Коллекторы

Проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"

При взыскании долга в первую очередь коллектору с неплательщиком необходимо прийти к соглашению, которое удовлетворило бы интересы обеих сторон. Однако в некоторых странах достичь этого не так-то и просто, так как в них действуют чрезвычайно строгие законы, регулирующие деятельность по взысканию долгов. При этом в других государствах таких нормативных актов вообще нет.
Проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"
На фото Александр Федоров.

При взыскании долга в первую очередь коллектору с неплательщиком необходимо прийти к соглашению, которое удовлетворило бы интересы обеих сторон. Однако в некоторых странах достичь этого не так-то и просто, так как в них действуют чрезвычайно строгие законы, регулирующие деятельность по взысканию долгов. При этом в других государствах таких нормативных актов вообще нет.

В большинстве стран досудебное взыскание долга осуществляется на основе нормативных актов, принятых совсем недавно. При этом строгость подобных законов во многом зависит от страны, в которой они принимаются: чем либеральнее государство, тем более требовательно оно относится к коллекторским компаниям. В частности, действующий в США закон «О добросовестной практике взыскания долгов» (TheFairDebtCollectionPracticesAct– FDCPA), вероятно, является одним из наиболее жестких нормативных актов. В нем прописаны четкие рамки и правила работы, которых должны придерживаться агентства, занимающиеся взысканием задолженности. Действующие в европейских странах законы, регулирующие сферу взыскания долгов, составлены на основе нормативных актов, принятых в США и Великобритании. Во многом они менее жесткие, но тем не менее в них чётко прослеживаются основы, заложенные в упомянутых актах США и Великобритании, защищающие права должника лучше, чем права кредитора и коллектора.

До настоящего времени деятельность коллекторов в России не имела под собой специального регулирующего их деятельность нормативного акта, а основывалась на общеправовых нормах гражданского законодательства РФ. Но при постоянном увеличении объема деятельности по взысканию просроченной задолженности и одновременным отсутствием специальных мер дополнительной правовой защиты участников этой деятельности, рынок давно уже испытывал необходимость в особом регулировании. И вот,28 июня Министерство Экономики РФ опубликовало проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности".

Что же представляет из себя новый закон? На первый взгляд, российский закон также имеет достаточно много заимствований из своего американского аналога, за исключением некоторых особенностей и деталей. Для начала, остановимся на терминах и обозначениях. Проект предусматривает распространение действия закона на должников – как физических, так и юридических лиц, не исполнивших денежное обязательство в срок, установленный соответствующим договором и (или) законом, иным правовым актом, а также их поручителей, залогодателей и иных лиц, обязанных в силу закона или договора субсидиарно или солидарно с должником исполнить его обязательство перед кредитором. Американский же FDCPAраспространяется на должников, определяя их как «потребители» - только физических лиц. Точно так же, только на физических лиц распространяются подобные законы большинства европейских государств, например Латвии, в которой соответствующий проект закона в данный момент также находится в стадии его принятия. В свою очередь, что касается взыскателей (субъектов коллекторской деятельности) - ими могут быть исключительно юридические лица любой организационно-правовой формы, за исключением государственного или муниципального унитарного предприятия, которые отвечают требованиям закона. Согласно положениям FDCPA, а также проекта латвийского закона, в качестве взыскателей (коллекторов) могут выступать также и физические лица. В Латвии предусматривается, что коллекторская деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с определением коллекторской деятельности, предложенным в проекте российского закона, коллекторской деятельностью не является самозащита прав, осуществляемая непосредственно кредитором без привлечения третьих лиц (в т.ч. субъектов коллекторской деятельности), в том числе и в форме взыскания просроченной задолженности. В Америке же (в определённых штатах) и в Латвии законы в некоторых аспектах касаются также и деятельности самих кредиторов, как коллекторской деятельности.

Имеются различия в предусмотренном регулировании деятельности коллекторов. В Латвии и США контрольные функции осуществляют государственные организации – Центр защиты прав потребителя и FederalTradeComission, соответственно. В России предусмотрено, что Коллекторы будут обязаны создать профильные Саморегулируемые организации (СРО): они будут регламентировать их деятельность, вести единый реестр, реагировать на жалобы должников и т.д. Размер членского взноса компании для вступления в СРО составит от 100 тысяч рублей. При этом Государственное регулирование коллекторской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций коллекторов в части надзора и нормативно-правового регулирования будет осуществляться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Довольно большая часть законопроекта уделена именно Саморегулируемым организациям, вопросам их регистрации, функциям, правам и обязанностям, ликвидации.

Не лишним будет также упомянуть, что в отличие от американскихи латвийских коллекторов, российские компании, занимающиеся деятельностью по взысканию просроченных долгов обязаны будут страховать риск профессиональной имущественной ответственности перед должниками, кредиторами и третьими лицами, при этом минимальный размер страховой суммы должен быть не менее 5000 000 рублей в год.

Достаточно много схожих норм прослеживается в части регулирования отношений коллекторов с должниками, а также сбора информации о должнике. Рассматриваемые законы практически идентичны в отношении принципов осуществления деятельности по взысканию долгов, это принципы:

- законности;

- уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации;

-  соблюдения права организаций на защиту их деловой репутации, коммерческой тайны;

- конфиденциальности информации;

-  добросовестности;

-  справедливости;

-  профессиональной независимости;

-  ответственности.

Что касается ограничений действий коллектора по отношению к должникам, то нормы американского акта также оказали немалое влияние на нормы законопроекта российского, например:

- Установлен период времени, в течение которого коллектору запрещается контактировать с должником по телефону. В Америке и Латвии это период с 9 часов вечера до 8 утра. В России коллектору предоставлено время на 2 часа больше, т.е. с 11 часов вечера до 8 утра.

- Коллектору запрещено выдавать себя за сотрудников правоохранительных, налоговых, судебных и иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, тем самым вводя в заблуждение должника, либо вообще вводить в заблуждение должника предоставляя какую-либо недостоверную информацию;

- Коллектору запрещено осуществлять сбор сведений, связанных с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями должников, а также совершать действия, посягающие на права и свободы граждан, а также ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

- Запрещается размещение на конвертах, в которых должнику направляются уведомления, информации о наличии у должника просроченной задолженности;

- Не допускается вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности. Взыскатель предоставляет должнику сведения о просроченной задолженности, полученные взыскателем от кредитора,

а также многие другие.

В отличие от американского акта российский законопроект довольно подробно описывает права субъектов коллекторской деятельности, а не умалчивает их, как это делает американский FDCPA, структура которого в большей степени направлена на ограничения для коллекторов. В свою очередь, латвийский законопроект подробнее, чем другие рассматриваемые акты описывает порядок осуществления запросов информации у третьих лиц, в том числе у различных государственных регистров.

В целом, законопроект направлен на формирование системы регулирования деятельности по взысканию просроченной задолженности, что позволит повысить прозрачность деятельности по взысканию просроченной задолженности, включая деятельность коллекторских агентств, а также обеспечить реальные механизмы ответственности за нарушение требований законодательства, что избавит всех участников отношений в области взыскания просроченной задолженности от лишних спорных вопросов, имеющих место в последнее время, и ставящих под сомнение законность данной деятельности.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1