При экспорте товаров в страны Таможенного союза применяется нулевая ставка по НДС. Но воспользоваться ею можно, только документально подтвердив факт экспорта. О том, как это сделать и как быть, если срок представления документов пропущен, расскажем в статье.
О том, что при экспорте товаров в эти страны применяется нулевая ставка НДС, говорится в пункте 2 Соглашения от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров…». При этом важным условием является документальное подтверждение факта экспорта. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки организация, экспортирующая товары, одновременно с налоговой декларацией должна представить в налоговый орган копии документов, перечисленных в пункте 2 статьи 1 Протокола от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой…».
Сделать это необходимо в течение 180 календарных дней со дня отгрузки товаров.
Помимо документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ, к подтверждающим документам относятся:
– договоры (контракты), на основании которых осуществляется экспорт товаров, с учетом изменений к ним;
– документы, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера;
– заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
– транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством РФ, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого;
– заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Право налогоплательщика на вычет при экспорте товаров возникает в соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, суммы «входного» НДС могут быть приняты к вычету в том налоговом периоде, в котором будет представлен в налоговый орган полный пакет документов, подтверждающих факт вывоза продукции (письмо Минфина России от 5 мая 2011 г. № 03-07-13/01-15).
До подтверждения экспорта права на вычет у фирмы нет. А значит, если, например, фирма приобрела товар для реализации на территории РФ и приняла «входной» НДС к вычету, а затем решила перепродать его за рубеж, то налог следует восстановить. Это нужно сделать не позднее того квартала, в котором произошла экспортная отгрузка (письмо № 03-07-13/01-15).
Особенности заполнения декларации по НДС организацией-экспортером разъяснили финансисты в письме от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131.
>|Форма декларации по НДС утверждена приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Сдавать декларацию надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.|<
В случае подтверждения налогоплательщиком правомерности применения нулевой налоговой ставки в графе 2 раздела 5 декларации указывается величина налоговой базы по операции реализации товаров. Если в отчетном налоговом периоде у налогоплательщика возникло право на включение сумм налога в состав налоговых вычетов (по экспортным товарам), заполняется раздел 5 декларации.
Если правомерность применения нулевой ставки не подтверждена, заполняется графа 4 раздела 5.
В разделах 4–6 декларации операции по реализации товаров, экспортированных с территории Российской Федерации на территорию страны, входящей в состав Таможенного союза, следует отражать по кодам:
1) по коду 1010403 – операции по реализации товаров, не указанных в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, вывезенных с территории РФ;
2) по коду 1010404 – операции по реализации товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, вывезенных с территории РФ.
Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №9, сентябрь 2011 г.
Начать дискуссию