Учет в строительстве

Отражение юридически не принятых работ

Порядок отражения в учете промежуточных объемов выполненных строительно-монтажных работ нормативно полностью не урегулирован. Это нередко приводит к возникновению спорных ситуаций.
Порядок отражения в учете промежуточных объемов выполненных строительно-монтажных работ нормативно полностью не урегулирован. Это нередко приводит к возникновению спорных ситуаций.

Когда этапы работ не предусмотрены…

Часто в договорах, заключаемых с генеральным подрядчиком, присутствует следующая формулировка: «Стороны особо оговаривают, что поскольку результатом исполнения настоящего Договора является полностью построенный и введенный в эксплуатацию Объект, ежемесячные акты по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 не являются документами, свидетельствующими о полном, надлежащем и качественном исполнении Генподрядчиком работ по данному Договору, не указывают на начало течения гарантийных сроков и не свидетельствуют о переходе к Заказчику рисков (в том числе повреждения и утраты), которые несет Генподрядчик в процессе исполнения своих обязанностей. Они являются лишь документами, подтверждающими для Заказчика стоимость работ, приходящуюся на период, за который составляются акты и справки, и служат только для осуществления взаиморасчетов между Сторонами».

То есть в таких договорах поэтапная приемка работ не предусмотрена.

Следовательно, акты по форме № КС-2, подписываемые заказчиком (под заказчиком здесь и далее понимается организация, заключившая договор с генподрядчиком: либо заказчик, либо застройщик), служат основанием для определения стоимости выполненных за месяц работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, но не являются подтверждением факта принятия результата работ заказчиком.

Отметим следующее: данная позиция изложена в пункте 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», а также подтверждена в письме Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-07-10/13.

Учет операций

Казалось бы, раз нет приемки, то в бухгалтерском учете принимающей стороны подписание актов формы № КС-2 никак отражать не нужно. Иными словами, если работы у генподрядчика принимает заказчик (действующий на основании договора с застройщиком), то показывать такую приемку в отчете, представляемом застройщику, он не должен. Как и не должен делать запись:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Застройщик»
КРЕДИТ 60 (76) субсчет «Подрядчик»

– приняты выполненные работы.

>|Для определенности в статье будем исходить из того, что учет затрат в соответствии с договором на выполнение функций заказчика ведет застройщик на основании отчетов заказчика.|<

Застройщик соответственно при этом не делает проводку:

ДЕБЕТ 08 (19)
КРЕДИТ 76 субсчет «Заказчик»

– учтены принятые работы в стоимости строительства (выделен налог на добавленную стоимоcть).

Но тут возникает вопрос: а как же принцип достоверности бухгалтерского учета?

Получается, что, пока объект не будет полностью готов, в учете застройщика не должны фигурировать расходы на строительно-монтажные работы (СМР), выполненные подрядчиком? Но ведь это основная статья расходов. Предположим, что объект уже практически готов, но у застройщика основные расходы не показаны. Разве отчетность, составленная на основании такого учета, будет отражать реальное финансовое положение компании? Представляется, что нет. А раз так, то указанный порядок учета признать правильным нельзя и приведенные записи делать необходимо.

Более того, в пункте 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций сказано следующее: «При подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика-заказчика на счете “Капитальные вложения” по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций».

Выходит, что данное ПБУ предписывает отражать в рассматриваемой ситуации выполненные подрядчиком работы на счете учета капитальных вложений (08), несмотря на то что юридически принятыми они не считаются.

Выбираем счет

Теперь остается решить вопрос, с каким счетом должен корреспондировать счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» по кредиту.

Если генеральный подрядчик ведет учет в соответствии с требованиями ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н  ), то в рассматриваемом нами случае он не будет на основании ежемесячно подписываемых актов по форме № КС-2 делать следующие проводки:

ДЕБЕТ 62 субсчет «Заказчик»
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена стоимость принятых работ;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС со стоимости работ.

Выручка у генподрядчика отражается записями:

ДЕБЕТ 46 субсчет «Заказчик»
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– учтена стоимость выполненных работ;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 76 субсчет «НДС отложенный»

– начислен НДС со стоимости выполненных работ.

>|Порядок определения выручки и себестоимости работ по долгосрочным договорам с указанием счетов учета этих показателей должен быть определен в учетной политике организации.|<

И вполне возможно, что суммы, отраженные генподрядчиком в качестве выручки за определенный период, не будут совпадать со стоимостью выполненных за этот период работ, указанной в актах по форме № КС-2  .

