Налог на прибыль

Как удержать налог на прибыль с дохода иностранной организации

Чиновники довели до компаний список стран, с которыми у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Он будет интересен тем предприятиям, которые выплачивают доходы зарубежным партнерам (нет постоянного представительства в РФ). О каких еще налоговых нюансах следует знать – в статье.

Чиновники довели до компаний список стран, с которыми у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Он будет интересен тем предприятиям, которые выплачивают доходы зарубежным партнерам (нет постоянного представительства в РФ). О каких еще налоговых нюансах следует знать – в статье.

Доходы, с которых источник выплаты удерживает налог
Итак, перечень данных доходов содержится в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. К ним относятся, например, следующие выплаты иностранной организации, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ:

1) дивиденды;

2) проценты по долговым обязательствам;

3) доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности;

4) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;

5) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ;

6) штрафы и пени за нарушение договорных обязательств;

7) иные доходы.

При этом следует учитывать, что не подлежат обложению доходы иностранной организации (п. 2 ст. 309 Налогового кодекса РФ):

– от продажи на территории РФ товаров, иного имущества (кроме указанного в подп. 5, 6 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ), а также имущественных прав;

– выполнения работ, оказания услуг на территории РФ.

Если услуги иностранной организации оказываются исключительно вне территории Российской Федерации, то доходы от их реализации также не подлежат налогообложению. Такое правило установлено пунктом 2.1 раздела II Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150, и письмом УФНС России по г. Москве от 12 ноября 2010 г. № 16-15/118318@.

Когда налог не удерживается
Предприятию необходимо исчислить и удержать налог при каждой выплате иностранной организации дохода, подлежащего обложению (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

Однако из этого правила есть исключения. Они содержатся в пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Так, налог не удерживается, если доход выплачивается постоянному представительству иностранного контрагента. Для этого в распоряжении налогового агента должна иметься нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах. Данная копия должна быть оформлена не ранее чем в прошлом налоговом периоде (подп. 1 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). То есть в 2011 году принимается копия, если она была заверена нотариусом не ранее 2010 года.

Кроме того, существуют доходы, которые не облагаются налогом в РФ в соответствии с международными договорами (подп. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Дело в том, что правила и нормы международных соглашений РФ имеют приоритет перед правилами и нормами российского налогового законодательства (ст. 7 Налогового кодекса РФ). Поэтому необходимо проверить существование соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и страной постоянного местонахождения иностранной организации. Список государств, с которыми Россия заключила такие соглашения, приведен в письме Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-08-05. (Письмо приведено ЗДЕСЬ).

В каком порядке исчисляется, удерживается налог
В большинстве случаев налоговая база определяется как сумма выплаченного дохода. Однако в некоторых случаях облагаемый доход можно уменьшить (ст. 309 Налогового кодекса РФ). Например, при покупке недвижимости у иностранной организации сумма выплаченного дохода уменьшается (п. 4 ст. 309 Налогового кодекса РФ):

– на стоимость приобретения объекта иностранной организацией;

– на расходы, непосредственно связанные с продажей этого имущества.

Для реализации этого права иностранная организация должна представить предприятию (налоговому агенту) документальное подтверждение таких расходов не позднее даты выплаты дохода.

Налоговую базу и сумму налога следует определять в той валюте, в которой иностранная организация получает доходы (п. 5 ст. 309 НК РФ). При этом перечислить налог нужно будет в рублях. Пересчет осуществляется по официальному курсу Центрального банка России на дату уплаты налога (п. 5 ст. 45, абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

Налоговые ставки
Ставки (в зависимости от вида дохода) приведены в пункте 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Однако в пункте 3 этой же статьи сказано, что международным договором (соглашением) может быть предусмотрена пониженная ставка. Для ее применения необходимо, чтобы иностранная организация предъявила налоговому агенту подтверждение своего постоянного местонахождения.

Такое подтверждение представляется до даты выплаты дохода (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ). Оно должно быть заверено компетентным органом иностранного государства. Также в документе должен быть проставлен апостиль или он должен быть легализован в установленном порядке (п. 5.3 раздела II Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150).

В случае если этот документ составлен на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Обратите внимание: сам налоговый агент перевод делать не обязан.

Подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту (письмо Минфина России от 22.12.08 № 03-08-05).

Причем такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств, выписки из торговых реестров и т. п., не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих постоянное местонахождение организации в иностранном государстве. Так считает Минфин России (письмо от 25 июня 2010 г. № 03-03-06/1/431). Однако из Налогового кодекса РФ это не следует. На что обращают внимание арбитры (постановление ФАС Московского округа от 5 марта 2009 г. № КА-А40/13393-08).

Уплата налога
Обязанность по уплате налога налоговый агент должен исполнить не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 2, 4 ст. 287 Налогового кодекса РФ). Подчеркнем: уплата налога производится при каждой выплате дохода.

Налог уплачивается в федеральный бюджет (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Даже если доход иностранной организации выплачивается в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, налоговый агент обязан перечислить полную сумму налога. При этом соответственно уменьшается выплата иностранному контрагенту (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

Отчетность налогового агента
Налоговый агент должен представить в свою налоговую инспекцию налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (п. 4 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Его форма утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@. Этот расчет компания представляет в те же сроки, что и декларации по налогу на прибыль. При этом данный расчет декларацией не считается. Поэтому за его непредставление в установленный срок к налоговому агенту применяются налоговые санкции, установленные пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. То есть штраф в размере 200 руб.

А должностные лица компании могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

При заполнении налогового расчета следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275. Налоговый расчет состоит из двух разделов. Раздел 2 заполняется в отношении доходов иностранных банков, а раздел 1 – для всех остальных иностранных организаций. На каждую иностранную организацию (иностранный банк) отводится отдельный лист. В налоговый расчет включаются сведения и о тех доходах, с которых налог не удерживается.

Налоговый расчет заполняют поквартально. Нарастающим итогом показатели в нем не отражают.

Важно запомнить
Предприятие выступает налоговым агентом только в том случае, если у иностранного контрагента нет в России постоянного представительства. Помимо норм Налогового кодекса РФ необходимо учитывать положения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №9, сентябрь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1