С 1 октября налогоплательщики-экспортеры могут применять нулевую ставку НДС независимо от формы расчета за реализованные товары.
В момент зачета делают запись:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
– проведен взаимозачет.
А при экспорте, как мы знаем, установлен особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость (ст. 176 Налогового кодекса РФ).
Продавец при экспорте имеет право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, связанных непосредственно с производством и реализацией продукции, подпадающей под нулевую ставку.
Перечень документов, которые должны быть представлены в налоговые органы в подтверждение применения нулевой ставки по операциям реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, приведен в статье 165 Налогового кодекса РФ.
В редакции Налогового кодекса РФ, действовавшей до 1 октября 2011 года, среди прочих бумаг была указана банковская выписка о поступлении выручки за экспортированный товар. При взаимозачете экспортер предъявить такой документ не имел возможности.
Следовательно, ранее он не мог применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, если контрагенты рассчитывались между собой путем зачета встречных требований.
По этой причине возникали споры, которые зачастую заканчивались судебными разбирательствами. А арбитражная практика по данному вопросу была противоречива.
Некоторые судьи в своих решениях придерживались мнения, что экспортер имеет право на использование нулевой ставки налога на добавленную стоимость и выписку банка при взаимозачете представлять не нужно (постановление ФАС Поволжского округа от 28 апреля 2009 г. № А55-12081/2008).
>|Отдельные суды считают, что выписку банка нельзя заменить соглашением о зачете взаимных требований (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 октября 2007 г. № А26-2798/2006-217).|<
Напомним: замена выписки на документы, подтверждающие право на незачисление выручки на территории РФ, возможна только в случаях, определенных валютным законодательством (ст. 165 Налогового кодекса РФ).
В частности, при проведении зачета встречных требований по обязательствам (п. 4 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»):
– между резидентами, осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории РФ, и нерезидентами, оказывающими им там же услуги по заключенным агентским договорам (соглашениям);
– между транспортными организациями – резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории РФ услуги резидентам по заключенным с ними договорам (соглашениям);
– между транспортными компаниями – резидентами и нерезидентами, если расчеты между ними проводятся через расчетные фирмы, созданные международными организациями в области международных перевозок, члены которых такие транспортные компании – резиденты;
– вытекающим из договоров перестрахования или по оказанию услуг, связанных с их заключением и исполнением, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или брокерами.
Финансисты согласны с этим (письмо от 8 июля 2011 г. № 03-07-08/212). Исходя из их разъяснений, экспортеры смогут производить взаимозачет, не утрачивая право на применение нулевого налога на добавленную стоимость, только с IV квартала 2011 года.
Так, например, когда экспорт подтвержден в течение 180 календарных дней с момента отгрузки и стороны пришли к соглашению произвести зачет взаимных требований, бухгалтер сделает такие проводки:
ДЕБЕТ 19 субсчет «Экспорт»
КРЕДИТ 60
– отражена сумма НДС по приобретенным материалам, использованным для производства и реализации продукции, отгруженной на экспорт. Налог рассчитывают на основе методики раздельного учета, утвержденной в учетной политике. Проводку делают при отгрузке товаров на экспорт;
ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Экспорт»
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
– проведен взаимозачет;
ДЕБЕТ 68
КРЕДИТ 19 субсчет «Экспорт»
– принят к вычету НДС по приобретенным ТМЦ, использованным для производства и реализации отгруженных на экспорт товаров. Запись делают после подтверждения экспорта.
Важно запомнить
Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №11, ноябрь 2011 г.
Начать дискуссию