Это значит, что и заказчик не делает проводку:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Застройщик»
КРЕДИТ 60 (76) субсчет «Подрядчик»

– приняты выполненные работы.

И застройщик в корреспонденции с дебетом счета 08 не может использовать счет 76  (субсчет «Заказчик»). Как же быть? Проигнорировать пункт 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций вместе с принципом достоверности учета и не делать никаких проводок?

Для застройщика

В такой ситуации, по мнению автора, застройщику целесообразно ввести (через учетную политику) в рабочий план счетов отдельный субсчет к счету 76, по кредиту которого отражать в рассматриваемом случае задолженность перед заказчиком (либо перед генподрядчиком, если работы у него принимает непосредственно застройщик).

А назвать его можно, например, «Предъявленные исполнителем, но не принятые в установленном порядке работы». Разумеется, информацию о такой задолженности следует раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу.

Для заказчика

Аналогичным образом имеет смысл поступить и заказчику. Допустим, его учетной политикой отражение промежуточных объемов будет предусмотрено на счете 76  (субсчет «Предъявленные исполнителем, но не принятые в установленном порядке работы»).  Тогда на основании подписанных с генподрядчиком актов по форме № КС-2 заказчик в учете запишет:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Предъявленные исполнителем, но не принятые в установленном порядке работы» (аналитический счет «Застройщик»)

КРЕДИТ 76 субсчет «Предъявленные исполнителем, но не принятые в установленном порядке работы» (аналитический счет «Подрядчик»)

– учтены выполненные работы.

После юридического принятия работ нужно будет сделать записи:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Предъявленные исполнителем, но не принятые в установленном порядке работы» (аналитический счет «Подрядчик»)

КРЕДИТ 76 субсчет «Работы, принятые в установленном порядке» (аналитический счет «Подрядчик»)

– приняты в установленном порядке выполненные работы;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Работы, принятые в установленном порядке» (аналитический счет «Застройщик»)

КРЕДИТ 76 субсчет «Предъявленные исполнителем, но не принятые в установленном порядке работы» (аналитический счет «Застройщик»)

– приняты в установленном порядке выполненные работы.

Учитываем особенности

К слову сказать, исходя из принципов МСФО (к переходу на которые Россия сейчас активно стремится), задолженность перед подрядчиком в данном случае должна признаваться. Согласно международным стандартам, чтобы актив или обязательство были признаны таковыми, необходимо одновременное соответствие следующим критериям:

– существует высокая вероятность получения (оттока) экономических выгод, связанных с данным активом (обязательством);

– стоимость актива или обязательства может быть надежно оценена.

Следует также обратить внимание на имеющийся судебный прецедент, когда ежемесячное принятие заказчиком результатов СМР на основании актов по форме № КС-2 и отражение их заказчиком по дебету счета 08 было признано правомерным (постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2009 г. № КА-А41/2150-09). Правда, в договоре была предусмотрена помесячная приемка выполненных работ.

К сведению: в нормативных документах под этапом строительства понимается строительство одного из объектов, если он может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от сооружения иных объектов капитального строительства на этом земельном участке. А также строительство части объекта капстроительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно.   >|Понятие этапа строительства содержится в пункте 8 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утверждено постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87).|<

Исходя из этой нормы, этапы строительства произвольно выделить нельзя. Тем не менее судьи посчитали, что положение о свободе договора, установленное статьей 421 Гражданского кодекса РФ, позволяет сторонам в договоре строительного подряда обусловить и ежемесячную приемку работ независимо от того, выделены в проектной документации отдельные этапы строительства или нет. Видимо, арбитры руководствовались при этом предположением о том, что подписание актов по форме № КС-2 в данном случае является принятием результата работ заказчиком с соответствующим переходом рисков. Определением ВАС РФ от 6 мая 2009 г. № ВАС-5577/09 в передаче дела для пересмотра в порядке надзора отказано.

На практике, как правило, под этапом строительства понимается завершенный комплекс выполняемых работ, в отношении которого существует возможность передачи заказчику рисков случайной гибели результата этих работ.

Вариант, когда договором подряда предусмотрена поэтапная приемка работ и при этом этапы определены как завершенный комплекс выполняемых работ, лишен указанных спорных моментов. Однако далеко не всегда заказчик готов заключить с подрядчиком договор на таких условиях.

Важно запомнить

Под этапом строительства понимается завершенный комплекс выполняемых работ, в отношении которого существует возможность передачи заказчику рисков случайной гибели результата этих работ.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №10, октябрь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1