НДС

Возврат товара поставщику: особенности выделения НДС в товарной накладной

Нами, организацией-плательщиком НДС, был приобретен товар у организации, не являющейся плательщиком НДС. В случае возврата нами товара, должен ли быть выделен НДС в товарной накладной? Если нет, то почему? Если да, то по какой цене (с налогом или без) учесть товар стороне, принимающей возврат?
Возврат товара поставщику: особенности выделения НДС в товарной накладной
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Владивосток)

Нами, организацией-плательщиком НДС, был приобретен товар у организации, не являющейся плательщиком НДС. В случае возврата нами товара, должен ли быть выделен НДС в товарной накладной? Если нет, то почему? Если да, то по какой цене (с налогом или без) учесть товар стороне, принимающей возврат?

Налоговые последствия рассматриваемой ситуации зависят от основания, по которому происходит возврат товара. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров на территории РФ. Пункт 3 ст. 168 НК РФ предусматривает, что при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. На основании п. 4 ст. 168 НК РФ в первичных учетных документах, также как и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Если до перехода права собственности на товар к покупателю покупатель выявил брак и вернул товар продавцу, то изначально факта реализации товара покупателю не было. В связи с этим возврат покупателем бракованного товара продавцу тоже не признается его реализацией. Следовательно, при возврате товара не возникает объекта налогообложения (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и покупатель не должен выставлять счет-фактуру.

Соответственно в первичных документах, оформляемых на возврат товара (накладной), НДС не выделяется.
Аналогичный подход, по моему мнению, нужно применять и в случае, когда покупатель, к которому перешло право собственности на товар, вернул его продавцу в течение гарантийного срока ввиду обнаружения нарушений требований к качеству товара. В этом случае признается, что продавец не исполнил свои обязанности по поставке товара, поэтому аннулируется факт реализации товара продавцом. Следовательно, для целей исчисления НДС возврат бракованного товара не признается объектом налогообложения и у покупателя отсутствует обязанность по выставлению счета-фактуры и выделения НДС в первичке.

Позиция контролирующих органов в отношении исчисления НДС при возврате товара (будь то качественный либо бракованный товар) выражена в Письме Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29, доведенном до налоговых органов Письмом ФНС России от 23.03.2007 N ММ-6-03/233@. Из Письма следует, что если покупатель выявил недостатки товара до перехода права собственности на него, то в этом случае возврат товара поставщику не относится к реализации и, соответственно, покупатель счет-фактуру не выставляет.

Если же до выявления брака право собственности на товар перешло к покупателю, то возврат товара следует оформлять как обратную реализацию. При этом покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Аналогичное мнение высказало УФНС России по г. Москве в Письме от 10.09.2007 N 19-11/085977: покупатель при отгрузке возвращаемых некачественных товаров, принятых им на учет, обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. Если Вам более близка данная позиция, то в товарной накладной, оформленной на возвращаемый товар, НДС нужно выделить. Возврат товара по цене, отличной от продажной (например, увеличенной на сумму НДС), поставщика, скорее всего, не устроит. Поэтому Вам придется указать ту цену, по которой приобрели товар, но с включением в нее НДС и отразить в учете убыточную операцию (убыток на сумму НДС).

Суммы НДС по товарам, предъявленные лицам, не являющимся плательщиками этого налога, учитываются в стоимости этих приобретенных товаров на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 гл. 21 НК РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу складывается неоднозначно. Например, поддержал налогоплательщика ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 01.06.2009 N А66-7216/2008, указав, что возврат некачественного товара не является реализацией, подлежащей обложению НДС. Суд не считает, что передача покупателю и последующий возврат бракованного товара должны быть признаны двумя оборотами по реализации, каждый из которых подлежит обложению НДС и на каждый из которых должен быть выписан счет-фактура.

Таким образом, из вышесказанного следует, что если покупатель, к которому не перешло право собственности на товар, выявляет брак и возвращает товар продавцу, то покупателю не нужно выставлять счет-фактуру и у него не возникают риски налоговых споров.
Если покупатель возвращает продавцу бракованный товар, на который к нему перешло право собственности, то в случае неначисления НДС при возврате у него возникают риски споров с налоговой инспекцией. Но в этом случае свою правоту он может доказать в суде.

Если в Вашем вопросе речь идет о возврате не бракованного товара, то такая операция является реализацией, облагаемой НДС. Следовательно НДС в товарной накладной должен быть Вами выделен. В силу п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Согласно п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю
Лучшие спикеры, новый каждый день

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года. Оплатить неиспользованные лучше уже сейчас, предупреждает эксперт

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

Интересные материалы

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.