Земельный налог

Особенности уплаты земельного налога зависят от местных законодателей

Рассматриваемый спор касается правомерности применения обществом пониженной ставки земельного налога в размере 1 процента от кадастровой стоимости земельных участков в отношении земель, занятых градообразующими предприятиями, а также иными предприятиями, численность работников которых превышает 5 тыс. человек.

 

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.11 № 18222/10

Скачать Постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.11 № 18222/10

Суть спора. Рассматриваемый спор касается правомерности применения обществом пониженной ставки земельного налога в размере 1 процента от кадастровой стоимости земельных участков в отношении земель, занятых градообразующими предприятиями, а также иными предприятиями, численность работников которых превышает 5 тыс. человек.

Арбитражные суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования организации об отмене решения налоговой инспекции о доначислении ей земельного налога. По их мнению, инспекция обоснованно признала неправомерным применение обществом при исчислении земельного налога за 2007 год пониженной налоговой ставки в размере 1 процента вместо надлежащей ставки – 1,5 процента.

Довод общества о праве на применение пониженной налоговой ставки на основании того, что общая численность его работников превышает 5 тыс. человек, судами был отклонен, поскольку общество зарегистрировано в городе Таштаголе Кемеровской области, а на территории муниципального образования «Город Новокузнецк», где действуют льготные ставки налога, находится лишь его филиал, численность работников которого составляет 2284 человека.

Позиция суда. Президиум ВАС РФ отменил решение судов и налоговой инспекции.

В постановлении отмечено, что Новокузнецкий городской совет народных депутатов постановлением от 29.11.06 № 3/5 «Об утверждении положения о земельном налоге на территории города Новокузнецка» утвердил дифференцированные налоговые ставки по налогу на земли, расположенные внутри границ муниципального образования «Город Новокузнецк». В пункте 8.1 приложения 1 установлена ставка земельного налога в размере 1 процента от кадастровой стоимости земельных участков, занятых объектами промышленности и принадлежащих градообразующим предприятиям, а также иным предприятиям, численность работников которых превышает 5 тыс. человек. Для предприятий, не отвечающих названным критериям, в отношении земельных участков, занятых объектами промышленности, установлена ставка земельного налога в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Толкуя указанную правовую норму, суды первой и кассационной инстанций отнесли к обязательным условиям применения предприятием пониженной ставки земельного налога наличие свыше 5 тыс. человек, работающих непосредственно в филиале на территории Новокузнецка.

Президиум ВАС РФ счел этот вывод судов ошибочным.

Из буквального содержания и смысла приложения 1 следует, что при определении налоговой ставки необходимо учитывать категорию земель, а также вид разрешенного использования.

Кроме того, согласно статье 19, пункту 1 статьи 388 НК РФ, плательщиками земельного налога являются организации, а не их обособленные подразделения. Следовательно, правовая норма, устанавливающая условия применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков, занятых объектами промышленности и принадлежащих предприятиям, численность работников которых превышает 5 тыс. человек, подлежала истолкованию как определяющая соответствующие критерии для юридических лиц, а не для их обособленных подразделений.

Этой нормой возможность применения пониженной ставки земельного налога для предприятий, имеющих численность персонала свыше 5 тыс., не ограничена необходимостью соблюдения дополнительного требования о том, что указанное количество работников должно быть задействовано в подразделениях юридического лица, находящихся на территории Новокузнецка.

С учетом названных обстоятельств использование обществом ставки земельного налога в размере 1 процента от кадастровой стоимости земельного участка в отношении участка, расположенного на территории Новокузнецка и принадлежащего предприятию, численность работников которого превышает 5 тыс. человек, является правомерным.

Примечание «ДК». В комментируемом случае спор возник в связи с разными подходами к толкованию норм права, устанавливающих порядок исчисления земельного налога, уплачиваемого в местный бюджет.

Налоговый орган посчитал, что оснований для применения пониженной налоговой ставки нет, так как на территории муниципального образования «Город Новокузнецк» находится лишь филиал налогоплательщика, численность работников которого составляет 2284 человека, то есть менее 5 тыс. человек. Логику такого решения можно понять, возможно, она даже соответствовала воле местных законодателей, но на деле в нормах документа о применении пониженной ставки земельного налога таких ограничений не было.

Данное дело в очередной раз показывает, как важно законодателям всех уровней грамотно формулировать свою волю в тех или иных положениях закона. Налоговые органы, налогоплательщики, суды и все прочие должны руководствоваться положениями права в том виде, в котором они сформулированы законодателем. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №18, сентябрь 2011 г.

Только сегодня - СКИДКА ДЛЯ НОВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 69%!

"Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С"

10 900 ₽ 36 000 ₽

✔️ Ведите бухгалтерский учет и правильно считайте налоги

✔️ Работайте в 1С и ведите кадры

✔️ Понимайте управленческий учет и оптимизируйте налоги

Программа обновлена с учетом налоговой реформы-2025!

