ЕСХН

Принят новый Закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования

Итак, 25 июля 2011 года был подписан Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который давно ждали представители страхового бизнеса и аграрии. За исключением отдельных норм, он вступит в силу с 1 января 2012 года. Рассмотрим его основные положения.

Итак, 25 июля 2011 года был подписан Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который давно ждали представители страхового бизнеса и аграрии. За исключением отдельных норм, он вступит в силу с 1 января 2012 года. Рассмотрим его основные положения.

Цели и задачи закона
Новый Закон призван создать дополнительные гарантии интересов сельхозпроизводителей и привести в движение в России механизмы страхования аграрных рисков. Безусловно, необходимость принятия этого документа была продиктована в том числе и последствиями погодных катаклизмов. Так, например, засуха, с которой столкнулись наши аграрии в последние годы, потребовала от государства не только финансовых вложений в поддержку сельского хозяйства, но и выработки предупреждающих мер, позволяющих смягчить ее последствия. Одна из этих мер хорошо известна и апробирована опытом многих развитых стран. Это сельскохозяйственное страхование.

Закон, по сути, устанавливает правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельхозстрахования и защищает связанные с производством продукции имущественные интересы сельхозпроизводителей (ст. 1 Закона).

Основные понятия
Для начала разберемся, кто же такие страхователь и страховщик. Согласно статье 2 Закона, страхователь – это сельскохозяйственный товаропроизводитель, признанный таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон № 264-ФЗ).

Страховщиком признается страховая организация, оказывающая услуги по сельскохозяйственному страхованию страхователю в рамках соответствующего договора. Он должен быть членом объединения страховщиков, которое создано согласно новому и другим федеральным законам и осуществляет сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Также одним из ключевых понятий Закона является «сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой» (далее – сельскохозяйственное страхование). Это страхование имущественных интересов, связанных с риском утраты (гибели) урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных в соответствии с новым и другими федеральными законами.

Порядок оказания господдержки

Порядок оказания государственной поддержки в сфере сельхозстрахования в общих чертах описан в статье 3 Закона.

Согласно части 1 данной нормы, он устанавливается нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с требованиями данного Закона и общими требованиями правительства.

Получается, что законодатель конкретизировал нормы нового Закона на уровне подзаконных актов органов исполнительной власти. Но при этом главную роль все-таки возложил на правительство. Поэтому успех данного документа будет зависеть от качества и адекватности принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актов. Механизм господдержки аграриев заключается в частичном возмещении их затрат на уплату премий по заключенным договорам сельхозстрахования (далее – договоры).

>|Правительство устанавливает порядок предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение и методику их расчета, а также утверждает правила определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельхозкультуры.|<

Субсидии предоставляются при наличии условия о перечислении уполномоченным органом субъекта РФ бюджетных средств на возмещение части затрат на расчетный счет страховщика – в размере 50 процентов начисленной страховой премии на основании заявления сельхозтоваропроизводителя.

Положения Закона, касающиеся государственной поддержки по договорам страхования в отношении сельхозживотных, будут применяться с 1 января 2013 года.

План сельхозстрахования
Данный документ разрабатывает и ежегодно утверждает Минсельхоз России на основании предложений уполномоченных органов субъектов РФ и объединения страховщиков. Делать это он должен не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому. Причем до 1 августа утвержденный план должен быть направлен в уполномоченные органы субъектов РФ и размещен на сайте министерства.

В него включают:

– перечень объектов сельскохозяйственного страхования, которые подлежат господдержке в плановом году;

– предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, дифференцированные относительно субъектов РФ и объектов сельхозстрахования с учетом участия страхователя в риске (ст. 6 Закона).

Например, при страховании урожая сельхозкультуры или посадок многолетних насаждений объектами страхования являются имущественные интересы страхователя, выгодоприобретателя, связанные с риском утраты или гибели урожая сельскохозяйственной культуры или посадок многолетних насаждений (ч. 1 ст. 7 Закона).

Обратите внимание: не позднее 1 февраля 2012 года должен быть утвержден план сельскохозяйственного страхования на 2012 год (ч. 4 ст. 12 Закона).

Договор сельхозстрахования
Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывается по договорам сельхозстрахования.

