когда говорят об уплате НДС.

* * *

Пожалуй, самый разумный совет, какой мы можем дать организациям, которые обмениваются имуществом не единовременно, - исполняйте такой договор в рамках одного квартала. Тогда продавец - получатель неденежного аванса сначала начислит НДС с аванса, а затем при передаче своего товара примет его к вычету <7>. А покупатель - плательщик аванса сначала начислит НДС при передаче имущества в качестве аванса (ведь для него это обычная реализация), а затем - при получении имущества от продавца заявит вычет входного налога <8>. И в бюджет ничего лишнего платить не придется.

 -------------------------------

<1> п. 1 ст. 154, пп. 1, 3 ст. 168, подп. 5 п. 5.1 ст. 169 НК РФ

<2> п. 3 ст. 154, ст. 158, подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ

<3> Письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-08/77; Письмо ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@

<4> Состав показателей счета-фактуры (приложение N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914)

<5> п. 9 ст. 172 НК РФ

<6> п. 2 Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39

<7> п. 8 ст. 171, пп. 1, 6 ст. 172 НК РФ

<8> п. 1 ст. 172 НК РФ

 Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N12, 2011

Начать дискуссию