Согласно официальной позиции Министерства финансов, изложенной в письме № 03-04-11/212 от 29.11.2004 г., в случае отсутствия на счете-фактуре подписи лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры за главного бухгалтера, такой документ признается составленным с нарушением установленного порядка и не может служить основанием для принятия к вычету соответствующих сумм НДС.
Но что делать, если в штатном расписании должность главного бухгалтера не предусмотрена? Ведь в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», руководитель организации в зависимости от объема учетной работы может передать ведение бухгалтерского учета специализированной организации или вести учет лично. Как не создать проблемы контрагенту?
Рассмотрим вариант, когда ведение налогового и бухгалтерского учета передано сторонней организации.
Комментарии
3Спасибо за разъяснения! Насчет указания в учетной политике о совмещении должностей руководителя и главного бухгалтера ранее не слышал!!!
karaganda,
"В учетной политике" нельзя ничего указать, учетная политика — это не документ, а совокупность способов ведения учета. В статье написано все корректно: приказ руководителя, в котором говорится о том, что он осуществляет бухгалтерский учет лично, закрепляет один из элементов учетной политики.
Я так понимаю, надо дать ссылку ))) http://www.klerk.ru/blank/205884/ Вот как это делается (см. п. 65 )