Записаться на курс

Начать дискуссию


Похожие материалы

5 млн семей смогут получить материнский капитал до конца 2030 года

Депутаты собираются продлить программу материнского капитала на пять лет.

Обучение для бухгалтеров

Какой вид сертификации выбрать для безопасной торговли в 2025 году

С 2025 года проверки наличия сертификатов будут ужесточены, прямо сейчас идет интеграция реестра сайта Росаккредитации с таможенной службой. Все ГТД активно проверяются и приобрести подставные номера уже не получится.

Какой вид сертификации выбрать для безопасной торговли в 2025 году
Маркетплейсы

Минэкономразвития: вход на маркетплейсы по биометрии дорого обойдется бизнесу

Если обязать продавцов и покупателей входить на маркетплейсы по биометрии, то финансовая нагрузка на бизнес значительно вырастет.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Между РФ и ОАЭ не будет двойного налогообложения

Минфины двух стран приняли решение устранить двойное налогообложение доходов и капитала.

Банки

У ЦБ появился сервис с информацией о нелегальных компаниях

Теперь информацию о компаниях с признаками нелегальной деятельности можно автоматически получить по ИНН, названию организации, ее адресу или сайту.

💵 Клиенты банка «Санкт-Петербург» будут платить комиссию за внесение наличной валюты

С каждого наличного доллара клиенты заплатят по 10 рублей. Такая же комиссия будет действовать при покупке наличных долларов номиналами 10, 20, 50, 100.

Возврат прихода на р/с от физ.лиц

Мы ООО на УСН (медицинские услуги, без НДС). Получаем от физ.лиц на р/с денежные средства за медицинские услуги (как правило - авансы). Пробиваем чеки на онлайн-кассе...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Да, конечно. Возврат денег тоже считается расчетов в целях закона 54-ФЗ. Для медицинских организаций никаких исключений нет.

Обучение для бухгалтеров

Начните изучать управленческий учет сейчас на новом бесплатном демо-курсе

Вы освоите базовые принципы управленческого учета, узнаете, как настроить аналитику, составить отчет о движении денежных средств, прибылях и убытках, управленческий баланс и т. д. Попробуете себя в роли студента — выполните проверочные работы и тесты, познакомитесь со справочным материалом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Стандартный вычет

Налоговики сравнили размеры стандартных вычетов НДФЛ за 2024-2025 годы: таблица

УФНС напомнило о важном изменении в налоговом законодательстве: с 01.01.2025 увеличены лимиты доходов для стандартных налоговых вычетов. Это решение направлено на поддержку семей с детьми и других категорий граждан, имеющих право на льготы по НДФЛ.

3-НДФЛ

ФНС объяснила, как в декларации отразить доход от процентов по вкладам для получения вычетов

Процентные доходы нужно вручную добавить в декларацию 3-НДФЛ, затем подать заявление на перерасчет налога, а после распорядиться переплатой по своему усмотрению.

6-НДФЛ

Справки к 6-НДФЛ заполняют по выплате, а не по начислению

При заполнении справок к форме 6-НДФЛ (бывшие 2-НДФЛ) в составе дохода за месяц отражается реально выплаченная зарплата, а не начисленная.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: мошенники рассылают фейковые штрафы, ЦБ оштрафовали за незаконное хранение оружия, а россияне скупают путевки за границу

Подготовили обзор главных событий дня — 17 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Обзоры новостей

Период охлаждения, англицизмы и безопасный QR-код. Юридический дайджест #17

Каждую неделю мы публикуем интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

На ответ по налоговому требованию у бухгалтера есть 11 рабочих дней. 📅«Ночной бухгалтер» № 1872

Сейчас бухгалтеру не нужно посылать квитанцию о приеме требования в ФНС, это сделает оператор, автоматически. Поэтому срок на требование составляет 6 + 5 дней.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
УСН

Когда селлеры на УСН учитывают доход

При УСН действует кассовый метод учета доходов.

Самозанятые

Предприниматели предложили продлить режим для самозанятых

В 2028 году завершится эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых. Представители ТПП предложили его продлить, а также увеличить лимиты по доходам до 3,6 млн рублей.

У банков появятся новые причины заблокировать счета

Банк России ужесточит контроль за физлицами и компаниями, чтобы лучше бороться с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов.

НДФЛ

Налоговые органы не инициируют налоговые проверки физических лиц в случае совершения крупных покупок

Налоговые органы могут получать данные о расходах, но не вправе рассчитывать доходы налогоплательщика исходя из них.

Таможенное право

ФТС России пресекла контрабанду драгоценных металлов и ювелирных изделий на 4,3 млрд рублей в 2024 году

Это почти в 3,5 раза больше, чем в 2023 году, в 2023 году — 1,2 млрд.

🔐 Бухгалтеры обсуждают, что делать со старыми ЭЦП + комментарий оператора ЭДО

Когда срок действия электронной подписи подходит к концу, директор оформляет новую УКЭП. А что делать со старой?

Интересные материалы

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?