Трудовые отношения

Компания оплачивает перевозку персонала к месту производства

Предприятие перевозит работников до производства автобусами от точки сбора и обратно. Чиновники считают, что транспортные расходы в данном случае можно учесть при расчете налога на прибыль. А как быть с налогом на доходы физлиц и страховыми взносами? Ответы – в статье.

Предприятие перевозит работников до производства автобусами от точки сбора и обратно. Чиновники считают, что транспортные расходы в данном случае можно учесть при расчете налога на прибыль. А как быть с налогом на доходы физлиц и страховыми взносами? Ответы – в статье.

Налоговый учет расходов
Расходы на оплату проезда работников к месту производства (и обратно) транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Таково общее правило, предусмотренное пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Но из него есть два исключения. Во-первых, расходы на перевозку признаются, если они обусловлены технологическими особенностями производства.

А вот под технологическими особенностями можно понимать, например, удаленность предприятия от населенного пункта, отсутствие городских маршрутов, ночной режим работы предприятия, иные обстоятельства, которые не позволяют работникам самостоятельно добираться до места своей работы (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/809).

Подтвердить технологические особенности производства (и соответственно обоснованность понесенных затрат в целях налогообложения прибыли) помогут, к примеру, следующие документы:

– приказы руководителя компании об организации доставки работников к месту деятельности и обратно;

– график работы предприятия, свидетельствующий о сменном характере работы или о наличии непрерывного производства;

– разработанный предприятием маршрут и график движения транспорта, используемого для доставки работников. Они должны учитывать режим работы (начало и окончание рабочего дня или смены) предприятия или его отдельных обособленных (структурных) подразделений;

– график движения общественного транспорта, из которого видно, что организация доставки работников собственными силами просто необходима.

Во-вторых, признание расходов возможно, если доставка предусмотрена трудовым или коллективным договором. В таком случае расходы на нее могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Причем надо отметить, что Минфин России указывает на то, что два названных нами условия должны выполняться одновременно. В частности, такое мнение высказано в письме от 20 мая 2011 г. № 03-03-06/4/49. Выражали его чиновники и ранее – в письме от 5 июля 2005 г. № 03-03-04/1/54.

НДФЛ и страховые взносы
Сразу отмечу, что необходимость исчисления НДФЛ и страховых взносов со стоимости транспортировки работников зависит от того, формирует она доход физического лица или нет.

Налог на доходы физлиц
Если доставка работников до производства и обратно связана с режимом работы предприятия, его местоположением (иначе говоря, работники не могут добраться до места деятельности иным образом), тогда расходы на доставку не рассматриваются как доход физлиц. И поэтому в таком случае не возникает объекта обложения НДФЛ (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/809).

>|Штраф для налоговых агентов (в случае если они не удержали или не перечислили налог в бюджет) составляет 20 процентов от суммы недоимки (ст. 123 Налогового кодекса РФ).|<

Если же предприятие не имеет каких-либо технологических особенностей, а расходы на транспортировку просто предусмотрены трудовыми (или коллективными) договорами, то у работников возникает доход в натуральной форме в виде оказанных в их интересах услуг на безвозмездной основе. Соответственно с этой суммы предприятию как налоговому агенту придется удержать налог (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы
Взносы в фонды следует начислить с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Так прописано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…».

Таким образом, затраты предприятия на транспортировку работников включаются в базу для начисления страховых взносов.

Если оценить выгоду работника нельзя
Однако для начисления НДФЛ и страховых взносов необходимо определить доход каждого конкретного работника.

Статьей 41 Налогового кодекса РФ доход определен как экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае, когда есть возможность ее оценить. Однако на практике это иногда затруднительно сделать. И вот почему:

– расходы на перевозку имеют фиксированное значение независимо от количества транспортируемых человек;

– сложно, а иной раз и невозможно организовать персонифицированный учет получаемого работником дохода.

В такой ситуации вопрос о необходимости начисления НДФЛ и страховых взносов является спорным.

