Бюджетный учет

Электронный бюджет: новации централизации учета

Концепция создания и развития государственной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» одобрена главой правительства. Распоряжение Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 1275-р. Суть нововведений – в статье.
Концепция создания и развития государственной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» одобрена главой правительства. Распоряжение Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 1275-р. Суть нововведений – в статье.

Причины нововведений

Прежде всего обратим внимание на то, что своим появлением Концепция обязана программе Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 1101-р). В рамках Концепции определены цели, задачи, основные направления и принципы создания и развития государственной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Так, с ее помощью планируется обнародовать плановые и фактические результаты работы госсектора в сфере управления общественными финансами, размещать информацию об активах и обязательствах публично-правовых образований, своевременно отражать в электронном виде все совершаемые финансово-хозяйственные операции.

Аргументируя необходимость создания и развития системы «Электронный бюджет», авторы Концепции, в частности, обратили внимание на то, что, несмотря на проведение ряда реформ, охвативших бюджеты всех уровней бюджетной системы, до настоящего времени:

– не во всех сферах управления общественными финансами применяются современные и эффективные способы удаленного взаимодействия участников бюджетного процесса;

– не решены вопросы исключения дублирования операций по многократному вводу и обработке данных;

– не проведена полная автоматизация процессов управления финансово-хозяйственной деятельности учреждений;

– не внедрены информационные технологии, обеспечивающие взаимосвязь информации об исполнении бюджета с результатами деятельности организаций сектора госуправления;

– не создан механизм реализации закрепленного в Бюджетном кодексе РФ принципа прозрачности бюджетных данных для широкого круга заинтересованных пользователей;

– не раскрыта информация об активах и обязательствах публично-правовых образований, их финансовом состоянии.

К настоящему времени накоплен положительный опыт создания межведомственных информационных ресурсов, который необходимо учитывать при создании системы «Электронный бюджет».

В качестве примеров подобных ресурсов можно привести официальный сайт РФ в сети интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (www.zakupki.gov.ru), а также единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

При создании системы учтен опыт других государств

Итак, в мировой практике имеются два подхода к созданию информационных систем управления финансами:

1) построение информационных систем по принципу максимально возможной унификации и интеграции функциональных областей управления (централизованный подход – Австрия, Австралия, Канада, США, Франция, Бразилия);

2) использование локальных систем (децентрализованный подход, характерен для Великобритании).

Оценив все достоинства и недостатки обоих подходов, авторы Концепции пришли к выводу о том, что при создании и развитии системы «Электронный бюджет» целесообразно применить сочетание централизованного и децентрализованного подходов. Так будет обеспечена централизация информационных потоков, влияющих на полноту, достоверность и оперативность учета финансово-хозяйственной деятельности учреждений.

Для чего предназначена система управления финансами
Мотивировав необходимость системы «Электронный бюджет», авторы Концепции сформулировали цели, задачи, принципы и результаты ее создания. Рассмотрим их подробнее.
Цели и задачи

В качестве основной цели создания и развития системы «Электронный бюджет» названо обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности органов госвласти и местного самоуправления, а также повышение качества финансового менеджмента организаций сектора госуправления.

Для достижения обозначенной цели система «Электронный бюджет» должна обеспечить решение целого ряда задач, в частности:

– повышение доступности информации о финансовой деятельности и состоянии публично-правовых образований, об их активах и обязательствах;

– обеспечение публикации в открытом доступе информации о плановых и фактических результатах деятельности организаций сектора госуправления в сфере управления общественными финансами;

– обеспечение интеграции процессов составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского учета, а также подготовки финансовой и иной отчетности;

– усиление взаимосвязи бюджетного процесса и процедур планирования закупок товаров, работ и услуг для нужд публично-правовых образований, размещения заказов на их поставку и выполнения госконтрактов, заключаемых по итогам размещения заказов.

Принципы работы

Сформулированы и принципы, на которых должна базироваться система «Электронный бюджет». В числе таковых возможно отметить, в частности:

– исключение дублирования процедур сбора и обработки информации при соблюдении правил однократного ввода информации и обеспечение ее обработки в режиме реального времени;

– обеспечение удобства работы пользователей путем постоянного улучшения характеристик и предоставления широкого набора интерфейсов;

– обеспечение бесперебойности и надежности функционирования информационных систем с организацией многоуровневой защиты информации.

Итоги создания

Во-первых, итогом создания и развития системы «Электронный бюджет» будет формирование единого информационного пространства и интеграции информационных потоков организаций сектора госуправления и публично-правовых образований в сфере управления общественными финансами. Во-вторых, Концепция призвана обеспечить открытость и доступность информации о прошлой, текущей и планируемой финансово-хозяйственной деятельности публично-правовых образований. В третьих, результатом внедрения Концепции должно стать обеспечение подотчетности органов госвласти (местного самоуправления), создание инструментов для повышения их ответственности за выполнение их функций.

Помимо общих итогов, авторы Концепции определили целый ряд конкретных целевых показателей создания и развития системы «Электронный бюджет».

Нюансы взаимодействия пользователей

Для электронного взаимодействия пользователей необходимо обеспечить единое пространство доверия электронной подписи для юридически значимого документооборота с применением средств электронной подписи, в том числе выдаваемой Федеральным казначейством.

Внедрение электронного документооборота в финансово-хозяйственную деятельность учреждений создает возможность автоматизации и интеграции всех видов учета и отчетности по принципу обеспечения обработки информации, формируемой посредством единого ввода, в режиме реального времени.

В рамках создания системы «Электронный бюджет» предусматривается интеграция и (или) автоматизация: бюджетного планирования; управления доходами и расходами; управления долгом и финансовыми активами; управления денежными средствами; управления закупками; управления нефинансовыми активами; управления кадровыми ресурсами; бухгалтерского и управленческого учета; финансового контроля.

Порядок построения системы

Еще один раздел концепции, наиболее технический по своей сути, содержит описание архитектуры системы «Электронный бюджет». Данная система будет включать в себя следующие элементы:

– централизованные подсистемы системы «Электронный бюджет», реализующие основные функции в сфере управления общественными финансами и используемые федеральными органами исполнительной власти, иными госорганами, органами управления государственными внебюджетными фондами, федеральными государственными учреждениями;

– сервисные подсистемы системы «Электронный бюджет», обеспечивающие опциональное предоставление информационных сервисов органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям;

– единый портал бюджетной системы РФ, создаваемый в целях обеспечения открытости и доступности для граждан и организаций информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций сектора государственного управления и в целом публично-правовых образований.

Основу системы «Электронный бюджет» составят централизованные подсистемы:

– ведения реестров;

– бюджетного планирования;

– управления доходами;

– управления долгом и финансовыми активами;

– управления денежными средствами;

– управления расходами;

– управления закупками;

– управления нефинансовыми активами;

– управления кадровыми ресурсами;

– учета и отчетности;

– финансового контроля;

– информационно-аналитического обеспечения.

В рамках Концепции дается описание каждой из указанных выше подсистем. Например, подсистема управления закупками предназначена для ведения планов закупок, подготовки размещения извещений на проведение торгов. В рамках этой подсистемы будет обеспечена взаимосвязь плана закупок с бюджетными назначениями, информацией об актах выполненных работ, счетах (счетах-фактурах) и платежах, информационное взаимодействие с данными подсистем учета и отчетности, управления нефинансовыми активами, а также интеграция с официальным сайтом РФ в сети интернет для размещения информации о размещении заказов.

Этапы реализации

Заключительный, пятый раздел Концепции описывает механизмы, этапы и источники финансирования создания и развития системы.

В частности, ее создание и развитие разработчики предлагают реализовать в два этапа. В рамках первого этапа (2011–2012 годы) осуществляются разработка и внедрение первой очереди системы «Электронный бюджет». На втором этапе (2013–2015 годы) происходит развитие системы «Электронный бюджет».

До начала работ по формированию системы «Электронный бюджет» необходимо обеспечить разработку и утверждение соответствующих документов для организации управления и развития системы «Электронный бюджет», формирования структуры управления проектом, создание рабочих групп и регламентов их взаимодействия.

По мнению авторов Концепции, на первом этапе ее реализации необходимо принятие правовых актов, определяющих методологические принципы создания формуляров, реквизиты и перечень используемых реестров и классификаторов (реестр организаций сектора государственного управления, реестр расходных обязательств публично-правовых образований, бюджетная классификация, реестр типовых госконтрактов, классификаторы продукции и услуг, реестр должностей государственной службы и т. п.).

Еще одним необходимым условием создания системы «Электронный бюджет» является переход на юридически значимый электронный документооборот. Приоритетная задача – перевод всех документов, используемых в процессе создания информации о деятельности организаций сектора госуправления и публично-правовых образований, в электронный вид через систему формуляров и идентификация (аутентификация) пользователей в информационных системах, а также обеспечение их интерактивного взаимодействия.

Ключевые роли в создании системы «Электронный бюджет» авторы Концепции отводят Минфину России, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, а также Федеральному казначейству.

Важно запомнить

Рассмотренная Концепция не является нормативным правовым документом. Это программный документ, описывающий комплекс мер по созданию «Электронного бюджета». Однако он позволяет получить представление о том, каким образом будет организована новая система «Электронный бюджет» и какие возможности она откроет для бюджетных учреждений.

Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №10, октябрь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей