ВЭД

За экспортированную продукцию рассчитались путем взаимозачета

С 1 октября налогоплательщики-экспортеры могут применять нулевую ставку НДС независимо от формы расчета за реализованные товары.

С 1 октября налогоплательщики-экспортеры могут применять нулевую ставку НДС независимо от формы расчета за реализованные товары.

Общие правила взаимозачета
Многие организации часто используют взаимозачет как способ прекращения обязательств. Согласно Гражданскому кодексу РФ долг прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для взаимозачета достаточно заявления одной из сторон (ст. 410).

В момент зачета делают запись:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

– проведен взаимозачет.

Взаимозачет при экспорте
Иногда зачет взаимных требований проводит предприятие, реализующее продукцию на экспорт (допустим, не в страны Таможенного союза).

А при экспорте, как мы знаем, установлен особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость (ст. 176 Налогового кодекса РФ).

Продавец при экспорте имеет право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, связанных непосредственно с производством и реализацией продукции, подпадающей под нулевую ставку.

Перечень документов, которые должны быть представлены в налоговые органы в подтверждение применения нулевой ставки по операциям реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, приведен в статье 165 Налогового кодекса РФ.

До 1 октября

В редакции Налогового кодекса РФ, действовавшей до 1 октября 2011 года, среди прочих бумаг была указана банковская выписка о поступлении выручки за экспортированный товар. При взаимозачете экспортер предъявить такой документ не имел возможности.

Следовательно, ранее он не мог применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, если контрагенты рассчитывались между собой путем зачета встречных требований.

По этой причине возникали споры, которые зачастую заканчивались судебными разбирательствами. А арбитражная практика по данному вопросу была противоречива.

Некоторые судьи в своих решениях придерживались мнения, что экспортер имеет право на использование нулевой ставки налога на добавленную стоимость и выписку банка при взаимозачете представлять не нужно (постановление ФАС Поволжского округа от 28 апреля 2009 г. № А55-12081/2008). 

 >|Отдельные суды считают, что выписку банка нельзя заменить соглашением о зачете взаимных требований (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 октября 2007 г. № А26-2798/2006-217).|<

Напомним: замена выписки на документы, подтверждающие право на незачисление выручки на территории РФ, возможна только в случаях, определенных валютным законодательством (ст. 165 Налогового кодекса РФ).

В частности, при проведении зачета встречных требований по обязательствам (п. 4 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»):

– между резидентами, осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории РФ, и нерезидентами, оказывающими им там же услуги по заключенным агентским договорам (соглашениям);

– между транспортными организациями – резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории РФ услуги резидентам по заключенным с ними договорам (соглашениям);

– между транспортными компаниями – резидентами и нерезидентами, если расчеты между ними проводятся через расчетные фирмы, созданные международными организациями в области международных перевозок, члены которых такие транспортные компании – резиденты;

– вытекающим из договоров перестрахования или по оказанию услуг, связанных с их заключением и исполнением, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или брокерами.

С 1 октября
В настоящее время действуют нормы Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах». Им, в частности, из перечня бумаг, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортным операциям, исключен документ, подтверждающий оплату. Данное новшество теперь позволяет налогоплательщикам-экспортерам применять ставку 0 процентов независимо от формы расчета за реализованные товары. Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2011 года.

Финансисты согласны с этим (письмо от 8 июля 2011 г. № 03-07-08/212). Исходя из их разъяснений, экспортеры смогут производить взаимозачет, не утрачивая право на применение нулевого налога на добавленную стоимость, только с IV квартала 2011 года.

Так, например, когда экспорт подтвержден в течение 180 календарных дней с момента отгрузки и стороны пришли к соглашению произвести зачет взаимных требований, бухгалтер сделает такие проводки:

ДЕБЕТ 19 субсчет «Экспорт»
КРЕДИТ 60

– отражена сумма НДС по приобретенным материалам, использованным для производства и реализации продукции, отгруженной на экспорт. Налог рассчитывают на основе методики раздельного учета, утвержденной в учетной политике. Проводку делают при отгрузке товаров на экспорт;

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Экспорт»

– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

– проведен взаимозачет;

ДЕБЕТ 68
КРЕДИТ 19 субсчет «Экспорт»

– принят к вычету НДС по приобретенным ТМЦ, использованным для производства и реализации отгруженных на экспорт товаров. Запись делают после подтверждения экспорта.

Важно запомнить
В обоснование экспорта теперь не нужно предоставлять выписку банка.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №11, ноябрь 2011 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1