Минфин России в письме от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86  (правда, применительно к другой ситуации – при проведении корпоративных праздничных мероприятий) указал, что если персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым специалистом, невозможно, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

Такая позиция подтверждается и арбитражной практикой, согласно которой с обезличенного дохода НДФЛ начислять не нужно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6)).

Важно запомнить
Расходы на доставку работников до предприятия можно учесть в целях налогообложения прибыли, если она обусловлена технологическими особенностями производства и прописана в трудовых (коллективных) договорах. Иначе расходы в налоговом учете не принимаются. А вот начислять со стоимости такой доставки НДФЛ и страховые взносы нужно, только если можно определить доход каждого конкретного работника.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №8, август 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Недостаточность имущества или отрицательные чистые активы, являются важнейшим показателем, о котором необходимо знать кредиторам для защиты своих прав. Поэтому закон обязал все организации с недостаточностью имущества (отрицательными активами) уведомлять об этом своих контрагентов через публикацию в Федресурсе — Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые вычеты на второго ребенка и третьего ребенка вырастут в два раза

Максимальную сумму стандартного налогового вычета для семей с двумя детьми увеличат до 2,8 тысяч рублей, а родители трех детей получат вычет до 6 тысяч рублей.

НДФЛ

Больничные облагаются НДФЛ, но можно получить вычет на лекарства

Пособие по временной нетрудоспособности – это доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Не забудьте сдать ЕНП-уведомление на НДФЛ

В понедельник, 3 июня – очередной срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ за период с 23.05.2024 по 31.05.2024.

✂ После налоговой реформы будет еще больше оснований дробить бизнес, считают эксперты

Многие эксперты и представители бизнеса на обсуждениях налоговых реформ в ТПП 30 мая предположили, что после изменений в НК по УСН с 2025 года дробить бизнес будут даже чаще, чем сейчас. «Клерк» принял участие в мероприятии.

1

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать

Разбираем основные проблемы, которые влияют на работу бухгалтерской аутсорсинговой фирмы и становятся причиной потери денег. Расскажем о способах, как сделать процессы более эффективными.

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Минцифры увеличит финансирование IT-ипотеки до 1 трлн рублей

Сейчас льготной программой IT-ипотеки воспользовались 65 тысяч человек, им выдали кредиты на покупку жилья на общую сумму 580 млрд рублей.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников

Для успешного развития компании важно постоянно обучать и развивать сотрудников. Персонал — главный актив любого бизнеса, и инвестиции в обучение кадров окупаются ростом производительности, вовлеченности и лояльности работников. Разберем, какими будут эффективные методы обучения персонала в ближайшем будущем, когда влияние цифровизации станет еще более ощутимым.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников
НДФЛ

Только 0,3% россиян будут платить НДФЛ по самой высокой ставке

Больше 10 млн рублей в 2023 году заработали 167 тысяч человек. 82,1% россиян получают доходы до 1 млн рублей, они не попадут под прогрессивную шкалу налогообложения.

8

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Часто «письма счастья» от ФНС носят информационный характер. Поэтому не нужно их бояться, даже если речь идет о нарушениях в работе с контрольно-кассовой техникой, а нужно изучить описанную проблему и принять меры к ее недопущению.

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году

Как быть, если штатный работник на дистанционке уехал за границу и продолжает выполнять трудовые функции? Нужно ли в этом случае учитывать наличие или отсутствие статуса резидента? Исполнять ли обязанности налогового агента? Рассмотрим, как обстоят дела с уплатой НДФЛ с сумм, выплачиваемых релокантам в 2024 году, и что изменится с 2025 года.

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году
НДФЛ

Когда с матвыгоды по займу сотруднику не надо удерживать НДФЛ

В общем случае матвыгода в виде экономии на процентах при получении займа от своего работодателя облагается НДФЛ. При этом работодатель – налоговый агент и должен удержать налог из зарплаты сотрудника.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Майнеров обложат акцизами на электроэнергию

Размер косвенного налога будет рассчитываться в зависимости от объема потребленного электричества для добычи криптовалют.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

Сегодня ищем предметы. Один из них — очень неожиданный. Какой? Давайте найдем его.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Интересные материалы

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.