Отраслевой учет

Если организация утратила право на спецрежим

В том случае, если по итогам года хозяйство утратило право на уплату единого сельхозналога, нужно пересчитать обязательства по налогам, а также заплатить пени за их несвоевременную уплату. О том, как это сделать, – в статье.

 

 

В том случае, если по итогам года хозяйство утратило право на уплату единого сельхозналога, нужно пересчитать обязательства по налогам, а также заплатить пени за их несвоевременную уплату. О том, как это сделать, – в статье.

Сообщаем в инспекцию
О переходе на иной спецрежим следует сообщить в налоговую инспекцию. Это необходимо сделать по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/183@ в течение 15 рабочих дней по истечении налогового периода, в котором было утрачено право на применение спецрежима (п. 5 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Более того, хозяйство должно подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по ЕСХН за первое полугодие 2011 года. На ее основании ранее начисленная сумма авансового платежа по ЕСХН будет признана излишне уплаченной.

Пересчет налогов и страховых взносов
Если организация переходит на общий режим, то ей нужно пересчитать обязательства по НДС, налог на прибыль, налог на имущество и страховые взносы. Сделать это необходимо в течение месяца после окончания налогового периода (до 1 февраля 2012 года).

Сумма НДС к уплате определяется так: нужно стоимость реализованных за налоговый период товаров, работ, услуг, а также переданных имущественных прав умножить на соответствующую ставку (10 или 18 процентов). Уплатить налог придется за счет собственных средств.

Что касается налога на прибыль, надо до 1 февраля 2012 года представить декларации за I квартал, полугодие и 9 месяцев. Также до этого срока нужно уплатить сумму исчисленного авансового платежа за 9 месяцев 2011 года и ежемесячные авансовые платежи за IV квартал 2011 года. Налог на прибыль, исчисленный за налоговый период, уплачивается не позднее 28 марта (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@).

В отношении налога на имущество хозяйство должно пересчитать обязательства за год. Аналогичное мнение и у налоговиков – письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@.

Пересчету подлежат и страховые взносы. Поскольку сельхозпроизводители уплачивают их по пониженным тарифам. Ну а раз утеряно право на уплату ЕСХН, то это произошло из-за того, что организация перестала отвечать критериям сельхозпроизводителя.

Если хозяйство самостоятельно перешло на иной режим, но при этом сохранило статус сельхозпроизводителя, то пересчитывать суммы взносов не нужно.

Как уплачивать пени
О том, что организации должны заплатить пени за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей, сказано в пункте 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Порядок такой.

Если организация не признана по итогам года сельскохозяйственным товаропроизводителем, то есть ею не соблюдаются требования пунктов 2, 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, то пени будут начисляться только в том случае, если организация не уплатит налоги в течение месяца после окончания налогового периода (до 1 февраля). Пени начисляются начиная с 1 февраля за каждый день просрочки.

Если сельскохозяйственная организация неправомерно применяла спецрежим и не выполняла требования пунктов 5, 6 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, то пени начисляются за каждый день просрочки начиная со дня, следующего после установленного срока уплаты соответствующего налога (авансового платежа) за налоговый (отчетный) период, в котором необоснованно применялся ЕСХН.

Важно запомнить
Если организация отказалась от уплаты ЕСХН, но осталась сельхозтоваропроизводителем, то пересчитывать суммы страховых взносов не нужно.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №11, ноябрь 2011 г.

Начать дискуссию