Они должны отвечать требованиям, перечисленным в статье 4 Закона. Так, например, если речь идет о страховании сельхозживотных, нужно соблюсти следующее:

– заключить договор на все имеющееся у сельхозтоваропроизводителя поголовье животных определенных видов;

– срок договора должен быть не менее одного года.

Общими требованиями к договору являются вступление его в силу и уплата сельхозтоваропроизводителем 50 процентов начисленной по нему страховой премии. Напомним: страховая премия – это плата за страхование, которую сельхозпроизводитель обязан перечислить страховой компании. Порядок и сроки ее уплаты устанавливаются в договоре.

При этом страховая сумма должна быть установлена в размере не менее чем 80 процентов страховой стоимости урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, животных.

Согласно статье 947 Гражданского кодекса РФ, страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить возмещение по договору имущественного страхования. Для имущества страховая сумма равна действительной стоимости в местонахождении в день заключения договора. Страхователь должен участвовать в страховании сельскохозяйственных рисков в пределах 40 процентов страховой суммы по договору. То есть покрывать часть убытка самостоятельно. Убыток в пределах доли участия в страховании указанных рисков страховщиком не возмещается. Доля же премии, которая применяется при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначена для страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям, не может быть менее 80 процентов.

Сельскохозяйственные риски
Статья 8 Закона посвящена сельскохозяйственным рискам. Согласно данной норме господдержка может быть оказана только при условии их страхования.

В новом Законе приведен перечень рисков в отношении сельхозкультур и многолетних насаждений, а также по сельскохозяйственным животным.

Так, например, господдержка оказывается при страховании рисков утраты или гибели сельхозживотных в результате воздействия следующих событий:

– массовых отравлений и заразных болезней, включенных в перечень, утвержденный уполномоченным органом;

– стихийных бедствий (удара молнии, землетрясения, пыльной бури, ураганного ветра, сильной метели, бурана, наводнения, обвала, лавины, сели, оползня);

– нарушения снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий, если условия содержания животных предусматривают обязательное их использование;

– пожара.

При наступлении таких событий и наличии разногласий сторон договора страховщик (страховая компания) проводит экспертизу по правилам, утвержденным Правительством РФ (ст. 5 Закона). >|Для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба к экспертизе привлекают независимых экспертов.|<

Объединения страховщиков
Для обеспечения взаимодействия страховщиков и установления правил деятельности при сельхозстраховании создаются их объединения. Это некоммерческие организации, основанные на принципе добровольного членства (ч. 1 ст. 9 Закона).

Кроме вышеперечисленного они выполняют следующие функции:

– представляют и защищают интересы своих членов в органах власти и иных организациях;

– формируют компенсационный фонд и производят выплаты из него. Речь идет о ситуациях, когда страховщик, заключивший договор с сельхозпроизводителем, не может выплатить страховое возмещение в связи с банкротством или применением в отношении него мер, предупреждающих банкротство. Фонд формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам. Размер отчислений объединение устанавливает на год. Но он не может быть менее 5 процентов полученных премий. Положения Закона о компенсационных выплатах объединением страховщиков будут применяться с 1 января 2014 года (ст. 10, 12).

Также объединения:

– готовят предложения для включения в проект плана сельхозстрахования и методики определения страховой стоимости, размера ущерба, а также ставок для расчета размера субсидий;

– копят и хранят необходимые для расчета страховых тарифов первичные статистические данные;

– ведут статистический учет;

– исполняют предусмотренные учредительными документами объединения функции (ст. 9 Закона).

Поправки в Закон о развитии сельского хозяйства
Кроме того, внесены две поправки в Закон № 264-ФЗ. Во-первых, часть 3 статьи 7 этого нормативного акта теперь предусматривает, что субсидии за счет средств федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов РФ при наличии у сельхозтоваропроизводителей договоров, которые соответствуют требованиям Закона. Во-вторых, изложена в новой редакции статья 12 Закона № 264-ФЗ о сельхозстраховании с государственной поддержкой. Теперь в ней указано, что правовые основы оказания такой поддержки также устанавливает Закон.

Важно запомнить
Господдержка аграриев заключается в частичном возмещении их затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования. Для ее оказания страхователь должен уплатить 50 процентов начисленной страховой премии. При этом страховая сумма в договоре устанавливается в размере не менее 80 процентов страховой стоимости урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, сельхозживотных.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №9, сентябрь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей