Учет в торговле

Продажа алкоголя: учтите важные изменения

ФНС России разъяснила, как применять на практике нововведения, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...».

 

 

ФНС России разъяснила, как применять на практике нововведения, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...».

На какие действующие нормы нужно опираться
Порядок производства и оборота алкогольной продукции регламентируется нормами Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...». В него были внесены существенные коррективы Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ  (новации вступили в силу 22 июля).

Что относится к алкогольной продукции
Алкогольной считается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. При этом алкогольная продукция подразделяется на такие виды как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка) и вино (в том числе натуральное вино).

А с 1 июля 2012 года алкоголем будет считаться продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Причем она будет подразделяться на следующие виды: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Розничная продажа алкоголя
Большинство принятых изменений касается ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Места продажи алкогольной продукции

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции как в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общепита) и объектах спорта, так и на прилегающих к ним территориях.

Кроме того, запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Основание – пункт 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Отметим, что порядок определения прилегающих территорий будет устанавливать Правительство РФ. Но это ограничение не распространяется на розничную продажу в объектах общепита алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предпринимателями, а также на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Нельзя продавать алкоголь в транспорте и в нестационарных торговых объектах (последнее ограничение не касается торговли пивом и продукцией, изготовленной на его основе, с содержанием этилового спирта не выше 5 процентов объема готовой продукции).

>|Крепость спиртных напитков указывается на упаковке.|<

Время продажи алкогольной продукции
Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита. Основание – пункт 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Правда, до 1 января 2013 года такой запрет не будет касаться пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта не более 5 процентов объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ).

При этом региональные органы госвласти могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Требования к покупателям
Запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае если продавец затрудняется точно определить возраст покупателя, он может потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства).

Требования к продавцу алкогольной продукции
Закон № 171-ФЗ устанавливает дополнительные требования для организаций, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией.

Скажем, у организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны быть (в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Установлены лицензионные требования, регламентируется порядок осуществления государственного надзора и лицензионного контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, в ближайшее время планируется внести изменения и в другие законодательные акты, включая Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Они будут направлены, в частности, на ограничение рекламы алкогольной продукции крепостью более 5 процентов (в том числе пива и напитков, изготовленных на его основе).

Применение кассовой техники при продаже алкоголя

Согласно пункту 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, розничные продавцы алкогольной продукции обязаны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не предусмотрено законом. При этом такая обязанность возлагается на них с 22 июля 2011 года (то есть с момента вступления в силу Закона № 218-ФЗ).

Однако Законом № 218-ФЗ установлены особенности применения данной нормы. Так, обязанность по использованию кассовой техники при продаже алкогольной продукции возникает только:

– при розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции – с 1 января 2013 года (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ);

– при розничной продаже продукции с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции – с 22 июля 2011 года (п. 1 ст. 6 Закона № 218-ФЗ).

>|При розничной продаже алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов ККТ нужно было применять и ранее.|<

Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 17 августа 2011 г. № АС-4-2/13461@.

Вместе с тем розничным продавцам алкогольной продукции нужно помнить еще об одной особенности расчетов наличными. Так, если продавец является плательщиком ЕНВД, он имеет право не применять контрольно-кассовую технику, но при этом по требованию покупателя должен выдать ему товарный чек или иной документ, содержащий все обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Напомним, какие именно реквизиты необходимо указать в документе:

– наименование документа;

– его порядковый номер, дату выдачи;

– наименование организации (фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя);

– ИНН продавца;

– наименование и количество приобретенных товаров;

– сумму оплаты, осуществляемой наличными деньгами или с использованием платежной карты;

– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его подпись.

Таким образом, если продавец алкогольной продукции переведен на уплату ЕНВД, он вправе выбрать, каким способом организовать наличные денежные расчеты: с применением ККТ или с выдачей по требованию покупателя соответствующего документа.

Чиновники налогового ведомства также обращают внимание на то, что, если продавец – плательщик «вмененного» налога решит применять ККТ, она должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым Законом № 54-ФЗ и Положением о регистрации и применении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Важно запомнить

При продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 5 процентов объема готовой продукции организации обязательно придется применять кассовый аппарат. Исключение касается лишь фирм на «вмененке». Им достаточно выдать покупателю товарный чек (заменяющий его документ).

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №10, октябрь 2011 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Ассоциация Платежных Агентов провела мастермайнд для формирования стратегии развития на 2025 год

В рамках первого совещания Ассоциации платежных агентов, которое состоялось в октябре 2024 года, прошел мастермайнд — групповой формат для знакомства участников и эффективной совместной работы.

Ассоциация Платежных Агентов провела мастермайнд для формирования стратегии развития на 2025 год
1

Комментарии

14
  • Юлия Не важно

    Опять вранье. Да вы даже не получите лицензию на розничную реализацию алкгоголя, пока не предоставите копию карточки на ККТ. Нельзя такие неоднозначные пояснения давать. Не может продавец алкоголя ничего выбирать(вмененщик не вмененщик без разницы), он ОБЯЗАН работать с ККТ .

  • Над. К

    Юлек я, что-то мешает после получения лицензии не пользоваться ККМ? :)  Кстати, требование карточек ККМ при получении лицензии незаконно. Список предоставляемых документов в лицензирующий орган указан  в федеральном законе и местные органы не могут его дополнять, о чем прямо написано в том же законе.

    Так что насчет ККМ в статье чистая правда, а если в Вашем городе чиновники нарушают закон, то разве в этом виноват автор статьи?

  • Юлия Не важно

    Я так понимаю, вы ни разу по этому поводу не судились. И вообще не понятна мысль- купить ККТ и ей не пользоваться(!!!!). У нас один такой принципиальный 2 года из судов не вылезает, а алкоголем не может торговать до сих пор. Мы все таки в России живем.